Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

XII век: почему антисемиты не кланяются Христу

Ещё в конце ХХ века у римо-католиков сохранялся обычай преклонять колено, проходя мимо алтаря. Потом обычай усох до лёгкого наклона головы в сторону алтаря.

Православные эту католическую манеру усвоили – колено не преклоняют, но, проходя мимо царских врат поворачиваются к алтарю и крестятся с поясным поклоном. Особо набожные крестятся, проходя или даже проезжая мимо церкви – точнее, именно мимо алтаря.

Обычай родился в XII веке на католическом Западе. Точнее, на севере Франции, где жила Мари де Нивей, дочь богатых бельгийских купцов. Мария была «мистиком». Её биограф епископ Жак де Витри подчёркивал, что она отказалась от семейной жизни, хотя и не ушла в монастырь, истязала своё тело, чтобы разделить страдания Христа. Умерла в тридцать шесть лет. Витри считал её своим духовным наставником – собственно, это один первых случаев духовного наставничества на Западе. В числе прочего, де Витри подчёркивал, что Мари часто совершала коленопреклонения в церкви. Однажды – тысячу сто раз.

«Коленопреклонение» - «генуфлекс» на латыни. Это именно преклонение колена в знак почтения, это совсем не тот жест, что встать на оба колена – знак покаяния.

Современник Мари де Нивей Сикар, епископ Кремонский, подчёркивал, что недопустимо христианину совершать «коленопреклонение». Дело в том, что в Евангелии упоминается, что солдаты, издеваясь над Иисусом, вырядили его в шутовские царские одежды и совершали перед ним шутовские же коленопреклонения. В результате из древних молитв Страстной Пятницы католики изъяли предписание совершать коленопреклонение. Восстановили это предписание только в 1955 году – а через десять лет аннулировали вместе с молитвой об обращении иудеев, во время которой, собственно, и полагалось становиться на колени.

Из чего воспоследовал забавный спор среди тех, кто не принял «либеральные» реформы Второго Ватиканского собора. С одной стороны, фундаменталисты желали вернуться в прошлое – следовательно, следовало молиться с коленопреклонением. С другой стороны, прошлое большое, и с XII до середины ХХ века коленопреклонение было отменено – во всяком случае, при этой молитве.

Чем дело кончилось, не очень и интересно.  «А вы, друзья, как ни молитесь…». Интересно другое: на таких обрядовых мелочах могла вырабатываться традиция личного выбора. А могла и не вырабатываться, как мы видим. В исламе и в иудаизме тоже множество расхождений между верующими по разным обрядовым вопросам. Да вон – спор о троеперстии в XVII веке. Но нельзя заранее сказать, проявлением чего является спор – коллективизма или индивидуализма. Возможны оба варианта. И в случае с генуфлексией, кажется, Сикар воплощает именно коллективизм – и, кстати, антисемитизм, что характерно – а Мари – личное начало. Поэтому она и подобные ей женщины (да и не только женщины – много было и таких мужчин) находились под неприятным подозрением у церковных лидеров. Мари очень повезло, что у неё нашёлся защитник. У многих – не нашёлся, и им пришлось очень худо. Бывало, сжигали за еретичество. Потому что коллективизм вечно боится, что Богу воздадут что-то в ущерб коллективу. Что ж, вполне оправданный страх – не потому, что мистики какие-то особо непокорные натуры, они как раз обычно крайне кроткие создания, а потому что Бог – непокорен и ревнив, и спасает человека не во имя коллектива, а во имя Церкви – дьявольская разница!

 

Cм. колени - Мари Оньесская.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова