Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ

Житие, написанное Метафрастом, 10 в. Чудеса в Эфесе, 10 в.

Древнерусское житие; сказание о перенесении мощей в Бари. Повесть о Николе Зарайском, 13 в. О нём Бугаевский (новые материалы), 2007.

Аничков Е.В. Микола угодник и св. Николай. СПб., 1892. 55 с.

О его почитании в Венеции Ястребов, 2010.

О том, что статуя Николы Можайского может быть статуей западного святого 13 в., Куковенко, 2011.

о соперничестве Москвы и Новгорода из-за его культа, Смирнова, 2000.

Проповедь Меня; второй канон ему;

Воронов Л., священник (Ленинград). Святитель Николай - ревнитель и защитник Православия // Журнал Московской Патриархии. М., 1961. №6. 65-75, №7. 66-74. В т.ч., о вымышленности рассказа про "заушание" Ария.

Святитель Николай Мирликийский в памятниках письменности и иконографии. - М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006. - 448 с.

Из Словаря святых Якова Кротова.

Передача о нём с Ивановым, 2009.

Николай Мирликийский, архиепископ Мир Ликийских (ок.345-351 гг.). Из многих чудес, совершенных святителем при жизни и после смерти, самое знаменитое не нарушало в основном человеческие законы: он спас от смерти троих осужденных, причем сперва удержал руку палача, а потом уже доказал несправедливость обвинений. Кто борется за отмену смертной казни, может считать святителя своим покровителем: если бы ему была важна юридическая истина, он бы действовал "по инстанциям" и удовлетворился бы посмертным оправданием оклеветанных - но ему была важна жизнь всякого человека. Недаром ему с легким сердцем молятся люди, не считающие себя особенно порядочными, но нуждающиеся в помощи - есть в облике святителя нечто, превышающее милосердие обычное, с набережными по краям - его милость безбрежна, как море, и его особо почитали моряки. Среди его чудес - спасение от гибели моряков, попавших в шторм у берегов Ликии (юго-запад нынешней Турции). Считается покровителем детей, поскольку спас трех девочек, отец которых, разорившись, не видел иного выхода кроме как послать дочерей на панель. Николай не стал обращаться к властям (впрочем, юридически отец имел полное право выполнить свое намерение), не стал стыдить бедолагу ни публично, ни с глазу на глаз, а бросил ему в окно три кошелька с золотом. И - не промахнулся: отец не только не пропил подарка, но и раскаялся пред всеми в своем грехе, пусть только мысленно совершенном. Кто подбросил деньги - легко вычислили. Этим эпизодом жития объясняли на Западе обычай на день св. Николая тайком подкладывать детишкам подарки. Теперь этот обычай "съехал" на Новый Год, а св. Николая на Западе повадились называть "Санта Клаус" (так произносят его имя датчане). Николай Мирский был спутан с еп. Пинарским Николаем (обе епархии находились в Ликии), жившим на двести лет (ранее? позже). В Средние века Николаю приписали не только участие в Первом Вселенском соборе, но утверждали, что он на этом соборе ударил находившегося под судом Ария. Лишь в XIX в. историки осмелились доложить, что это выдумка, но не переводятся «добрые» христиане, желающие верить, что можно и нужно бить врага – под предлогом, что враг-то Христов, а не мой личный. Тем не менее, и в христианской среде есть люди совестливые, они сочинили, к примеру, в России легенду о пьянице, которому Николай якобы не давал войти в рай: «Святителем не подобает рукою дерзку быти. В законе пишет: не уби, а ты убил рукою Ария треклятаго». Подействовало. Но не на всех действует христианская логика. Память 6/19 декабря, в КЦ 6 декабря; только Русская Церковь 9/22 мая празднует так же перенесение мощей в Бари. Венецианский францисканец Иордан (начало XIV в.) утверждал, что мощи были в 1087 г. захвачены венецианской армией и перевезены в Венецию, где и покоятся в храме св. Николая. Правда, Иордан утверждает, что корабль приплыл в Венецию 8 декабря, в день памяти Николая, а еп. Остийский Лев (XII в.), также утверждающий, что мощи были захвачены венецианцами, называет 7 мая 1087 года.

легенда о том, что он ударил Ария - осуждается за этот удар в "Повести о бражнике";

Калугин Вас. "Житие святителя Николая Мирликийского" в агиографическом своде Андрея Курбского / Отв. ред. М.И.Чернышева. - М.: Языки славянской культуры, 2003, 240 с.

Историк Джереми Сил\Jeremy Seal, автор книги "Николай: Эпическое Превращение из Святого в Санта-Клауса"\Nicholas: The Epic Journey From Saint to Santa Claus, провел настоящее расследование, пытаясь выяснить, когда стало известно, что Санта живет именно на Северном Полюсе. По его данным, еще в 1844 году в США считалось, что Санта обитает в Манхэттене - одном из районов Нью-Йорка. Его переселение на Крайний Север было вызвано влиянием европейцев, прежде всего, скандинавов, которые традиционно поселяли этого персонажа в Лапландии, а также серией полярных экспедиций, проведенных в конце 19-го века. Переезд на Полюс был непростым: Санта боролся за это привлекательное место со злой Снежной Королевой, которую на макушке планеты поселил великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, опубликовавший эту сказку в 1845 году. В 1866 популярный американский журнал Harper's Weekly впервые указал новый адрес Санты: "город Клаусвилл, Северный Полюс".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова