Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ДЖОТТО

О нем:

Вазари -

Bellosi, Luciano. La pecora di Giotto. Giulio Einaudi Editore, 1986. 386 pp.

Ruskin, John. Giotto and His Works in Padua. 72 pp.

Кротов "Евангелие от Джотто".

 

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

 

ДЖОТТО (Giotto) ди Бондоне (1266-1337), итал. художник и архитектор эпохи Проторенессанса. О жизни его сохранилось мало сведений. Известно, что он был сыном зажиточного земледельца, состоял на службе у влиятельных лиц, успешно работал в Риме, Флоренции, Падуе и др. городах Италии. В падуанской капелле дель Арена Д. создал цикл знаменитых фресок на евангельские сюжеты. В композиции цикла художник следовал визант. традиции, подчиняя его единому библ.-символич. замыслу. Но в то же время в Д. наметился и отход от этой традиции (повествовательная взаимосвязь сюжетов, новые принципы перспективы и объемного изображения). Образ Христа у Д. — один из лучших в мировом искусстве. В нем сочетаются небесное величие и простота человечности. Для этой же капеллы художник выполнил цикл фресок на тему о жизни Богоматери. Большая часть их основана на сказаниях апокрифич. Протоевангелия Иакова.

l А л п а т о в  М.В., Итал. иск-во эпохи Данте и Джотто, М.-Л., 1939; С о л о м и н  Г.К., Джиотто Ди Бондоне, СПб., 1914.

сеть: http://www.abcgallery.com/G/giotto

Анекдот о его уродстве у Бокаччо.

 

 

1628 г. Хождение по водам ("Навичелла"). Воспроизведение мозаики,  созданной Джотто ок. 1300 г. по заказу кардинала Джакопо Стефанески  для атриума старого собора св. Петра.    1628 г. Хождение по водам ("Навичелла"). Воспроизведение мозаики,  созданной Джотто ок. 1300 г. по заказу кардинала Джакопо Стефанески  для атриума старого собора св. Петра.

1628 г. Хождение по водам ("Навичелла"). Воспроизведение мозаики, созданной Джотто ок. 1300 г. по заказу кардинала Джакопо Стефанески для атриума старого собора св. Петра.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова