Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы.

Георгий Федотов

СЕРГИЕВСКИЕ ЛИСТКИ

Федотов Г. Сергиевские листки   // Путь. №60. Май-сент. 1939. С. 70.

Сергиевские листки. Новая серия. №№ 1-2 (1938-9).

Церковные читатели зарубежья давно привыкли к Сергиевским Листкам, издаваемым Братством преп. Серия при Богословском институте в Париже. Привыкли к его популярным духовно-назидательным статьям и материалам, рассчитанным на среднего благочестивого прихожанина, не искушенного в богословской проблематике. Но за последний год Сергиевские Листки несколько изменили свое направление и содержание. Не отказываясь от старого материала, они дают место и острым, будящим мысль богословским статьям, и при этом связанным с жизненными и культурными темами. Это вводит Сергиевские Листки в более широкий литературный мир и создает неизбежно вокруг них атмосферу пререканий и споров. Нельзя не порадоваться свежести и горению религиозной мысли в статьях некоторых молодых авторов, питом-

69

 

 

цев Богословского института. Мы не избалованы ни высокой интеллектуальностью, ни свободолюбием нашей молодежи. Тем радостнее приветствуем новый плод нашей богословской школы. Отметим в № 1 (новой серии) статьи, посвященные еврейскому вопросу В. Дубревского и Е. Ламперта, с разных сторон освещающие религиозную трагедию Израиля. Далекие от распространенного ныне антисемитизма, они глубоко и мистически ставят тему призвания Израиля и разрыва между ним и его Спасителем. Что эти статьи попали в больное место русской религиозной совести, показывают письма читателей, выдержки из которых приведены в № 2. Ответы читателям, по нашему мнению, принадлежат к самому интересному и сильному в журнале. № 2 печатает, сверх того, и два богословских этюда тех же авторов: Дубревского о «вечных мучениях» (новый — конечно, спорный — опыт эсхатологии) и Ламперта «Се человек», — о религиозном, первохристианском корне гуманизма, ныне поруганного.

По обычаю, мы должны были бы пожелать дальнейшего успеха журнала и молодым его руководителям, если бы не катастрофа войны, которая делает продолжение издания почти безнадежным.

Г. Ф.

70

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова