«Яков

Оглавление

Неверие и неуверенность: почему синедрион не приговорил Иисуса к смерти?

«Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Мк 14:64).

После этого Иисуса отдают на суд Пилата.

Здесь огромная проблема: синедрион имел право казнить. Не за все преступления, но за богохульство — точно. Это следует, помимо прочих источников, из Евангелия: за богохульство был казнён побиением камнями Стефан.

Примем, что Марк пишет правду. Тогда почему с Иисусом не поступили как со Стефаном?

Объяснений может быть несколько.

Во-первых, синедрион не имел права использовать казнь на кресте. Может быть, они хотели именно распять Иисуса?

Во-вторых, синедрион  как таковой Иисуса не судил. Это было ночное собрание  («булетес» у Марка 15:43) нескольких членов синедриона. Так что решение «признать повинным смерти» не могло стать решением «предать смерти» из-за отсутствия кворума. Формулировки Марка оказываются очень точными юридически.

Почему бы не подождать кворума? Да хотя бы потому, что собравшиеся могли не быть уверены в позиции других членов синедриона. Они спешили, раз уж Иисус оказался у них в руках. Кстати, это позволяет понять, зачем понадобилось предательство Иуды — враги Иисуса спешили, им важна была каждая минута. Они могли думать, что, если синедрион соберётся в полном составе, у Иисуса появится шанс на спасение.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем