Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ПИЩА

См. человек. Евхаристия. Вегетерианство.

Еда - анализ у приматов, Добровольская, 2005, угощение в Бельгии и в России, анализ Ронина, 1996; в античность важнее секса, Фуко (и пр. анализ); c мужчиной как нарушение женского целомудрия, Иероним; застолье: трое, картина Филонова, 1914;

В Средневековье в Европе, Монтанари.

и любовь - очерк Чавдаровой, 2003.

Еда в поверьях евреев 18-20 вв., Каспина, 2005.

Рецепты: книги Высоцкой.

Кротов.

Dunbabin, Katherine M. D. The Roman Banquet: Images of Conviviality. Cambridge, Cambridge University Press, 2010, pb, 312 pp., 150 halftones and 16 color plates. Пир в античном Риме.

Шикарная опечатка, причём на английском: Diety вместо Deity. Богиня Диета. Если библейскому Богу приносятся в жертву самые жирные части животного, то Диете - кости.


СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Ср. тело.

К оглавлению

Как все живые существа, ч-к, чтобы существовать, вынужден питаться, и эта зависимость от мира представляет собою существенный знак его несостоятельности, но в ней заключается также и призыв питаться Богом, К-рый Один может дать истинное насыщение. Чтобы научить ч-ка тому, что его истинная П., как и П. Иисуса, есть воля Отца (Ин 4.34), действия, относящиеся к питанию, представлены ему в трех планах: в плане творения и послушания, в плане Союза-Завета и веры, в плане Евангелия и любви.

I. БОГ ЗАБОТИТСЯ О ПИТАНИИ СВОИХ ТВАРЕЙ

«Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя ... и всякое дерево, у которого плод древесный... всем зверям земным... дал Я всю зелень травную в пищу» (Быт 1.29 сл). Сотворив ч-ка и сделав его владыкой творения, Бог дал ему П., как и всему животному миру. В этот золотой век, век всеобщего мира, ни одно животное не ело плоти другого; но когда после потопа Бог «отдает в ваши (человеческие) руки» «все, что движется на земле», чтобы служить людям П., Он говорит те же слова: все это «будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (9.2 сл). Эти слова выявляют и зависимость ч-ка от природы, без к-рой он не может жить, и его самостоятельность. Животное питается травой, к-рую находит, или добычей, за к-рой охотится; ч-к же питается плодами и растениями, к-рые он возделывает, животными, к-рые ему принадлежат и к-рых он разводит: он питается произведениями своего труда (3.19), «делами рук своих» (Втор 14.29).

Есть, однако, опасность пользоваться П. не в меру и впадать в обжорство или в пьянство, к-рые приводят к обеднению (Притч 23.20 сл; 21.17). И, наоборот, бывает, что ч-к в погоне за роскошью в П. и питье (Ам 6.4) готов эгоистически эксплуатировать бедных (Притч 11.26), забывая, что всякая П. - дар Божий. Если такое твердо установленное предание как учение Мудр, способно поддерживать известное равновесие (Сир 31.12-31; 37,27-31), признавая одновременно и то, что «еда и питие и услаждение от труда» составляют важные условия ч-ского счастья (Екк 2.24; 3.13 и т. д.), и то, что «лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть» (Притч 15.17; ср 17.1), это возможно лишь благодаря тому, что в этом предании даже у скептического и недоверчивого Екклезиаста хранится память о том, что «все это от руки Божией» (Екк 2.24). Евангельское золотое правило - в заботах о П. и питье полагаться прежде всего на Провидение (Мф 6.25-33; Л к 12.22-31). Надо просить о ней Отца небесного в нашей ежедневной молитве (Мф 6.11; Лк 11.3).

Для поддержания живого сознания того, что питаются люди из рук Божиих, жертвоприношения с одной стороны, пищевые запреты, с другой, играли первостепенную роль. Обильные и праздничные трапезы совершаются после того, как люди ходили в святилище заклать какое-либо животное, принести первые колосья или лучшие плоды урожая (Втор 16.1-17). Запрет есть нечистых животных (Лев 11), основанный на принципе: «святому народу - святая пища» (Втор 14.21), поддерживает в этой области, столь важной для ч-ского существования, какой является питание, благоговение перед всевышней волей Бога.

II. БОГ ПИТАЕТ СВОИ НАРОД СВОИМ СЛОВОМ

Через Союз-Завет Бог берет на Себя заботу о существовании Своего народа. Манна, данная «с неба» (Исх 16.4), - П., непосредственно предоставленная Богом (16.15), на к-рую труд и расчеты ч-ка не влияют никак (16.4 сл), - служит знамением этого нового состояния. Но это состояние предполагает веру: манна должна служить питанию тела и питанию веры, чтобы Израиль научился ожидать все необходимое для своего существования и само продление этого существования от слова «исходящего из уст Господа» (Втор 8.3; Прем 16.26; ср Мф 4.4), и доставляющего радость и веселие (Иер 15.16). Заповеди Его слаще меда (Пс 18. 10 сл). Речь идет уже не о том, чтобы питаться различными видами плодов, но словом Господним (Прем 16.26). Поэтому пророк Иезекииль (Иез 3.3) и Апостол Иоанн (Откр 10.9 слл), прежде чем дать свое свидетельство, воспринимают это Божие Слово под символом свитка, к-рый надлежит съесть. В эпоху НЗ хр-не продолжают питаться словом Божиим (Евр 5.12 слл; ср 1 Кор 3.1 слл; 1 Петр 2.2), есть духовную П. и пить духовное питие, к-рое есть Христос (1 Кор 10.3 сл).

III. БОГ - ПИЩА СВОИХ ДЕТЕЙ

Так как ч-к - дитя Божие, он может и обходиться без всякой П. этого мира, и пользоваться любой из них. «Заколи и ешь!» - говорит Петру голос с неба (Деян 10.13): для хр-н уже нет различия между чистыми и нечистыми животными; они уже не «порабощены вещественным началам мира», они «получили усыновление» (Гал 4.3 сл) и все во вселенной принадлежит им (1 Кор 3.22), даже идоложертвенное мясо (8.4; 10.26), если помнить о том, что сами они принадлежат Христу, как Христос - Богу (3.23). В таком случае, что бы они ни ели или пили, все для них - источник благодарения (10.30 сл; 1 Тим 4.3 сл).

Христос же, чтобы показать, что кроме Бога Он не нуждается ни в чем и что Его П. - воля Отца Его (Ин 4.34), постится сорок дней и сорок ночей (Мф 4.1-4). И это не потому, что Он презирает П.: Он ест, как и Его ученики (Ин 4.31), Он принимает приглашения на трапезы (Мф 11.19), а Своих учеников Он наставляет есть все, что им предлагают (Лк 10.8); Он умножает хлебы, чтобы люди не страдали от голода (Мф 15.32 п). Этим чудом Христос показывает, что Отец, заботящийся о птицах небесных (Мф 6.26), еще больше заботится о детях Своих; в особенности же Он имеет в виду научить той истине, что Он Сам и есть «хлеб Божий, к-рый сходит с неба и дает жизнь миру» (Ин 6.32 сл). Как в Нагорной проповеди Он призывал «не заботиться» о пище (Мф 6.25) и «искать прежде Царства Божия» (Мф 6.33), так и здесь Он учит искать не «пищи тленной», но иной (Ин 6.27; ср Рим 14.17), и предлагает Сам Тело Свое как истинную П. и Кровь Свою как истинное питие (Ин 6.55). Евхаристия, в к-рой хлеб земной становится Телом Христовым, дает ч-ку, ставшему чадом Божиим, возможность питаться, при любых обстоятельствах, Иисусом Христом, Его словами, Его делами, Его жизнью.

PMG & JG

Ср.: вкушать 0 - голод и жажда - дерево 1 - Евхаристия III 1,2 - елей 1 - манна - молоко - пост - Провидение 1 - пустыня ВЗ I 3 - соль 2,3 - трапеза - труд I 2, IV 1 - чистый ВЗ I 1, НЗ II 1 - хлеб

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова