Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

1 Тим 4,3 «запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил»

По проповеди 17 февраля 2012 г.

В православной традиции последнее воскресенье перед Великим постом, читается о Закхее, а перед этим из апостола Павла к Тимофею, начиная со слов «Слово сие верно и всякого принятия достойно». А какое слово верно – не читается. Павел учит Тимофея трём вещам, и все три потом стали в христианстве ересью: во-первых, что брак – отличное дело, а энтузиасты целибата пусть идут лесом; во-вторых, что надо есть всё подряд, в-третьих, что молодость – не помеха учительству. Говорит Павел и ещё одну странную вещь: не боись, Тимоха, ты рукоположен по пророчеству! Не по призванию свыше, не по решению начальства, не по успешным результатам обучения в семинарии, а потому что кто-то из молящихся вдруг сказал – этого рукополагать!

В Церкви служение пророков угасло – и, пожалуй, слава Богу, потому что это не должно быть отдельное служение, тем более, это не должно быть прагматическое служение, из которого следуют оргвыводы. Пророком должен быть каждый, как любить должен каждый. Любовь и есть пророчество, когда в сером и непонятном для других человеке мы вдруг видим свет, который этого человека ведёт – не к нам ведёт, а куда, неважно, важно, что нам дано было соприкоснуться со святая святых человеческой души. Любовь любит не «наличку», не видимость, - точнее, любовь видит невидимое, видит и будущее, и прошлое, сошедшееся в любимом человеке. На руках у нас младенец, а мы любим в нём и бабушку с палкой, какой младенец когда-нибудь станет. Каждый любящий – пророк, вопреки обстоятельствам и  очевидности. Мы должны доверять своей любви, должны мы доверять и чужой любви.

Так Христос увидел в Закхее – в богаче, в начальнике таможни – увидел нищего духом, щедрого, умеющего просить прощения. Мы, середнячки, глядим на богачей в храмах и злимся – не должен Бог соединяться с богатством. А что злиться – ну, не должен, а что дальше? Злость-то лишь ещё один камень положила в стену между людьми, а как со спасением? Апостол Павел, между прочим, говорит ещё и пятую странную вещь: «есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных - проповедуй сие и учи». Позвольте,  что за бред? Все животные равные, некоторые равнее других, все люди спасены, но верующие спасённее других? Спасение есть спасение, сало есть сало, роза есть роза. Ну да, если вы розу не нюхали и сала не пробовали! Все розы разные, двух одинаковых на вкус шматов сала не бывает, и спасение разное не только для неверующих и неверующих, но и для верующих, и у каждого человека своя жизнь, своя гибель, своё, соответственно, и спасение.

Гибель в том, чтобы стать стандартным, «объективироваться» - и одинаковые верующие так же погибли, как одинаково неверующие. Одинаковость – вот отрицание Божьего замысла о человеке как образе и подобии Божием, потому что Бог один, а образ и подобие Божие – бесконечно разнообразны. Как одна свеча, и сколько вокруг неё ни ставить зеркал, каждое будет отражать эту свечу на свой лад. Мы тогда спасаем человека, когда любим его, а когда любим, то создаём для него мир – как Закхей устроил пир для Спасителя и финансовый пир для тех, кого обидел – и двух одинаковых миров не бывает, потому что люди-то разные, и бесконечны сочетания любви, личности и времени.

Человек гибнет не так, как тонет. Все утопающие одинаковы, все спасённые от утопления одинаково лежат на бережку и жадно хватают воздух. Но гибнут все по-разному, потому что вечная жизнь – разная для каждого, и бесконечность этой жизни для того и необходима, чтобы различия не стирались, а накапливались. Не тогда мы спасены, когда к каждому относимся хорошо, а когда каждого спасаем так, как нужно другому, то есть, по-разному. Зло одинаково, любовь уникальна. Вера, однако, вносит в любовь особое измерение, почему верующие спасены – и спасают – на свой лад. Это измерение вечности, это измерение  благодарности и смирения перед Творцом, измерение мира. Вера помогает не религиозное проповедовать другому, а совершать что-то человеческое, личное – неожиданное совершать, неожиданное и для другого, и для себя, и даже для Бога, Который даёт Дух с интересом – что-то человек в этом Духе сделает?

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова