Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Анатолий Жураковский (1897-1937)

Книга: "Материалы к житию".

Брошюра: Жураковский А. Литургический канон теперь и прежде. М.: Братство во имя новомучеников и исповедников российских, 2005. Предисловие. - Текст.

Доклад о возможности спасения всех, 1916.

 

Священник Анатолий Жураковский

Анатолий Евгеньевич Жураковский родился 4 марта 1897 г. в Москве. В 1911 г., после непродолжительного пребывания в Тифлисе, его семья переезжает в Киев. С отроческих лет он самостоятельно, вопреки желанию родителей, посещает храм, много молится. Еще гимназистом начал изучать святоотеческую литературу, богословие. Под руководством киевских профессоров Василия Васильевича Зеньковского (который читал курс русской философии в Университете), Василия Ильича Экземплярского (курс нравственного богословия в Духовной академии), Петра Павловича Кудрявцева (курс истории философии в КДА) — попадает в Религиозно-философское общество.

По окончании гимназии в 1915 г. Анатолий Жураковский поступает в Киевский университет на историко-филологический факультет, но в 1916 г. его мобилизуют на фронт: при железнодорожном батальоне в организованной для солдат школе он преподает физику и математику. На фронте Анатолий Евгеньевич не оставляет своих занятий богословием. В 1916 г. пишет работу «К вопросу о вечных муках», а в 1917 г. — «Евхаристический канон прежде и теперь», «Тайна любви и таинство брака», которые публикуются в издаваемом В. И. Экземплярским журнале «Христианская мысль».

18 августа 1920 г. в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялось его посвящение в иерея.

Его служение началось в селе Красногорке под Киевом, а в 1922 г. о. Анатолия перевели в бывшую домовую церквушку при приюте Св. Марии Магдалины на углу Никольско-Ботаничес-

кой и Паньковской улиц. Сначала он служил почти в пустом храме, куда приходило несколько старушек и девочек из соседских дворов. Постепенно образовалась межтерриториальная община, включавшая пожилых людей и молодежь. Молодежь изучала богослужение, старалась войти в сердцевину церковной жизни. Профессора Духовной академии В.И. Экземплярский и П.П. Кудрявцев помогали молодым людям понимать прочитанное, учили, как должен вести себя верующий во время Великого Таинства.

Для о. Анатолия община была «большой особой попыткой по-новому, по-небывалому устроить не какой-то уголок в жизни, не какое-то «дело», но устроить самую жизнь во всем многообразии ее проявлений» (из письма, написанного в 1923 г. из ссылки).

Община храма св. Марии Магдалины подверглась гонениям раньше других. Меньше чем через два года церковь закрыли. Но община получает храм (также домового типа) при Религиозно-просветительском обществе — во имя св. Иоанна Златоуста. После ареста о. Анатолия (1923 г.) и закрытия в конце 1923 г. храма Св. Иоанна Златоуста община сама перешла в церковь Святителя Николая Доброго, где был настоятелем о. Александр Глаголев. Возвратившийся после Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1925 г. из ссылки о. Анатолий служил то в Варварьинском храме, то в храме Николая Доброго.

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября 1930 г.) был последним днем служения этого верного воина Христова. И снова арест, Лукъяновка, Лубянка, Бутырка. Следствие в московских тюрьмах длилось год, после чего был вынесен приговор — «к высшей мере наказания, расстрелу». Этот приговор о. Анатолию и епископу Димитрию Гдовскому зачитали в коридоре Бутырской тюрьмы. Они перекрестились — а несколько секунд спустя им сообщили, что расстрел заменен десятью годами концлагерей.

В 1955 г. якобы из Петрозаводской тюрьмы пришло извещение о том, что 10 октября 1939 г. «Жураковский Анатолий Евгеньевич умер от туберкулеза, осложнившегося воспалением легких».

Но позднее полученные архивные документы говорят о том, что о. Анатолий был расстрелян 3-го декабря 1937 г. в 1 час 15 минут «по приговору лагерной тройки».

Магдалина Глаголева-Пальян

(печатается с сокращениями, полную версию см. на сайте oecumena.org)

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова