Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Виктор Попков

27 АПРЕЛЯ 1990 ГОДА: ПОД ГРОХОТ ОРУДИЙНОЙ КАНОНАДЫ…

27 апреля в Москве на очередной собрании армянской интеллигенции, организуемом культурным обществом «Маштоц» с пространной информацией о последних событиях в зоне вооруженного противостояния армянского населения с подразделениями азербайджанского ОМОНа выступил секретарь комиссии Верховного совета Армении по вопросам Карабаха Сурен Залоян.

По его словам, «начиная с 20 марта происходит крупномасштабная провокация против всего армянского народа безотносительно того, где он находится: в Карабахе или Армении. Причем, что особенно прискорбно, происходит она с привлечением военнослужащих Советской Армии. Как известно, вдоль границ с Арменией имеется пятикилометровая зона чрезвычайного положения, созданная по настоятению Азербайджана для защшиты от Армении. Сейчас войска, расположенные в этой зоне, на 50-60% формируются из азербайджанцев. Свободно проникающие через нее подразделения азербайджанского ОМОНа совершают рейды в приграничные районы Армении, откатываясь назад после обстрела мирного населения и подставляя под ответный удар отрядов самообороны и милицейских частей Армении армейские подразделения. По несколько устаревшей статистике, на 10 апреля за два месяца было 45 случаев обстрела армянской территории. В 19 случаях зафиксировано участие Советской Армии.

Цепь трагических событий вокруг армянонаселенных сел Гепташен и Мартунашен Хандларского района Азербайджана приняла качественно новый уровень после убийства снайперским выстрелом 11-летнего мальчика в селе Геташен 10 апреля. В начале крестьяне, перейдя от пассивной обороны к активной, отбросили азербайджанских омоновцев на полтора километра, с тем, чтобы лишить их возможности беспрепятственного обстрела сел. Это, естественно, привело к расширению опасной обстреливаемой зоны, включило в нее территорию, относящуюся к нескольким бывшим армянским селам, населенным ныне азербайджанцами, поставило под угрозу выполнение последними весенних полевых работ. Возмущенные азербайджанцы подняли нечто вроде бунта, устроив сидячую забастовку в Хансаре. Под их давлением хансарское руководство было вынуждено пойти на переговоры с руководством армянских сел и заключение перемирия.

Залоян: «Тут вполне закономерен вопрос, как же вели себя в этой ситуации активизации в начале действий азербайджанского ОМОНа, а затем крестьян союзные внутренние войска, расположенные в самом Геташене? Я встречался, естественно, на самом низшем уровне командования со старшими лейтенантами и кпитанами, - людьми, прошедшими Ош и Баку. Они вполне справедливо переадресовывали наши претензии к куда более высоким уровням, говоря, что они не имеют права стрелять по азербайджанскому ОМОНу, а простые убеждения, что нельзя обстреливать села, так как там женщины и дети, на омоновцев не действуют. У них один ответ: «Это наша земля, а ты кто такой?» Но во всяком случае, эти ребята из внутренних войск заверяли, что перед ними поставлена задача и они вмешаются, если азербайджанский ОМОН попытается войти в села. Я доверяю им уже хотя бы только потому, что в свое время только благодаря шуму, поднятому офицерами, из района были убраны бронетранспортеры, как бы случайно появившиеся из Кировобадского мотострелкового полка.

Но позиция офицеров – это их личная позиция, не отражающая замыслов центрального командования, которое пошло на усиление азербайджанского ОМОНа сразу после … заключения перемирия. Им придаются бронетранспортеры: 19 апреля несколько бронестранспортеров с русскими офицерами на броне появляются у армянского поста самообороны. Его защитники, думая, что это подкрепление внутренним войскам, беспрепятственно пропускают их, а из бронетранспортеры выскакивают омоновцы и захватывают этот пост, с которого они ранее вели обстрел по Геташену. Но недолго они радовались своему успеху. Защитники поста предприняли безумную атаку на омоновцев. Настолько безумную, что ее аалогичность, иррациональность спасает наших ребят. Солдаты не ожидали такой атаки и в темноте не смогли понять, откуда идет огонь. Решив, что стреляют из расположенной в 400 метрах фермы, ониобрушили шквал ответного огня на нее, а когда разобрались, что к чему, было уже поздно – до атакующих было 15 метров, расстояние с которого надо либо бежать, либо стоять насмерть. Предпочли первое. Бросив подожженный гранатой бронетранспортер, в котором находилось огромное количество оружия, омоновцы и славные сыны Советской Армии покинули позицию.

Какой же теперь вывод делает командование? А оно решает, что раз бронетранспортеры не гарантируют успех, то, значит, нужны вертолеты и танки. Через два дня 9 танков Т-72, 20 бронетранспортеров и несколько вертолетов пошли в атаку на эти села: отрезали меньшее село Мартунашен от Геташен, обстреляли Геташен из артиллерийских и танковых орудий и устроили полную блокаду сел, запретя даже полеты санитарной авиации. На запросы народных депутатов Пуго заявляет, что в селах только боевики, а маршал Язов не дает разрешения на санитарные рейсы… То есть, имеет место удушение этих сел. 25 апреля два человека здесь уже умерли от неоказания медицинской помощи. Кончились запасы продовольствия…

Аналогичные действия происходят сейчас в Шаумяновском районе Азербайджана. Здесь так же подразделения внутренних войск передислоцировались так, чтобы под их защитой были только азербайджанские села. 26 апреля в районе совершено нападение азербайджанского ОМОНа на армянское село Барисы, причем когда омоновцы попали в окружение, их вызвалила победоносная Советская Армия. Сегодня получено сообщение: убит омоновцами житель села Манашид, - это тоже в Шаумяновском районе.

По мнению Залояна, ключ к происходящему дает протокол совещания от 16 апреля у президента Азербайджана А.Муталибова с участием МВД, КГБ, Прокуратуры республики. Как сообщает экспресс-бюллтенеь журнала «Pro Armenia», «президент потребовал вывести внутренние войска МВД СССР из НКАО, Шаумяновского райна и Геташенского подрайона, заменить их на ОМОН Азербайджана, депорировать активистов комитетов «Карабах» и «Крунк», потребовать от армянского населения подчинения законам Азербайджана, депортировать всех несогласных, провести после этого выборы…».

В целом, как считает Залоян, разыграваемая сегодня в преддверии заключения союзного договора карабахская карта имеет целью с одной стороны упрочить положение держащегося силой армии послушного Москве Муталибова, а с другой – вызов Армении на ответныи боевые действия с последующим вмешательством армии и установлением чрезвычайного положения.

И руководство очень торопится, поскольку в армии зреют и другие настроения. В феврале месяце в Степанакерте состоялся уникальный случай в истории Советского Союза. Он также был незамечен общественностью. Спецназовцы МВД СССР, находящиеся в Степанакерте для разгона карабахцев, разогнали дубинками и овчарками… военнослужащих, вошедших без оружия на площадь с демонстрацией протеста. Тогда они вышли без оружия, следующий раз могут выйти и с оружием в руках… Поэтому руководству нужно как можно больше жертв среди военнослужащих, чтобы переломить зреющее недовольство в армии.

«Только при таком сценарии, когда будет война всех против всех, некоторые властные структуры и в первую очередь структуры КГБ и генералитета могут рассчитывать захватить все в свои руки. Но в действительности центр, усиливая таким образом позиции Муталибова, одновременно усиливает и позиции всех фундаменталистов. В результате вместо послушного Азербайджана в перспективе центр получит вооруженный фундаменталистский Азербайджан, который обязательно из-под контроля и соединится с аналогичными силами в Средней Азии, создав для центра куда более серьезные и опасные проблемы»…

Попытка получения свежей информации у происходящем у азербайджанской стороны практически закончилась ничем. Заведующий отделом московского постпредства Манаф Агаев смог только пересказать сообщение в газете «Бакинский рабочий» за 25.IV о обстреле азербайджанских сел в Мардукенском и Терперском районах, - здесь был один раненный. А заместитель министра внутренних дел Азербайджана Тофик Керимов рассказал об обстреле Шуши 23 апреля из градобойных орудий: он продолжался с 4 до 5.30, выпущено 50 снарядов, повреждено две пятиэтажки и ряд частных домов, тяжело ранены мать и двое детей. Ни о причинах обстрела, ни о событиях у сел Геташен и Мартупашен и в Шаумяновском районе, ни о фактах использования танков, артиллерии и вертолетов эти уважаемые представители официальных органов Азербайджана, по их словам, не знают. Так что ничего не остается, как только опираться на имеющуюся из других источников информацию, да на официальное заявление президента Азербайджана Муталибова, который потребовал «добровольно покинуть территорию республики» от всех, кто ведет враждебную деятельность («Известия», 29.IV.1990). По-видимому, началом такого добровольного исхода можно считать начавшиеся в НКАО аресты. Как мне сказал постпред Армении Феликс Малихонян, 29 апреля здесь было задержано и вывезено в Физули якобы за вхождение в экстремистские группировки 45 человек (по предварительным сведениям, число это уточняется).

Разумеется, факты, приведенные Залояном, полностью находятся на его совести. Практическая недоступность региона для независимых журналистов делает крайне затруднительным перепроверку поступающей оттуда от конфликтующих сторон информации. При этом, естественно, субъективно испытываешь больше доверия к той стороне, которая не чинит тебе препятствий, то есть в данном случае к армянской. Кроме того, если еще и можно сомневаться по поводу интерпретации фактов, то уж никак не по поводу того, были ли они вообще или нет. О них при полном молчании нашей центральной прессы неоднократно уже говорили зарубежные «голоса», и опровержений не было.

Кроме того, есть переданное 23 апреля по радиотрансляционной сети Степанакерта сообщение организации «Бойцы за свободу Карабаха». Это сообщение подтверждается информацией из Управления внутренних дел НККА, согласно которой Шуша была подвергнута ракетному удару ранним утром 23 апреля. «В результате повреждены два высотных дома, имеются раненые. Сведений о погибших нет» (Экспресс-бюллетень “Pro Armenia”).

Я не склонен особо сомневаться и в правильности того анализа, что сделал Залоян на основе этих фактов. Он вполне согласуется с моими собственными выводами, сделанными в Абхазии, Литве, Молдавии, - т.е. в регионах, в которых при соответствующих событиях мне довелось побывать не единожды. Единственное, с чем я не согласен, так это с утверждением, что приближение к реакционным тоталитарным режимам на окраинах бывшей империи более опасно для тоталитарного по духу центра, чем приближение к демократическим режимам. В главном, в части взаимопомощи и паразитирования на своих народах, волкам проще договориться между собою. И к сожалению, наше несогласованное демократическое движение очень невано противостоит им в этом. За страхом потери малого, оно реально все лиже подступают к краю, за которым будет потеряно все.

Очень настораживает в связи с этим подпись Бориса Ельцина под совместным заявением «девяти», сделанное под орудийную канонаду у армянских сел в Азербайджане и на фоне эскалации действий военных в Литве. Ничто так не связывает, как хотя бы и молчаливое соучастие в преступлениях.

И последнее. В условиях, когда армянский народ фактически оставлен всеми: и представительным руководством страны, в которую они еще входят, и демократическими движениями, - один на один с цинично использующими его в своих интересах экспансионистскими силами Закавказья и Центра, Верховный Совет Армении вынужден был принять обращение с требованием созыва внеочередного съезда народных депутатов СССР, чтобы, используя его трибуну, привлечь к бедам своего народа внимание общества.

Да, этот шаг отчаяния вольно или невольно, но солидаризуется с требованиями о созыве съезда группой «Союз», желающей использовать его для установления в стране режима жесткого правления. Вряд ли этот шаг будет способствовать и решению проблем Армении и Карабаха. Но нам ли, пассивно взирающим, осуждать Армению за этот шаг? Себе они им хуже сделать не могут – хуже уже некуда. Мы же получим то, что и заслуживаем!

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова