Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Молитва против войны

Боже, установи мир во всех странах, особенно в тех, куда войну принесли те, кто живут в одной со мною стране, и защити всех страдающих от войны, где бы они ни жили, по обе стороны фронта: беженцев и пленных, лишившихся жилья и лекарств, осиротевших и потерявших детей, лишившихся родных, работы, здоровья.

Боже, сделай Россию источником не войны, а мира.

Боже, сделай это не через наказания, страдания, лишения для жителей России, а Духом Своим.

Боже, помоги каждому, кто в России не хочет войны, сохранить свою свободу, избежать наказания не ценой бегства или молчания, а Твоей защитой, Твоими чудесами, Твоим заступничеством.

Боже, кто лишён свободы, кто оказался в тюрьме, в концлагере, в заточении, тем помоги, Боже, перенести это и сохранить себя и своё стремление к миру и свободе.

Боже, пусть Дух Твой Святой даст верующим и неверующим умение отличать ложь от правды, увидеть, что не России угрожают, а Россия угрожает, нападает, несёт смерть, ложь и несвободу.

Боже, защити нас от военных побед, не дай расширяться угнетению, обману, а более всего, Господи, защити от самообмана.

Боже, научи говорить о необходимости мира и свободы так, чтобы не раздражать одурманенных войной и несвободой и не раздражаться самим.

Боже, научи молчать так, чтобы молчание было словом, чтобы само существо наше было речью о том, что можно жить в России и не считать, что мы должны от кого-то защищаться, куда-то посылать солдат, что нельзя глумиться над окружающими.

Боже, дай не ожесточиться и против тех, среди кого мы живём, и против тех, кто сейчас, сопротивляясь российской агрессии, ненавидит всех, кто говорит по-русски, всех, кто живёт в России, не разбирая, кто злодей, кто нет.

Боже, всякая война начинается с веры в коллективную ответственность, такую коллективную, что можно и бомбить, и обстреливать без разбору города и сёла, а Ты дай умение различать, знать, кто злодей, кто нет, и даже в самом ужасном злодее видеть Твой образ, подобие Тебе и молиться о его покаянии и обращении.

Боже, дай страдать незаслуженно, платить за то, за что должны заплатить другие, болеть болезнями, которые не твои, посвящая несправедливые страдания Твоему Сыну Господу Иисусу Христу, Спасителю.

Боже, если можешь, защити от несчастий и лишений, которые несут жителям России и российские власти, и те, кто сопротивляется российской агрессии, а если не можешь защитить от них, защити так, чтобы и в несчастьях, и в лишениях, и в бедах вера в Тебя не ослабевала и не была побеждена отчаянием.

Боже, освободи разум и сердце, чтобы обличать, когда нужно, прощать, когда можно, и не злиться никогда, и присно, и во веки веков.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.