Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Иван Посошков

Его:

Завещание отеческое. М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. 596 с.

Зеркало очевидное. Казань, 1895. 230 с.

Книга о скудости и богатстве. М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. 596 с.

Зеркало очевидное. Казань, 1895. 230 с.

О нём:

Брикнер А. Иван Посошков. Т. 1. Посошков как экономист. СПб., 1876. 366 с.

Кротов: 1723 год: Утопия Ивана Посошкова.

КНИГА О СКУДОСТИ И БОГАТСТВЕ

Оп.: И.Т. Посошков Книга о скудости и богатстве. М., 1911.

Другие издания:

М.: Соцэкгиз, 1937 г. Вступительная статья и примечания Б.Б.Кафенгауза

В серии "Литературное памятники", 1951, комм. Кафенгауза.

М., Экономическая газета, 2001, 416 c.

М., 2004 ("Литературные памятники").

См. библиографию.

Введение - О духовности - О воинских делах - О правосудии - О купечестве - О художестве - О разбойниках - О крестьянстве - О земельных делах - О царском интересе.

ПОСОШКОВ, ИВАН ТИХОНОВИЧ (1652–1726), русский социальный мыслитель. Родился в селе Покровское Московской губернии, в крестьянской семье. Рано проявил разносторонние хозяйственно-экономические способности, деловые качества. Успешно занимался предпринимательством в Новгороде. С 1697 входил в «Ученую дружину» Петра I. Подготовил ряд экономических проектов: О денежном деле, О новоначинающихся деньгах и др. Главное его сочинение – Книга о скудости и богатстве (1724), после публикации которого Посошков был арестован (1725). Умер Посошков в Петербурге в Петропавловской крепости 1 февраля 1726.

В своей книге и в других сочинениях Посошков доказывал, что для нормального социально-экономического развития и материального благополучия Россия нуждается в равномерном распределении общественного богатства, в установлении равенства экономических возможностей различных сословий. Особенно высоко он оценивал социальное значение купечества, утверждая, что без торгового сословия ни одно «царство состояти не может». Центральную роль в обществе должно играть монархическое государство и сам монарх, располагающий всеми возможностями для достижения «общего блага» всех сословий. Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению Посошкова, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции («Священство – столп и утверждение всему человеческому спасению»).

ЛИТЕРАТУРА

Брикнер А. Иван Посошков. СПб, 1876 Царевский А.А. Иван Тихонович Посошков в истории русского прогресса. СПб, 1883 Посошков И.Т. Завещание отеческое к сыну. СПб, 1893 Посошков И.Т. Зерцало очевидное. Казань, 1895–1900 Посошков И.Т. Сборник писем к митрополиту Стефану Яворскому. СПб, 1900 Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве и другие сочинения. М., 1951

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова