Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

Защита прав призывника, военнослужащего по призыву и военнообязанного

К оглавлению

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Есть ли в России всеобщая воинская обязанность?

Такой обязанности в России нет.

Закон СССР  “О всеобщей  воинской обязанности” был принят 1 сентября 1939 года и отменен 11 февраля 1993 года.

И с  этого времени в России действует “Закон о воинской обязанности и военной службе” (далее – ЗоВОиВС) .

Кого можно призвать в армию?

Призыву подлежат граждане России мужского пола  в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе, то-есть, имеющие военный билет с категорией годности В (Д).

Мне кажется, что мой сын здоров.  Я не знаю, у каких врачей-специалистов его обследовать?

 

Врачи, занимающиеся здоровьем подростков,  уже несколько лет не могут найти контрольную группу здоровых подростков. Они с сожалением отмечают, что молодые люди имеют несколько хронических заболеваний. Поэтому Вам полезно начать с описания жизни и развития сына  (см. раздел «Годность»)

Есть ли документ, по которому  определяется степень годности к военной службе?

Да. Есть.  Категория годности определяется в Приложении к Положению о Военно-Врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123.

 В тексте этого Постановления  есть расписание болезней.  В нашей брошюре мы приводим выдержки из этого документа.

Какие законы защищают права молодых людей – призывников, солдат, офицеров?

Призывник, солдат, офицер - гражданин России. Его права и свободы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека,  гарантируются Конституцией России и федеральными законами. Они носят всеобщий характер и отступления от них недопустимы (см. раздел Законодательство).

Какие виды освобождений и отсрочек могут быть у призывников?

Освобождение от призыва и отсрочки от него регламентируются статьями 23, 24  закона «О воинской обязанности и военной службе» (см. раздел “ Законодательство”)

Если я - студент, меня могут призвать в армию?

Многие студенты считают, что если они учатся, имеют студенческие билеты, отдали справку  об учебе, то им автоматически предоставляется отсрочка.

Это не так.

Отсрочка предоставляется решением призывной комиссии после проведения медицинского освидетельствования. И только годным к военной службе.   А у Вас есть выписка из протокола заседаний этой комиссии? А Вы действительно отличаетесь отменным здоровьем?

Если я закончил  военную  кафедру, меня призовут?

Могут призвать. Причем, в течение всего года. За призыв офицеров запаса  отвечает военный комиссар. Критерии годности для офицеров запаса весьма мягкие: фактически все хронические заболевания рассматриваются медицинскими комиссиями как допустимость к военной службе

Кто  отвечает за призыв?

Прежде всего, эта ответственность  гражданина и его семьи.

А уж перед ними за качество призыва  несет ответственность гражданская власть в лице председателя призывной комиссии, но никак  не  военный комиссар. Председателем призывной комиссии является глава местной администрации.  Военный комиссар является лишь заместителем председателя призывной комиссии. Подмена решений призывных комиссий решениями других органов или любых должностных лиц противозаконна.

В этом году моему сыну исполняется 17 лет. Что  мне делать?

В этот период  происходит постановка на первичный воинский учет. Возьмите под семейный контроль этот процесс и действуйте по предложенному нами плану. ( см. разделы  Законодательство, Годность, План Ваших действий)

С точки зрения законности и экономической целесообразности серьезные сомнения вызывает процедура первоначальной постановки граждан на воинский учет (приписка). Как известно, в нашей стране физическое лицо до 18-ти летнего возраста считается несовершеннолетним. Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, всякого рода вызовы, в том числе и в военные комиссариаты, должны производиться только через родителей несовершеннолетних и в любом случае только с их согласия. Предусмотренное законом административное взыскание в виде предупреждения за неявку для постановки на воинский учет касается лишь совершеннолетних лиц, которые подлежат уголовной либо административной ответственности за правонарушения, связанные с постановкой на воинский учет или  прохождением  военной службы.

Могу ли я отказаться от обязательной военной подготовки в учебном заявлении?

Большие сомнения вызывает правомерность установленной  Законом ЗоВОиВС обязательной военной подготовки в учебных заведениях «среднего (полного) общего образования», (то есть в школах) и в учреждениях начального или среднего профессионального образования. Конституция РФ в статье 59 наделяет граждан Российской Федерации правом на замену воинской обязанности альтернативной гражданской службой. Исходя из этого, военная подготовка, где бы она ни проводилась, должна быть только добровольной.

Подросток,  отказавшийся от военной подготовки в силу своих убеждений, не может быть отчислен из учебного заведения. Подобная санкция противоречит п. 1 ст. 5 Конституции РФ, согласно которой, гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от отношения к религии и убеждений. Кроме того, родители имеют преимущественное право  на воспитание ребенка, и если, в силу своих религиозных либо моральных убеждений, они против  «милитаризированного» воспитания их сына, то родители вправе воспрепятствовать подобным педагогическим «изыскам».

Что делать родителям, столкнувшись с подобной проблемой:

  • Подать заявление, на имя директора школы, классного руководителя, с просьбой оградить их сына от участия в военно-спортивных мероприятиях, т.к. это противоречит интересам ребенка, которые они, его законные представители, обязаны охранять;
  •  
  • Возможно, подыскать менее милитаризированную школу, рассмотреть варианты обучения экстерном или  в частном учебном заведении;
  •  
  • В случае нарушения Ваших прав и прав Вашего сына (оказание психологического давления на ребенка, принудительное направление в т.н. «военные лагеря на практику») Вы можете обжаловать эти незаконные действия должностных лиц в судебном порядке, требуя отменить оспариваемое решение и возместить причиненных моральный вред Вам и Вашему сыну.        
  •  

 

Мне пришла повестка? Что делать?

Не бойтесь.  Разберитесь в своих правах и самое главное не уклоняйтесь от  мероприятий по постановке на военный учет, либо прохождения медицинской комиссии. Подготовьте все  необходимые документы, медицинские заключения и результаты обследований. И действуйте! Если повестка пришла, а ваше медицинское обследование не окончено, или Вы по иным основаниям не готовы к походу на призывную комиссию, надо известить весь состав призывной комиссии о том, что обследование еще не окончено,  хотя  имеются перечисленные Вами диагнозы. К заявлению прилагаются ксерокопии уже имеющихся результатов медицинских обследований и заключений. 

Я имею судимость. Могут ли меня призвать в армию?

Согласно Закону не подлежат призыву в армию лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость.

Сроки, истечение которых погашает судимость, а также условия и порядок снятия судимости, изложены в ст.86 УК РФ.  Если призывник был осужден до 1 января 1997 года, а вопрос о погашении судимости решается уже на основании ныне действующего УК, то следует иметь в виду требования ст. 10 УК РФ, согласно которым уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Могу ли я не согласиться с решением районной призывной комиссии?

Да, такое право  у Вас есть.

Даже если Вы получили повестку для отправки в войска(а это по сути является решением призывной комиссии) и согласно п. 7 ст. 28  ЗоВОиВС Вы можете подать исковое заявление в суд. Обращение в суд приостанавливает действия по  военному призыву.  Обращения в вышестоящие призывные комиссии такого права не дает.

 

Выводы:

  • требуйте предоставить Вам выписку из протокола заседания призывной комиссии, принявшей в отношении Вас какое-либо решение (как правильно это сделать - см. ниже), эта выписка и будет Вашим обжалуемым решением.
  •  

Помните: Вас могут призвать, если исковое заявление в суд не подано.

Решения призывных комиссий, как районных, так и субъектов РФ, могут быть обжалованы в районный федеральный суд (по месту нахождения призывной комиссии или по месту жительства призывника; ч. 4 ст.239-4 ГПК РСФСР, абз. 4 ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Подача жалобы в суд производится по правилам, установленным ГПК РСФСР, и оплачивается государственной пошлиной. На обращение в суд с исковым заявлением  отводится:

- три месяца со дня, когда гражданину стало известно о том, что его право нарушено,

- или один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа в удовлетворении жалобы,

- или один месяц со дня истечения месячного срока после подачи жалобы в вышестоящий орган, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Имею ли я право на  альтернативную гражданскую  службу?

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» ( ст. 59 Конституции РФ,  ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» )

Это положение Конституции подтверждено ЗоВОиВС (п. 1 «в» ст. 23), Формально  призывник вправе потребовать замены военной службы альтернативной гражданской службой. Причем призывная комиссия, руководствуясь ч. 1 ст. 15 и ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, обязана требования призывника удовлетворить. На призывнике в свою очередь лежит обязанность доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 1998 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 2 декабря 1998 г. )

Следует иметь в виду, что альтернативная служба должна быть именно гражданской. Попытки ее подмены службой в войсковых частях «без оружия» являются противозаконными. Срок альтернативной гражданской службы – 42 месяца, а для лиц, имеющих высшее образование – 21 месяц.  На время несения альтернативной гражданской службы заключается срочный трудовой договор. При этом надо помнить, что ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает экстерриториальный принцип, призывник будет служить не по месту своего жительства, а в любом ином населенном пункте РФ.

Заявление о намерении проходить альтернативную военную службу надо подать в военный комиссариат по месту жительства за 6 месяцев до начала призыва.

Важно отметить, что призывник подлежит направлению для прохождения альтернативной гражданской службы только в том случае, если он не имеет права на освобождение от призыва по состоянию здоровья (см. разделы Годность, План Ваших действий)

 

Моего сына комиссовали, в военном билете поставили отметку с указанием статьи заболевания. Законно ли это?

При принятии решения военно-медицинской комиссией (ВВК)  о негодности либо ограниченной годности призывника, либо военнослужащего,  к военной службе, гражданин зачисляется в запас и ему выдается военный билет. В военном билете  указывается дата вынесения решения ВВК о негодности, либо ограниченной годности. Однако, номер статьи, указывающей на заболевание, по которому гражданин освобождается от военной службы, не указывается. Дело в том, что в соответствии со  ст. ст.30, 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья», сведения о самом факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья человека, имеющихся у него заболеваниях составляют врачебную тайну, не подлежат разглашению иначе, чем с согласия гражданина.

Если Вам дали военный билет с указанием статьи заболевания, то вы должны подать заявление с требованием выдать Вам новый билет взамен испорченного. Если Вам откажут в этом законном требовании, подавайте в суд (по месту нахождения комиссариата).

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова