Моя личная молитва отцу Александру Меню

Ранее

Молитва отцу Александру Меню, приведённая выше, это на самом деле переделка молитвы, которой я молюсь от себя... Думаю, и в этом, более личном, варианте она может пригодиться кому-то из друзей по приходу, кто знал отца Александра Меня

Дорогой отец Александр, 

теперь Вы знаете обо мне больше, чем при своей земной жизни, но ведь это не имеет значения.  Имеет значение, что хочу и могу молиться Вам не на церковно-славянском, хотя сочинить стилизацию нетрудно, а молиться Вам, как раньше, на «Вы», не на «ты». Вы же не Господь Бог, чтобы Вам тыкать.

Надеюсь, Вы улыбнётесь этой шутке и мне.

Мне совершенно не о чем Вас просить, Вы и так всё знаете и просите, и облегчаете мою жизнь. Мне просто хочется сказать Вам, что я Вас люблю. Эта любовь росла и копилась все годы нашего знакомства, когда Вас убили, она освободилась и живёт во мне так, что благодаря ей мне теперь легче любить Бога. Любовь к Вам словно камертон любви к Творцу, любви счастливой, застенчивой, которая боится перейти какой-то предел. Но теперь уже нет предела, есть только быстро истекающее время разлуки, наступающее время встречи. Сейчас я больше с Богом, чем с Вами, и Вы больше с Богом, чем со мной, но именно поэтому мы близки так, как никогда не были близки до Вашей гибели.

Дорогой отец Александр, я не уверен, что Вы простили своих убийц, мне кажется, Вам было не до того, слишком больно, тоскливо и невыносимо до того, что Вы то и дело теряли сознание. Как хорошо, что это кончилось. Невыносимое уничтожает то, что не может выносить боль, Бог защищает остальное,  и Вы теперь незаметно для себя выносите всё дурное, потому что Вы наконец-то живёте полноценной жизнью. То, что здесь кажется таким главным, для Вас мелочь, и только любовь к любимым побуждает замечать мучающее их зло. У нас тут другие пропорции, а в сравнении с Вашим временем стало хуже, не всегда материально, а нравственно,  ведь вместо атеизма теперь насилуют веру.  К тому же возраст даёт себя знать: я же старше, чем были Вы, когда Вас убили. Возраст вроде бы помогает освободиться от страха, так на место страха приходит ощущение безнадёжности и тщетности именно добра, света, веры.

Наверное, вот о чём давайте я Вас попрошу — попросите у Отца Небесного,   чтобы наш с Вами Бог  был со мной, разговаривал со мной, помогал бы мне молиться.  Попросите Спасителя Иисуса Христа идти рядом со мной, не уничтожая того, что мешает мне жить, а освобождая от этого. Попросите Духа Святого и во мне потихонечку превращать безнадёжность в трезвость, усталость от жизни в отказ грешить, разочарование в людях — в любовь к Богу.

См.: Молитва. - Мир. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем