Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

БЛАЖЕНСТВО

Блаженство -  Бердяев, 1931; Ср. счастье, честь, эвдемонизм. Заповеди Б. - см. макаризмы;

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Ч-к стремится к счастью, как бы он его ни называл: жизнь, мир, радость, покой, благословение, спасение. Все эти блага в разной степени включены в представление о счастливом или о несчастном ч-ке. Когда «мудрый» провозглашает: «Блаженны нищие! Горе богатым!», он не думает дать благословение, приносящее счастье, или произнести проклятие, навлекающее несчастье, но просто увещевает, на основании собственного опыта, следовать по пути, ведущему к счастью.

ВЗ

Чтобы понять важность и значение многих изречений мудрости, кажущихся нам на первый взгляд слишком житейскими, надо рассмотреть их в той религиозной обстановке, в к-рой они создались. И действительно, хотя источником Б. всегда предполагается Бог, в развитии понятия Б. наблюдалась медленная эволюция от земного к небесному.

I. БОГ И БЛАЖЕНСТВО

1. Блаженство и слово в Боге. - Греч, боги обычно носят название «блаженных», потому что они воплощают мечту ч-ка о счастьи; что же касается библ. писателей, то они не останавливаются на мысли о Б. Бога (см Тим 1.11; 6.15), несоизмеримом с Б., к к-рому ч-к стремится. В Библ. Ягве представлен прежде всего как Бог славы, желающий сообщить эту славу людям; отсюда второе различение: в то время как боги наслаждаются своим счастьем, не заботясь в частности об участи людей, Ягве склоняется с участием ко всем людям, в особенности к Своему народу; Б. проистекает из благодати Божией и заключается в причастности к славе Божией.

2. Блаженство это - Сам Бог. - В утверждениях, к-рыми изобилуют кн. Мудр., читающий Библ. открывает, в чем заключается настоящее Б. и почему он должен его искать. Блажен тот, кто боится Ягве, он будет могуч, благословен (Пс 111. 1 сл), у него будет много детей (Пс 127.1 слл). Если он хочет заручиться жизнью, спасением, благословением, богатством (Притч 3.10), он должен следовать путям Божиим (Пс 1.1), ходить в Законе Господнем (118.1), слушать Премудрость (Притч 8.34,35), снискать ее (3.13,14), упражняться в ней (Сир 14.20), заботиться о бедном (Пс 40.2), одним словом, - быть праведным.

Развивая эти мысли, чтобы привести учеников на путь подлинного счастья, Мудрые обычно не шли дальше перспективы непосредственного воздаяния в этой жизни. Возвестить же о пути, переходящем за эти пределы, предстояло благочестивым и бедным Ягве: они понимали, что, живя с Богом, они обладают всем и что путь к Б. достигается лишь полным преданием себя Богу и безграничным упованием на Него. Доводов никаких они не приводили, а просто утверждали: «Блаженны все, уповающие на Него!» (Ис 30.18); «Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Пс 83.13; см Пс 2.12; 64.5; 145.5). Итак, для Израильтянина бояться Бога, соблюдать Закон, слушать Премудрость - значило ожидать счастья как награды; для более духовных это значило - уже иметь ее, быть навсегда с Богом, вкушать «блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс 15.11; ср 72.23 слл).

II. ОТ ЗЕМНОГО СЧАСТЬЯ К НЕБЕСНОМУ БЛАЖЕНСТВУ

Божественная вершина Б. т. обр. определена. Но чтобы открыть, что счастье только в Боге, каждый ч-к проходит путь, полный разочарований (Пс 40. 10; 117.8 сл; 145.3 сл), благодаря к-рым его желания постепенно очищаются.

1. Блаженство земное. - Счастье - это жизнь, жизнь, к-рая долго отожествлялась с жизнью земной. Вот Б. народа, Бог к-рого Ягве: иметь рослых сыновей, красивых дочерей, полные житницы, многочисленные стада и наконец мир (Пс 143. 12-15). В свящ. текстах подробно перечисляются все эти блага ч-ка в области национальной, семейной или личной: иметь царя, достойного этого звания (Екк 10.16,17), жену разумную (Сир 25.8), добрую (26.1), большое богатство, добытое честно, владеть им, не становясь рабом (31.8); приобрести мудрость (25.9), не погрешать устами своими (14.1), быть милосердным к бедным (Притч 14.21), иметь чистую совесть (Сир 14.2), одним словом, вести жизнь, достойную этого имени, и для этого быть наставляемым Самим Богом (Пс 93.21). Конечно, полагается оплакивать умершего; но плач не должен продолжаться долго, ибо чрезмерное горе может помешать благоденствию в этом мире (Сир 38. 16-23).

2. К блаженству небесному. - Земные блага Завета, данные и благословенные Ягве, свидетельствовали о жизни в общении с Богом. Когда же утвердилась вера в жизнь вечную, ограниченность и неустойчивость этих благ стали осознаваться более ясно. После этого очищения они стали обозначать саму вечную жизнь; в то же время новая надежда открывала новые ценности, как, напр., духовная плодотворность бездетных мужчин и женщин. В свете этой надежды происходит переоценка ценностей. Опыт уже показывал, что нельзя оценивать счастье ч-ка раньше его смертного часа (Сир 11.28). С неслыханным дерзновением кн. Прем, гласит: «блаженны неплодные, но праведные и добродетельные» (3.13 слл). Мудрые приходят к тому же выводу, что и псалмы о бедных, уже раньше возвещавшие, что абсолютное добро только в уповании на Ягве (напр. Пс 72.23-28).

НЗ

С пришествием Иисуса Христа все блага в принципе уже даны, и стремление к Б. находит в Нем в то же время и идеал и осуществление его. Ибо Он Сам - Царство, уже находящееся здесь, и Он дает верным Ему высшее благо - Св. Духа как залог небесного наследства.

I. БЛАЖЕНСТВО И ХРИСТОС

Иисус не просто мудрый Учитель, обладающий большим опытом; Он Тот, в жизни К-рого полностью воплощается предлагаемое Им Б.

1. «Заповеди Блаженства», являющиеся как бы заглавной страницей Его Нагорной проповеди, дают образец хр-нского счастья (Мф 5.3-12). В редакции Луки им попарно противополагаются утверждения о несчастной участи тех, кто не исполняет заповеди; т. обр. указывается, что нек-рые условия жизни предрасполагают к принятию высших духовных ценностей (Лк 6.20-26). Обе эти интерпретации нельзя однако свести к провозглашению Б. добродетелей или определенных положений в жизни. Они дополняют друг друга, а главное, они выражают истину только в общем контексте учения Иисуса. А Иисус пришел от имени пославшего Его Отца торжественно подтвердить ВЗ-ные обетования: Царство Божие дано, нужды и скорби упразднены, милосердие и жизнь дарованы в Боге. В самом деле, хотя нек-рые из заповедей Б. и относятся к будущему, первая («Блаженны нищие духом...»), потенциально включающая и все другие, относится к настоящему.

Более того, заповеди Б. - это «Да», сказанное Богом в Иисусе. В ВЗ Б. отождествлялось с Самим

Богом, и Иисус тоже приходит, чтобы исполнить глубокое желание ч-ка быть счастливым: царство Божие пришло в Нем. И Он возжелал «воплотить» заповеди Б., претворяя их в жизнь совершенным обр., являя Себя «кротким и смиренным сердцем» (МФ11.29).

2. Другие ев. поучения показывают, что Иисус есть как бы средоточие Б. «Блаженной» называют Деву Марию: Она родила Спасителя (Лк 1.48; 11.27), ибо Она уверовала (1.45); и этим Она возвещает Б. всем тем, к-рые, слушая слово Божие (11.28), поверят не видя (Ин 20.29). Горе фарисеям (Мф 23. 13-32), горе Иуде (26.24), горе городам неверующим (11.21)! Блажен Симон, к-рому Отец открыл в Иисусе Сына Бога живого (Мф 16.17)! Блаженны глаза, видевшие Иисуса (13.16)! И в еще большей мере блаженны ученики, к-рые, ожидая возвращения Спасителя, будут верными и бодрствующими (Мф 24.46), будут с готовностью служить друг другу (Ин 13.17).

II. ЦЕННОСТИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ХРИСТОМ

В ВЗ уже можно найти тенденцию присовокуплять к земным ценностям богатства и успеха ценность праведности в бедности и неудаче, а в НЗ Иисус указывает на двойственность земного изображения Б. Отныне блаженны в этом мире не богатые, не пресыщенные, не те, кому льстят, а алчущие, скорбящие, бедные, гонимые (ср 1 Петр 3.14; 4.14). Эту переоценку ценностей мог совершить Тот, Кто Сам есть абсолютная Ценность.

Две главные заповеди Б. включают все остальные: бедность (нищета духом) с сопутствующими ей делами праведности, смирения, кротости, чистоты, милосердия, миротворчества; затем гонение, переносимое ради Христа. Но все эти ценности - ничто без Христа, дающего им полный смысл. И только тому, кто поставил Христа краеугольным камнем своей веры, дано слышать Б-ства Откр Иоанна. Блажен слушающий их (1.3; 22.7), блажен бодрствующий (16.15), потому что он зван на «брачную вечерю Агнца» (19.9) для воскресения (20.6). Даже если ему надо будет отдать жизнь свою во Свидетельство, да не теряет он мужества, ибо «блаженны мертвые, умирающие в Господе!» (14.13).

JLA & XLD

Cр. бедные НЗ I, II - благословение II 3 - вкушать 2 - мир - наследие ВЗ II 2 - небо VI - обетования III 1 - печаль НЗ 2 - радость - рай - слава IV 1 - смех 2 - смерть НЗ III 4 - страдание НЗ I 2 - трапеза - утешение

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова