Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIV век: что убивает меня, делает меня сильнее

См. любовь, Экхардт.

Фраза Ницше 1888 года "всё, что не убивает меня, делает меня сильнее" - казарменная пошлость (и Ницше вряд ли случайно пометил, что это "из военной школы жизни"). Как и всякая пошлость - верна ровно в 50% случаев. В оставшейся половине случаев выживание ведёт к травме, шоку и результирующим слабостям. Собственно, лучшая иллюстрация - сам Ницше, которого болезнь не убила, но и не сделала сильнее, мягко говоря.

Куда точнее мысль Иоганна Экхарта (ум. 1327), доминиканского проповедника. Комментируя фразу из "Песни Песней" о том, что любовь сильна как смерть, Экхард заметил: вздор (ну, он мягче сказал, всё-таки Священное Писание, хоть и его самая легкомысленная, фольклорная часть). Любовь намного сильнее смерти, причём критерием является способность убивать. Резюмируя проповедь Экхарта, можно сказать: смерть убивает для себя, любовь убивает для другого. Любящему, как и покойнику, не нужно ничто материальное - но любящему не нужно и ничто духовное:

"Это бывает, когда человек отрекается и от вечной жизни, и от сокровищ вечности - от всего, что он мог бы иметь от Бога и Его даров; так что вечную жизнь для себя и ради себя он ясно и сознательно никогда уже не принимает за цель и не радеет о ней; когда надежда на вечную жизнь его больше не волнует и не радует, и не облегчает его бремени".

Путь к Богу начинается с жажды бессмертия, но на этом пути есть обязательный поворот, когда уже плевать на бессмертие и на жажду, а хочется лишь быть в Боге. Не для вечной жизни, а просто - быть в Нём. Как любовь к женщине начинается с жажды удовлетворения страсти, но обязателен крутой поворот - и на этом повороте многие не удерживаются в любви - когда плевать на страсть, плевать на себя, и хочется лишь бытия в любимом. Даже не "с любимым", а "в". Любимая в аду - и я в аду, нет проблем. Но с какой стати она в аду, если она любимая?! Так что вопрос не в том, быть или не быть, а в том, быть в Боге или быть не в Боге. Всякие вздорные проблемы вроде вечных мук и наказания всяких злодеев отпадают сами собой - их просто некому задавать, если задавальщик умер от любви. Подумаешь, бином Ньютона - как соединить милосердие со справедливостью! Как соединить жизнь с любовью - вот задача, которую никто не может решить, но каждый может стать решением.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова