Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 16 по 22 июня 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе

Иностранные новости

Путин сам себя похоронил - после встречи с Бушем на пресс-конференции с американскими журналистами сказал: "Господин Гусинский получил почти миллиард и не отдал, и не собирается. Бегает между Израилем и Вашингтоном и чувствует себя хорошо и покупает сферы влияния в Соединенных Штатах, с тем чтобы осуществлять, разворачивать деятельность против нас. Деньги пусть отдаст" (Комсомольская правда, 20.6.2001, с. 2). Какие уж там судебные решения! Какое уж там: я президент, я в эти дела не вмешиваюсь... Чекистская закваска, булькая и пузырясь, перелилась за край кадки и забрызгала янки.


На всякого мудреца довольно простоты. Или "власть развращает"? Вацлав Гавел в речи, опубл. "Независимой газетой" (21.6.2001) призывает сделать понятие Запад морально нейтральным -- чтобы восток не обижался (как будто это от Запада зависит!) и отвергает саму возможность когда-либо России войти в НАТО, п.ч. "Россия -- гигантская евроазиатская держава". Ну и что? Что такого в России есть ценного, что потерялось бы, если б она видела своих союзников не в различных чингисханах, а в том же Гавеле?


Будучи существом, всю сознательную жизнь идущим на компромисс с царством зла (попросту говоря, грешащим), я особенно чувствителен к подобным компромиссам вокруг. Вот прямо серия, в одном и том же номере "Общей газеты" от 21.6.2001. На с. 8 Джульетто Кьеза сурово бранит Папу за то, что тот не идет на компромисс с Патриархом Алексием -- пусть тот и не прав, а все равно: "Католическая церковь рискует оказаться в глазах народов восточноевропейских стран и на всем постсоветском простанстве в качестве носителя и пропагандиста так называемых "западных ценностей". Между тем сегодня в Восточной Европе в целом довольно критически относятся к Западу". Между тем, народы восточноевропейских и пр. вовсе не уполномочивали Дж. Кьезу говорить от своего имени. "В целом" они и к Евангелию критически относятся - так что же, молчать? И что любопытно: "западные ценности" есть, а про "восточные ценности" даже восточные почитатели не говорят -- стыдно-с...


Йорам Канюк, израильский литератор, сторонник мира с арабами, объясняет (интервью 1995 г., впервые на русском - Новое время, №23, с. 5), почему арабы, получившие высшее образование в Европе, остаются националистами: кто добился успеха на Западе -- остается там, кто потерпел поражение - возвращается и тут компенсирует свое поражение национализмом. "Мало-мальски стоящие не возвращаются вовсе". "Я чувствую, что должен сделать все, чтобы у арабов было свое государство. Это государство нужно мне, чтобы я мог чувствовать себя человеком". Кстати, араб-самоубийца, взорвавший себя у дискотеки 1.6.2001, 22 лет, учился в Италии.


В 1950-е г. Германия выплатила правительствам разных стран 100 млрд. марок компенсации за ущерб их гражданам. "Из этой суммы граждане СССР получили лишь около 0,6 процента". В начале 1990-х Германия выплатила Москве 400 миллионов марок -- в фонд "Взаимопонимание и примирение" для 315 тысяч человек (по тысяче марок каждому). "Руководители фонда вложили их в сомнительный банк, где в результате махинаций они попросту исчезли". Теперь через тот же фонд хотят выплатить русским 835 млн. марок. (Алексей Славин, Общая газета, 14.6.2001). "Вечерняя Москва", 28.4.2001, статьи Лидии Громеко: фондом руководит Алексей Трошкин. Президент международной организации бывших узников фашизма Ирина Харина заявила, что в России осталось около 2 тысяч бывших узников концлагерей, из них половина гражданские, эти не имеют никаких льгот. Среди этой тысячи и должны вроде бы поделить 835 миллионов марок -- по полмиллиона долларов на каждого? Гм... А Трошкин утверждает, что из 1 миллиона марок, который Германия выделила в начале 1990-х (напомню, в другой статье говорится о сумме в 400 раз большей) деньги уже получили 307 тысяч человек, еще 317 тысяч ожидают компенсации. В январе 1995 г. вступил в силу закон "О ветеранах", который охватывает 11,6 млн. ветеранов Второй мировой войны, 530 тысяч узкников (официальная цифра), 370 тысяч блокадников, 20,7 млн. ветеранов труда.


Сергей Осипов. История одного черепа. - Аругмены и факты. 2001. №18. С. 17. - Депутат думы Шаджимурад Омаров добивается возвращения черепа Хаджи-Мурата в Дагестан (тело в Азербайджане). Азербайджан согласен отдать тело, когда Кунсткамера отдаст голову. Путин вроде бы согласен, но череп так и не отдают.


Российские новости

Омерзительная военная пропаганда 220го июня: никак не поймут, что не было "Великой Отечественной войны", а была Вторая мировая -- потому что никак не поймут, что война началась не тогда, когда на нас напали, а когда Германия напала на Польшу; в крайнем случае, когда мы. Мих. Кругов (Новая газета, 4.6.2001, с. 3): "Не занимаются олигархи и приумножением полученного -- ни на одном управляемом ими предприятии до сих пор не достигнут уровень производства того же 1989 года. Даже в нефтяной отрасли под руководством этих "менеджеров" производительность труда упала в полтора-два раза".


Юлия Латынина (Новая газета, 4.6.2001, с. 3): наводнения в Якутии не было бы, если бы власти нашли деньги разбомбить затор льда. "Но у якутского правительства, видимо, не было денег. Ведь Якутия -- республика бедная, у нее нет ничего, кроме 32% компании "Алмазы России-Саха". Правда, за эти акции Якутия получает 20% дохода компании, составившего в этом году полтора миллиарда долларов. ... Но деньги эти идут не в бюджет, а во внебюджетные фонды республики".


Лев Новоженов, один из предавших самого себя журналистов НТВ, ныне на ЧК (четвертая кнопка): "Нельзя называть нас, оставшихся на НТВ, конформистами, а тех, кто ушел на ТВ-6, - борцами за свободу слова. Они тоже получают зарплату и не хотят работать бесплатно". (КП-Москва, 25.5.2001, с. 20). Сугубо первобытная, деревенская убежденность в том, что деньги -- от сатаны, что святой -- всегда бессеребренник. В данном случае не работает даже принцип "всякая селедка рыба, да не всякая рыба селедка", потому что не всякий бессеребренник - святой, как не всякий нищий - гражданин Царства Небесного.


На странице 7 "арт-директор" Артемий Лебедев, член жюри, отбиравшего мастеров для создания президентского сайта: "Мои коллеги по цеху конкурс почему-то проигнорировали". Мое мнение о веб-дизайнерах резко выросло -- только один из них пал до Кремля. Но для Кремля и одного жалко, как жалко того героя рассказа Власа Дорошевича, который до женитьбы на купчихе изображал из себя декадента и спал в гробу, а на утро после свадьбы она обнаружила его сидящим и аккуратно стригущим купоны у банковских облигаций.


И на первом месте: все "демократы", начиная с Горбачева и до Явлинского с Новодворской, которые переломили себя, собрались на закрытое для журналистов (чтобы чувствовать себя свободно) совещание (Общая газета, 21.6.2001). И настолько они свободно себя почувствовали, что расхрабрились, нашли, по выражению Явлинского, "общую точку соприкосновения" и вынесли резолюцию: передать государю, чтобы беженцев из Чечни не заставляли возвращаться. На следующем заседании, очевидно, будет обсуждаться обращение к начальнику ЖЭКа с просьбой не задерживать отключение горячей на срок более необходимого. Правда, начальник ЖЭКа так же наплюет на их обращение, как и президент, но зато разойдутся с сознанием больших свершений. "Без лишних свидетелей найти общие точки соприкосновения" -- это, мне, дураку, кажется, не о политике вовсе, а о сексе.


Певец режима А.Архангельский ("Известия", 29.4.2001): побывал в Вологде, там вокруг гостиницы вьются проститутки, начальство фактически подменило собой профсоюз. Ну и хорошо: "Видеть проституток, кучкующихся в холле гостиницы, -- дико; видеть самодостаточное производство, наблюдать фабрику по производству политических ценностей -- странно. Зато в этой странности уже теплится живая жизнь, в ней вызревает не только основа будущего экономического благополучия, но и зародыши местного самоуправления, гражданского общества, отечестволюбивого либерализма. Лишь бы хватило времени дождать". И не думайте, что это сарказм -- это не Новодворская, этот действительно полагает, что заработки проституток могут стать основой экономического благополучия России. Но, конечно, если опять что-нибудь вроде перестройки случится у власти, заявит, что это он там диссидентствовал.


Работа ДЕЗов определяется засекреченной инструкцией: "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" №17-139 от 26.12.97. Грифа ДСП нет, но книга недоступна. ДЕЗов в Москве 132, им мэрия перечислила на расходы 8,6 млрд. рублей. На содержание дома и двора идут якобы 30 коп. с квадратного метра, и это составляет-де 4% от реальных зтрат (АиФ-Москва, №22, 2001).


Геннадий Лобок, координатор московской думы по коммуналке, бывший руководитель ДЕЗа: "Я, депутат Думы, не могу добиться отчетов о расходовании средств ... Помню, несколько лет назад ДЕЗам поступило жесткое указание от Правительства Москвы -- не перевыполнять так называемых натуральных показателей. Это значит, что если тебе дали денег на ремонт одной тысячи квадратных метров кровли, то больше починить никак нельзя, Мой ДЕЗ отремонтировал за те же деньги в три раза больше. За что я и получил "по полной программе" на коллегии...".


К вопросу о вызревании гражданского общества. Анвар Тавобов дает рекламу (скрытую) столовой в центре города, спрашивает у хозяйки, приходится ли платить бандитам. Ответ (имя и фамилия, адрес кафе указываются!): "Конечно, приходится. Но те, кто эту "крышу" создал и держит -- тоже неглупые люди, и знают, сколько мы работаем и все наши реальные доходы. Иногда, когда подсчитаешь издержки и расходы, приходит мысль: а стоит ли тратить столько сил?" И корреспондент не взывает к прокурору -- немедленно пресечь бандитизм, а умиляется. Как же, "зародыши местного самоуправления". Зародыши с жирными загривками...


Зам. Лужкова Анат. Петров в письме "Московским новостям" (12.6.2001, с. 24) объясняет, почему мэр и его люди заграницей живут в самых дорогих отелях: "А в каких гостиницах следовало размещать членов правительства Москвы, чтобы не было зазорно перед принимающими их лицами?" "Зазорно" -- то есть, "стыдно". Стыд оказывается в падшем мире движущей силой греха. Убивают, чтобы не было стыдно за неотмщенного родственника. Крадут, чтобы не было стыдно перед гостями. В оригинале, кстати, слово "правительство" с большой буквы, но если уж размер имеет значение, то придадим букве истинный размер. Денег на вавилонскую башню жалко, так они хоть буквицу изобразят, лишь бы почувствовать себя божествами.


Как во Франции 17-18 вв. старая аристократия, судейские и буржуа роднились друг с другом, так и ныне: Умар Джабраилов, поставленный Лужковым владеть "Радиссон-Славянской" на место убитого не непосредственно Лужковым американского бизнесмена Пола Тейтума, женат на дочери Собчака Ксении (АиФ, №24, с. 12). Ну и кто посмеет в чем-либо обвинить зятя покойного лучшего агента президента? Кто заподозрит Лужкова в "противостоянии" Путину?


Кстати о смертях: Виктор Попков, убитый в Чечне, занимался там не только раздачей гумпома. Незадолго до смерти он добрался до Масхадова и получил от него добро на мирные инициативы: "участие в конфликте международных наблюдателей, международный же статус войны в Чечне, совместная борьба с чеченской преступностью". Масхадов пообещал Попкову список военнопленных. Тут Попкова и убили. Зачем народу знать, сколько наших солдат в плену у чеченцев? (Московские новости, 12.6.2001).


Ирина Образцова (Аргументы и факты-Москва, №24, с. 1): "В предвыборной агонии опытный депутат предпочтет скорее сделать непопулярный у электората шаг, чем потерять расположение мэра". Так откровенно и спокойно о фальсификации выборов в Москве, кажется, еще не писали.


Алексей Курбатов. Русь нелапотная. - Родина. №6 (уточнить!), с. 42-44. Лапоть как обычная обувь крестьян в России утверждается лишь с конца 16 в. в результате разорения страны Грозным. До этого времени сам термин "лапоть" практически не встречается в источниках.


Яблочко - Игнат Солженицын (Известия, 22.5.2001): "То, что сделали с моим отцом, ... с миллионами наших соотечественников ... -- геноцид. ... Германия говорит о национальной катастрофе, о Холокосте, о раскаянии. А в России слов "геноцид" применительно к советскому прошлому практически публично не звучит. В этом смысле нам есть чему поучиться у Запада". Так ведь в Германии не в геноциде немцев каются!


Что делать, когла большевизм лютеет? Новодворская (Новое время, №23, с. 18): "Выхода из этой ситуации нет. Разве что на Лобное место. уйти из политики и податься в диссиденты".

Другой ответ: Илья Мильштейн (Новое время, №23, с. 19): "Строгие режимы отличаются ... завидным здоровьем. Обрекая несогласных на одиночество в тесном, странном кругу".

Приятно видеть качественный, крепкий вельтшмерц, си речь мировая скорбь. Вельтшмерц не зависит от реальности. Новодворская хочет уйти из политики -- как будто она когда-нибудь была в политике, как будто игры с Ельциным и Боровым были политикой. Мильштейн еще деликатен, говорит о "тесном кругу" несогласных, а кто-то давеча (потерял вырезку) говорил о том, что путинский режим обрекает меня и подобных мне на "небытие". В крайнем случае, возвращает в первобытное, т.е. маргинальное состояние.

И что за критерии: тесный круг или не тесный. А уж "странный"... Что может быть страннее большевизма, какой круг страннее, чем вколотившиеся в Кремле товарищи! При Брежневе как-то разумнее на это глядели, сознавая ничтожность и эфемерность большевиков. И если сексуально озабоченному юноше еще прилично считать публичный дом центром бытия и думать, что за пределами оного дома - небытие, маргинализация и т.п., то уж взрослым сапиенсам подобает более трезвый взгляд. Не Сахаров -- маргинал и небытие при Брежневе, а Брежнев -- маргинал при Сахарове. Сама раззолоченность кремлевского дворца -- такой же яркий симптом небытия, как сыпь -- признак ветрянки.


Салтыков-Щедрин начинает "Убежище Монрепо" с саркастического перечисления новых соседей. Третье место по неприятности -- у греков ("влез в нашу скромную сельскую церковь и выстроил себе что-то вроде горнего места, дабы все видели, как он, Самсон Дюбекович, своего бога почитает", второе -- у евреев и адвокатов, а почетное первое: "Пришли люди, прикосновенные к постройке храма Христа-спасителя" (Сочинения в 10 тт., М., 1988, т. 6, с. 302). Писано в 1878 году.


Россия: численность заключенных по данным Минюста, 2001: 962 000 - седьмая часть всех заключенных в мире.

Количество сотрудников МВД на 1.1.12001 - 330 тысяч человек. Во внутренних войсках еще около 300 тысяч. На тысячу граждан 2,2 милиционера (в США 2,5). АиФ, №21. Данные, кстати, засекречены, газета приводит их без указания источников.


Впрочем, не всех у нас сажают. К 5 годам условно приговорили Сергей Тарасова, пианиста московской филармонии. Суд учел его лауреатские титулы и то, что он "полностью возместил всем потерпевшим материальный ущерб". "Потерпевшие" -- это те, кто выжил, Тарасов спьяну врезался своим "Мерседесом" (нищая наша культура...) в два автомобиля, погибли двое человек. (Московский комсомолец, 22.5.2001). Прямо по "Русской правде" суд! Жаль, не указали расценок, сколько заплачено за каждого погибшего. Машины у меня нет, а вот по улицы я перехаживаю, хотелось бы знать, на то может рассчитывать вдова. Впрочем, подозреваю, сбившему меня еще и доплатят по итогам квартала.


Шустер (Комсомольская правда, 19.5.2001, с. 15): на вопрос "У вас в контракте был пункт, запрещающий работать в других СМИ?" отвечает: "Если честно, не помню".

Классический, клинический случай. Человек, живущий в мире иллюзий, в "момент истины", когда его припирают к стенке, говорит: "Не знаю..." "Не помню..." "У меня голова болит...". И совершенно искренне. Уверен, что Шустер действительно не позаботился за месяц скандала заглянуть в свой контракт -- стыд блокировал память. Культура и начинается со знака как средства победить ложный, саморазрушительный стыд, стыд Адама, искренне забывающего о падении.


Умер 14 июня 2001 г. Михаил Петрович Лукичев, директор Архива древних актов,. Он был выбран директором в короткий миг свободы. Умер во сне, пятидесяти лет. Замечательный художник, источниковед, абсолютно интеллигентный -- как он удержался во главе архива.


Дм. Быков (Собеседник, №23, 2001, с. 19) -- в очерке памяти Окуджавы: "Войну Окуджава до последних дней жизни считал главным злом и в одном из интервью, данном вскоре после буденновских событий 1995 года, твердо сказал: "Когд-нибудь этому человеку [Шамилю Басаеву. - Д.Б.] поставят памятник за то, что он остановил войну".


Хорошо, я злобный и тупой человек (то есть, это плохо, но все равно). Я не люблю газету "Известия", просматриваю ее лишь из профессиональных соображений. Но как можно любить газету, которую рекламирует словами: "У нас разные цели - у нас общие интересы". Как это понимать? Какие могут быть общие интересы при разных целях? Интересно получить зарплату, а цели у одного - помочь президенту, у другого -- выполнить указания президента? Не понимаю, а непонимание меня раздражает как гвоздь в ботинке.


Не могу, брюзжит! В последних "Московских новостях" (12.6.2001, с. 3) статья Михаила Шевелева -- обращение к гендиректору ВАЗа с критикой качества его автомобилей, с критикой протекционизма и пр. И вот я думаю, что печальнее: то, что Шевелев, пусть и саркастично, но все-таки апеллирует к авторитету Путина: "как ... мы будем выполнять распоряжение президента обеспечить российского потребителя недорогой и качественной отечественной техникой?" Или то, что попутно я узнаю, что Шевелев купил себе "Ниву" за четыре тысячи долларов? Чтобы заработать такую сумму статьями нужно напечатать в "Московских новостях" сотню статей. Статьи Шевелева (все хорошие!) появляются не с такой частотой. И то же в "Общей газете", да и в прочих: гонорары микронные, а главный редактор, глядишь -- в иномарке. То-то и оно: "начни перестройку с себя"...

Далее

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова