Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 19 по 25 мая 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе

Иностранные новости

 

 


"The New York Times" 15 мая сообщила, что в США впервые число семей без детей превысило число семей с детьми. И дело не только в том, что детьми не спешат обзаводиться - многие родители уже выросших детей не расходятся, как это часто бывало раньше. Число семей с матерями-одиночек в 1990-е годы росло в пять раз скорее чем число полных семей. Число незарегистрированных браков выросло почти вдвое, с 3,2 млн. в 1990 до 5,5 млн. Число семей с детьми до 18 лет сократилось до 23% (в 1990 было 26, в 1960 45). 26% "домов" - одиночки. Вырос брачный возраст: у мужчин с 22 в 1960 до 27, у женщин с 20 до 25. В 1990-е годы число азиатов в США выросло на 48%.

 

 


21.5.2001 в Нью-Йорке умер журналист Тэд Шульц, автор книги о папе Войтыле -- ему был 71 год. Гм! Биограф умер, а биообъект жив... А ведь с любым иконописцем так всегда. Или с историком - история не умирает. Чем гуманитарные науки и отличаются от естественных, предмет которых и даже не начинал жить по-человечески.

 


Реферат статья Клауса Бамбауэра о похоронах Бердяева (http://frsj.cjb.com/berdiaev/bambauer/Berd_Funeral.html). Дональд Лоури видел на похоронах: о. Николая Еремина, Сергея Шевича, Стефана Светозарова. О. Евграф Ковалевский сказал проповедь "Поиск Истины". Бамбауэр дает детали: Еремин позднее стал митрополитом и экзархом МП для Западной Европы, жил на покое в Париже. В 1946 г. был настоятелем церкви Трех Святителей, прихожанином которой был Бердяев. Шевич - один из основателей братства св. Фотия, один из членов делегации, которая после болезни митр. Евлогия ездила в Россию. Иеромонах. Светозаров познакомился с Б. в конце его жизни, потом вернулся в Россию. Писал Рапп, что считает Б. "верным сыном православной Церкви". Светозаров ум. в Вильнюссском Святодуховом м-ре в 1968 г.


К вопросу об астрологии: академик Эдуард Кругляков (Литературная газета, 16.5.2001, с. 7) издевается над военным астрологом, капитаном 1 ранга А.Бузиновым, который подвизается при Министерстве Обороны. "Его идея гениально проста: самолеты, корабли, танки, так же как и люди, имеют день рождения. Если, как утверждают астрологи, по звездам можно предсказать судьбу человека, то то же самое можно сделать и для военной техники".


И даже Шендерович убежден, что НТВ сделало Ельцина президентом (в эфире радио "Свобода"), за что-де и поплатилось! Маленькая разница между утверждением: "НТВ внесло вклад в победу Ельцина" и "НТВ обеспечило победу Ельцина". Вот эта разница и есть разница между образованным человеком и логически мыслящим человеком. Впрочем, к сатирику какие претензии! Но для себя, конечно, важно помнить, что тезис: если журналисты занимались политикой, то не имеют права жаловаться на противоправное поведение политиков, — тезис неверный. С таким же успехом можно утверждать, что Сахарова правильно сослали — нечего было лезть в политику.


Андрей Викторович Марин, пятидесятник, активно защищает в интернете христианскую веру. Подчеркивает, что защищает от оскорбления именно христианство вообще: "Не личные оскорбления в мой адрес или в адрес какого-либо христианина побудили меня начать этот разговор, а оскорбления христианской веры как таковой, причём даже не обо всех из них я считаю нужным говорить, а только о тех, которые раздаются в СМИ и на интернет-страницах". Марин подчеркнул, что он разделяет концепцию прав человека, поскольку в учении Христа "содержится признание права каждого человека поступать по своей собственной воле: "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?" (Ин. 6:66,67).

Конечно, Иисус на самом деле не имел в виду права человека, но это, возможно, и не имеет значения. Последовательный христианин и должен приходить к тем же выводам, что последовательный добрый и разумный человек, пусть даже вовсе неверующий. Если Иисус предпочитал, чтобы Его ученики имели свободу выбора, свободу ухода, значит, и последователи Иисуса должны предпочитать, чтобы другие люди имели возможность от Христа уйти. И в понятие "отойти" нужно включить не только вежливое расставание, но и тот "уход", который зовется воинствующим атеизмом, когда человек никак не может расстаться до конца и все борется с тем, чему раньше поклонялся. Так ведь поступают и многие уверовавшие во Христа (особенно на первых порах): не столько следуют за Христом, сколько тратят время на обличение своих предыдущих убеждений, и обличают резко, и требуют запрета на то, чем раньше сами занимались. При этом чем агрессивнее человек, тем более он подчеркивает, что наказывать надо не воззрения сами по себе, а издевательство над чужими взглядами.

Между тем, в концепции прав человека нет идеи права на защиту от оскорбления. Наказание за глумление и оскорбление религиозных чувств есть во всех конституциях и кодексах даже самых цивилизованных стран. Но это ведь в них — не от цивилизации, а от варварства, не от веры в права человека, а от веры в право сильного, начальника измерять чужие чувства и защищать оскорбленных -- разумеется, защищать не всех подряд, а выборочно, кого сейчас захочется. На практике это вновь и вновь приводит к тому, что обладающий властью и силой совершенно произвольно одно называет "гнусным оскорблением", а другое, совершенно такое же явление, называет снисходительно "горячностью" или даже "похвальным энтузиазмом".

Впрочем, в апелляции к правам человека такой тип людей проявляет печальную избирательность. Из тысячи пунктов выбирают один, позволяющий "ради защиты христианства" дать волю своей агрессивности. Действительно становиться правозащитником или бороться с бомбежками Чечни, или с огульным охаиванием "исламских экстремистов" такие христиане и не думают.

Тот же Марин обнаруживает характерную для такого типа "защитников благочиния" приблизительность мышления, когда пишет: "Но в настоящее время в большинстве стран мира и, в том числе и в России, есть тенденция законодательного ограничения содержания интернет-страниц, и, как бы вам этого ни хотелось, но с юридической точки зрения, если содержание интернет-страницы нарушает законодательные запреты, она должна быть уничтожена независимо от того, читает ли её кто-нибудь или нет, нравится ли она кому-нибудь или нет".

На самом деле, никакой "тенденции" в большинстве стран мира нет. Да и как измерять большинство? Если по числу граждан — то, конечно, Китай — это большинство. Если по числу пользователей — то большинство это американцы, у которых никаких ограничений нет. И вот Марин, вместо того, чтобы обратиться в российский суд, просто пишет жалобу провайдеру, а провайдер безо всякого суда закрывает не понравившийся пятидесятнику атеистический сайт.

Провайдера понять можно: он не в Америке. А Марин даже не понимает, что он воспользовался не законом, а обычным советским страхом перед возможными неприятностями. Что корректно было бы не писать провайдеру (в наших условиях сие донос), а подать иск в суд. Не понимает он и куда более важной для него вещи: что пятидесятники с точки зрения православия самим фактом своего существования оскорбляют Истину. Да и нетрудно, порывшись в трудах основателей пятидесятничества, найти оскорбления в адрес других христианских конфессий — и за эти оскорбления должны отвечать все пятидесятники, разве не так? Или, если пятидесятник ничего дурного о православных не думает, почему он сам не православный, а ходит куда-то отдельно? В общем, срабатывает та же психология, которая ярко проявилась позднее в конфликте вокруг российского телевидения: ссылаясь на закон и суд, забывают в этот самый суд обратиться. Обращаются к грубой силе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова