Оглавление

Мир. Помощь свыше и её враги

Пацифизм — вера, а где вера, там и суеверия. Например, что для победы над злом, для защиты от зла нужно молиться особым образом.

Так в религию проникают пояски, на которых вышит 90 псалом, или солдатам верующие матери листок с этим псалмом зашивали в мешочки и вешали на шею. Количество и разнообразие оберегов и амулетов огромно и в язычестве, и в христианстве.

Война для среднего человека такое же явление как болезнь. Деньгами не откупишься, доктора только все деньги выманят, а пользы не будет, как сказано в евангельском рассказе об исцелении кровоточивой. Остаётся уповать на чудо. Точнее, остаётся выпрашивать чуда.

Молитва о своём исцелении, о своей защите от бомбы и пули, — святое дело. И о защите другого. Есть, однако, тонкая грань, когда молитва превращается в заклинание. Это и в язычестве уже было. Обойти город — городские стены — с молитвой. Повесить над воротами (проём в стене всегда очень уязвимое место) икону, мезузу, изображение глаза или ладони. Упросить божество быть защитником города. Да что там города! Давай уж всю страну!

Собственно, именно на этом и строится завет Бога с Авраамом. Вокруг война, а у Израиля тишь и гладь, Божья благодать, так понимали это потомки Авраама. Потому что сии на колесницах — сейчас бы сказали, на Абрамсах — мы же Бога нашего призовём, и Он будет нам защитником, ибо даже пёрышко из Божьего крыла отражает выстрелы лучше щита.

В христианстве это приобрело формы посвящения: посвятить город святому, страну Богородице. Не Богу, не Христу! Необходим не Бог, а именно божество — как и древние язычники, новые язычники в христианской форме отлично различали эти две категории. Англия — феод святого Георгия. «Феод» — собственность, вотчина, удел. Грузия — удел Богородицы.

Давайте посвятим Россию святому Георгию, Богородице, переднему левому копыту коня святого Георгия, покрову Богородицы, носовому платку Богородицы и т.п.

Конечно, тут важно ещё соблюсти процедуру «посвящения». Не Вася же Пупкин! Торжественно... В идеале все вселенские патриархи, Папа Римский, вообще все епископы собрались и посвятили! Нет, в идеале — все полтора миллиарда христиан собираются и хором зачитывают молитву посвящения. А что, все 8 миллиардов людей могут уместиться на территории, равной трети Москвы. Другое дело, захочет ли человечество умещаться в Москве... И захотят ли москвичи пускать к себе это самое человечество...

Церковная иерархия несколько содрогается от подобных суеверий, но громко не протестует. Из педагогических соображений. Ждёт, когда дорастут до веры...

Конечно, суеверие до веры дорасти не может. Самое большое суеверие всё-таки ничуть не вера. Потому что вера — о том, что Бог защищает не через огораживание. Бог защищает через женскую матку. Рождается и топ, топ, топает Малыш на Голгофу. Нормальный человек ведь не даст себя зарезать как овцу? Ну вот, а нормальный Бог — даёт.

И Мария защищает не каким-то там «непорочным сердцем», а именно маткой. Да не Себя защищает, и не человечество, а Иисуса. Вынашивает Его.

А потом Она будет Его умолять не ходить на Голгофу, а Он не послушает и даже скажет слушателям (она пришла ровно в разгар лекции), что Его мать и родные те, кто пойдёт за Ним на Голгофу же. Даст себя зарезать как овцу, причём даже блеять не будет.

Господи, сколько же в мире блеяния! «Сбросить на них атомную бомбу, блеее!»

Пусть меня зарежут, но пусть зарезавший долго и мучительно умирает от радиации. Блеее!

Просить Матерь Божию принять под Свою защиту одну страну?

Маловато будет.

И Бога об этом просить глупо. Богу нужны все. Не все страны, а все люди. Защищать одного или одну ценой уничтожения всех остальных — человеческое, а не Божие.

А как защищает — см. выше про матку и Голгофу.

Мария у Голгофы стояла? Стояла. Вымолила Сына? Она даже не начинала вымаливать.

Может, потому что её не попросили об этом Папа Римский, Патриарх Московский и ещё миллион миллиардов верующих?

Но ведь чудеса же бывали?! Ведь обещано же?!

А что обещано? Где двое или трое будут в мире между собой... Не два или три миллиарда, а двое или трое. И что обещано? Сдвинут гору! Не защитят себя от бомбёжки, а сдвинут гору в море. Господи, да кому сдалась эта гора, бомбёжка же...

Ах да — ещё обещано, что на аспида и василиска наступят, и попрут льва и змия, и возьму аспида, но его укус не повредит... Не сметь трогать аспидов, василисков, львов и прочих гадов! Они краснокнижные!

Вот тебе крест, его трогай. Потрогай-потрогай... Ничё так, да? Хороший крест, из мичиганского дуба, прекрасно отполированный, покрыт немецким лаком по нанотехнологии, дезинфицирован голландской вакциной. Вот тут привинчены бронзовые ручки, итальянская работа... Бери и неси! Да не бойся, не распнут, это просто, чтобы у тебя руки были заняты, не могли автомат взять или хотя бы кнопочку на пульте нажать... Матерь Божия тебе в помощь!

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.