Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Мир. Военная кровь и кровь мирная

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9)

Самый глубинный, поистине сатанинский посыл милитаризма — вера в спасающую и очищающую силу крови. Бог не борется с этой верой, Бог принимает ее как печальный факт. Да, вот так люди чувствуют и на этом чувстве созидают язык описания мира, на этом чувстве строят свое поведение. Что ж, язык как язык... Бог становится Человеком и говорит: «Это вино радости — Кровь Моя, вино Исхода — кровь Воскресения». И не только вино становится Кровью Христова, но и Кровь Христова становится Кровью Креста и Воскресения. Наши повторения-воспоминания («Сие есть Кровь Моя») — жалкое, ничтожное, но столь драгоценное воспоминание о Его не повторяющемся, но не символическом Кровопролитии. Однако, повторять, «творить воспоминание» мы имеем право только, если сами крови не проливаем. Оцарапал священник руку гвоздем — выступила капелька крови — он уже нечист и не может совершать Бескровную Жертву. Сегодня. Задавил человека — не может совершать Бескровную Жертву ни-ког-да. Вольно, невольно, значения не имеет.

Но священник — всего лишь символ христианина. Христианин не имеет права проливать кровь. Вот что означает Кровь Христова. На нашем языке нам объяснено: да, кровь очищает и спасает, поэтому Иисус пролил Свою Кровь и — внимание! — поэтому после Его Крови никто, никогда, ни по каким причинам проливать крови не должен. «Не должен» — не просто «запрещено», а «не должен» — нет необходимости. Все очищено раз и навсегда! Все, если угодно к терминологии милитаризма-магизма прибавить терминологию рабовладельческую — все искуплено раз и навсегда!!

Вот почему, мучительно пытаясь найти ответ на агрессию, насилие, на солдат, которые рядом с твоим домом устанавливают пулемет с готовностью стрелять в тебя и твоих родных, один ответ для христианина исключен — кровопролитие. Так и тянет сказать: «А может, это будет искупление моих грехов, наших грехов», но — нет, не будет! Не потому, что кровь не искупает, а потому что — уже искуплено. И мы, искупленные, освобожденные, должны не проливать кровь, а изливать Дух.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.