Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Евфросин Синозерский (ум. 1612). Родился в Карелии, близ Ладожского озера, стал монахом Успенского Тихвинского монастыря, а с 1600 года и отшельником среди болот около Синичьего озера. Многие из местных крестьян приходили к нему посоветоваться, некоторые селились вместе с ним, так что выходил небольшой монастырек. Во время Смутного времени рядом с Евфросином поселилось несколько десятков человек: всем казалось, что безопаснее в глуши, чем в деревне, да еще рядом со святым, а не с грешниками. Однажды преподобный собрал всех и советовал всем бежать: идут грабители. Многие не поверили - ведь сам Евфросин бежать явно не собирался. "Я пришел сюда умереть Христа ради", - пояснил он. Разбойники (из польских солдат) действительно нагрянули, убили тех, кто не послушался Евфросина, убили и его самого. Кто только не убивал монахов и за что только: и мусульмане, и атеисты, и католики, и православные, убивали по злобе и по корыстолюбию, из благочестивых или из националистических побуждений - а умирали жертвы страстей за Христа, хотя и не все. Крестьян, погибших с Евфросином, святыми не прославили - они ведь остались из трусости. Евфросин же мог умереть и в постели - все равно умер бы за Христа, ибо "за Христа" - значит, "за Христом", а не за своей слабостью или страстью. Множество православных вроде бы готовы умереть за Христа, но только в каком-то метафорическом смысле, а в реальности чуть заденут их воспалённые "религиозные чювства" - кричат и зовут на помощь кесаря с ратью его. Неверие, постигая смысл смерти, смотрит на ее обстоятельства, вера - на умирающего. Память 20 марта/2 апреля.

См. его житие.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова