Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

726 ГОД: ИКОНОПОЧИТАНИЕ И ВУЛКАНОЛОГИЯ

Византийские летописцы утверждают, что борьбу с иконами император Лев начал из-за извержения вулкана.

Конечно, встречались и более реалистические объяснения: что причина в евреях (как без них!) или причина в богословах, которые продолжали рассуждать о Христе. Правда, современники событий евреев не упоминают, а что почитание икон как-то связано с богословскими спорами о Христе — это лишь через четверть века после начала конфликта вокруг икон заговорили. Вот про вулкан — с самого начала. Какая связь?

Извержение было у знатного вулкана. В России и Европе его обычно называют Санторин, но это название дали крестоносцы спустя полтысячелетия по церкви во имя святой Ирины («санта Ирина»). Для греков это вулкан Тира (Фира) и остров того же названия.

Вулкан этот знаменит колоссальным извержением за 14 веков до рождества Христова. Одно время предполагали, что именно это извержение погубило «минойскую цивилизацию» - цивилизацию древнего Крита, и что именно эта катастрофа описана в предании об Атлантиде. Извержение 827 года («проснулся» вулкан за десять лет до этого) никакой цивилизации не погубило. Оно было не первым, а последним звеном в полуторавековой истории природных катастроф, обрушившихся на Византию и окружающие страны.

Проблема была в том, что византийцы не знали, что это испытание — последнее. Они полтора века жили в состоянии нарастающей катастрофы, экологической и политической - извержения вулканов, землетрясения, победы мусульман.

(См. об экологической катастрофе, начавшейся в 512 году).

См. о роли иконопочитания в политике конца VII столетия.

 

717 ГОД: БОРОЛСЯ ЛИ С ИКОНАМИ ИМПЕРАТОР ЛЕВ?

В 717 году императором стал Лев Исавр («исавры» - горцы, населявшие горную систему Тавр на юге нынешней Турции, в числе прочего, охватывающую залив Анталья). Экологическая катастрофа продолжалась — Константинополь был несколько месяцев засыпан снегом. Правда, это куда больше отразилось на мусульманской армии, осаждавшей город. После многомесячной осады она отступила — победа! В 740 году Лев разгромил арабов уже вдали от Константинополя — ещё одна, долгожданная победа. Столетие Льва и его наследников стало воскресением Римской империи. Как было не одобрить политики Льва по отношению к иконопочитанию.

Политика не была «иконоборческой». Летописцы, писавшие спустя два-три поколения, исказили картину до чрезвычайности, приписав Льву и снятие икон с ворот, и эдикты против иконопочитания, и отрицание икон вообще. Ничего этого не было. Эдиктов император не издавал. О Христе вообще не рассуждал. Иоанн Дамаскин, который был современником событий, обвинял «иконоборцев» лишь в том, что они разрешают иконы Христа и Богоматери, но запрещают поклоняться иконам святых: «Изображения Христа, как украшенного славою, ты делаешь». Поклоняться, во всяком случае публично — нельзя, про уничтожение — нет речи.

Не ранее 809 года была придумана история о том, как в 726 году Лев приказал снять икону Христа с парадных ворот императорского дворца (впервые — в житии Стефана Младшего). Хронист Феофан так её излагал:

"Жители царствующего града, оскорбляясь новым учением, хотели напасть на самого царя, но убили некоторых из царских людей, которые снимали икону Господа с медных ворот великой церкви; и многие за ревность к благочестию были казнены усечением членов, плетьми, изгнаниями и лишениями имений, особенно люди знаменитые и родом, и просвещением".

Обратите внимание - ни одного имени.

Более того, сохранилось послание патриарха Германа, в котором тот благодарит Льва за установку иконы с изображением апостолов и святых, поклоняющихся кресту (PG 98 185A). В 730 году Лев потребовал от патриарха согласия с запретом на иконопочитание (не согласия на уничтожение икон!), но патриарх ответил отказом и был смещён.

Тем не менее, никаких дальнейших мер по борьбе с иконопочитанием Лев не предпринимал. В его знаменитой «Эклоге» - законодательном кодексе 741 года с большим идеологическим манифестом в начале — иконы не упоминаются. Единственное — Лев изменил чеканку монет, убрав с них Христа. На миллиарисиях 720 года (в честь объявления преемника, Константина V) — не Христос, а крест, на солидах с обоих сторон — лицо императора. Кстати, потом защитники иконопочитания часто будут ссылаться на то, что почитание икон подобно уважительному отношению к императорскому изображению на монетах.

Лев, очевидно, действительно полагал, что действия Юстиниана II прогневали Бога — как идолопоклонство ветхозаветных времён гневало Творца. Вспоминается антисоветский лозунг : «Уберите Ленина с денег!» - верили, что это поможет жить лучше (не оправдалось). В целом же, писал историк Майк Хамфриз, императорская «программа была в целом позитивной, подчёркивая роль императора, династии, Креста, избегала негативного — нападок на иконы» (Хамфриз, 2011, 168).

 

См. история изображения Христа. Конфликт VII-VIII вв. вокруг иконопочитания.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова