Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Александр Мень

Общая исповедь о спасении

Оп.: Символ, №43. Сент. 2000 г.

 

Мы во врачебнице, и мы должны увидеть свои болезни. Мы пришли сюда для того, чтоб получить спасение, спасение от Господа. От чего спасается человек? От беды, от болезни, от каких-нибудь трудных обстоятельств. А мы от чего спасаемся? От того, что мы живем как бы в каком-то болоте, полумертвые, остановившиеся, душа наша спит, воля наша слаба, она не может совладать с нами. Господи, все над нами господствует, все наши страсти, все стихии нас, как говорится, тащат за собой на веревке. Вот, смотрите, кто-то что-то про нас сказал, и тотчас наша гордыня вся вскипела, и мы уже не можем быть спокойны. Иногда какая-то мелочь в жизни может вывести нас из равновесия. Как это все над нами властвует! Конечно, не хватает у нас также и терпения, и твердости, и мужества перенесения жизненных и душевных невзгод. Мы малодушны, а следовательно, маловерны. И вот в таком слабом состоянии мы нуждаемся именно в спасении. Потому что все у нас ложь, потому что мы говорим слова хорошие, но не в силах эти слова в жизни своей осуществить. Прости нас, Господи!

Многие люди думают, что они в состоянии себя усовершенствовать сами, своими силами, усилиями воли, работой над собой. Конечно, работа над собой нужна, но одной этой работой не спасешься. И даже человек, который не совершает каких-то крупных, явных грехов, все равно опутан с ног до головы грехами мелкими, но столь же ядовитыми, как и крупные. Здесь наше самолюбие, здесь наши привязанности к каким-то вещам, здесь наша постоянная озабоченность суетная, мы живем так, как будто бы Господу Богу мы отвели 10% своего внимания, и времени, и сил, а все остальные 90% у нас отданы суете, т. е. смерти, потому что все это смертное, все это разрушающееся, все это тлен один. Господи, прости нас грешных!

Просим у тебя, Господи, спасения, потому что молиться тебе по-настоящему не можем. Воздвигни нас на молитву, открой нам силы твоего Священного Писания, которое мы читаем ленностно, равнодушно и неглубоко, дай нам в храме почувствовать твою благодать, которая присутствует здесь, а мы превращаем ее в базар мыслями своими посторонними, суетными, иногда греховными, осудительными. Господи, прости нас грешных!

Прости нас за наши семьи, дома, где мы проявляем нетерпимость, жестокость, властолюбие. Прости нас, Господи, за то, что мы так плохо обуздываем себя, свое, так сказать, чревоугодие. Хотя вряд ли кто из нас какие-то там особые разносолы ест, но все-таки нам надо, вот, например, посты когда наступают, по возможности и воздерживаться. Воздерживать свой язык, который у нас часто болтает, не только болтает, но язвит и ранит, воздерживать свои чувства недоброжелательства, воздерживать, изгонять богохульные мысли, чувственные блудные помыслы. Все это вещи, которые могут завладеть душой, и так завладеть сильно, что потом никак из этого не выберешься. Господи, прости нас грешных за грехи против семьи, против супружеской верности, против наших детей. Часто мы терпим от них что-то горькое. Но сейчас мы каемся в своих грехах и будем просить у Господа прощения в той доле вины, которая есть у нас в их слабостях, в их ошибках, в их грехах. Господи, прости нас грешных за то, что мы необычайно скоры на осуждение других людей, за то, что мы чужие недостатки видим хорошо, но своих не видим.

Наконец, прости нас, Господи, за то, что мы так мало делаем для тебя, мало, сердце наше все время куда-то в сторону устремлено. Прости нас, Господи! А раз сердце устранено, значит, мы и не получаем ощущение той спасающей благодати, которую Господь дает. Понимаете, он приходит сейчас, сюда, здесь, в этот момент, мы не просто тут стоим и говорим "грешен, грешен", а призываем Господа, который приходит. Он приходит сюда сам, и мы должны открыть свои сердца ему, чтобы Он коснулся нас своим перстом, чтобы Он своей рукой снял с нас грех. Об этом мы молимся и говорим: "Господи, очисти, прикоснись исцеляющей десницей к нам, Господи, прости все, что было у нас - согрешение вольное и невольное, словом и делом и помышлением". Кто будет искренне об этом молиться, тому Господь даст очищение, исцеление, спасение, к Себе привлечет, вот чего мы все жаждем, к чему должны стремиться. Господи, помоги нам! Господи <...>


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова