Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

СОТНЯ ж. сто, десять десятков, два с половиною сорока. Встарь полки делились на сотни; жители Новгорода и пригородов его, по промыслам, делились на сотни, и писались: сотня гостиная, суконная и пр. Казачьи полки и ныне разделены на сотни, в которой однако же полагается более ста человек.

Не нашу сотню рубят, Агеевскую! стар. Не славится твоя сотнишка. Без рубля не полна сотня. Без одной, не сотня. Первой сотни, да не первой тысячи. Занял сотнягу, сотняжку рублей, надо отдать. Сотенки две добыл.

Сотный и сотенный, к сотне относящийся. Сотная грамота, стар. выданная сотне на права и преимущества. Сотная лихва, незаконные росты. А сотенные и торговые ( люди) подносили хлебы с солью, Котошихин Слитно, есть разница или оттенок между сотный и сотенный: пятисотенный, семисотенный казачий полк, и: пятисотные, семисотные версты. Сотенный голова или сотник, начальник сотни. Рече Павел сотнику и воином, Деян. Тех служилых людей сотенным головам, без воеводского ведома, не распускать, Уложение. Сотник стрельцов. Казачий сотник, армии поручик.

Сотница стар. купеческая и городовая сотня. И тех людей придали к городу в тягло, да и в сотницу их написали. | Сотня снопов. Ужато с государевой десятинной пашни 96 сотниц ржи. 1680 г. | Сотница или сотничиха, жена сотника. Сотников, -ничихин, что лично их; сотничий, к ним относящ. Сотничество, звание сотника. Сотничать, быть сотником, занимать должность эту; сотничанье, действ. и сост. по глаг. Сотенник арх. зажиточный человек, у кого сотни рублей в запасе. Сотельник каз. копна во сто снопов. Сотка, знак на щебенной дороге, через сто саж.

Сотский, род полицейского надзирателя, по выбору из крестьян; звание крайне униженное: сотские, как и десятские, обратились в служителей и в рассыльных чинов полиции. Встарь, в Новг. под тысяцким было десять сотских, кроме кончанских и уличанских старост, да по одному в малых пригородах. | Свадебные полудолжностные, либо поезжане, низшего разряда. Как просватали невесту, так всяк сотский да тысяцкий! Сотый, следующий, по счету, за девяносто девятым. В сотый раз я говорю тебе, не делай этого! Сотью нареч. сто раз, и в сотый раз, и во-сто раз: стократно, то же.

Ист.: Даль, 1880.

Кучкин В.А. Сотские по документальным данным XV - начала XVI века // Древняя Русь. - №2(20). - Июнь 2005. - С. 5-40.

Первая часть статьи в том же журнале, №4(18), 2004 - с. 63-81.

В разговорном языке чаще "сотник". Городские и сельские (становые) С. различались. Возможно, сотские - это новое название становых. Иногда с. представляют интереса крестьян, но далеко не всегда. Оч. часто в делах между вотчинниками (правда, Кучкин не рассматривает вопроса о репрезентативности дошедших грамот - крестьянские дела тяжбы почти не отражены). Получали корм. Участвовали во взимании торговых пошлин, подтверждении земельных границ, в обеспечении номенклатуры. Могли занимать должность годами, должность занималась отцом и сыном. Бывали и мелкими вотчинниками. "Сотские не являлись представителями крестьянского мира, как считает большинство исследователей. Они представляли совсем иную общественную структуру - созданную еще в Х в. княжеской властью децимальную систему, призванную экономически и организационно поддержать эту власть, структуру, с изменениями дожившую до XV - начала XVI в." (40).

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова