Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

МОЛЧАНИЕ БОЖИЕ - ИСТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ

Евр. 2, 1 «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть».

(По проповеди 8 марта 2015 г.).

Ср. Мф. 9, 5.

Эти слова читаются за православным богослуженьем во второе воскресенье Великого поста, когда совершают память св. Григория Паламы, учителя безмолвной молитвы. Надо молчать, чтобы прислушаться. Прислушаться к себе, понять свои чувства и свою бесчувственность. Прислушаться к другим и к миру, к одушевленному и неодушевленному, и услышать, что всякое дыхание, всякое создание самим фактом своей жизни беззвучно поёт Богу. Более же всего – к Богу прислушаться. Голос Божий внешне похож на молчание человеческое. Голос Божий не засечь локаторами. Более того – прислушаться к Богу означает услышать Бога в Слове Божием.

Все столкновения Спасителя с губителями, Сына Божьего с сынами законничества – это столкновения Бога с теми, кто из Слова Божия сделал мёртвого идола. Пророки называли это ожирением слуха. В ушах пробки, человек слышит не Бога, а пульсацию собственной гордыни. Прислушайтесь, взывает Иисус, что хочет сказать Бог – что нельзя исцелить в субботу? Что человек не может простить? Вы уверены?

Когда мы слушаем других, мы слышим, как недовольны нами другие, мы слышим, что другие хуже, чем мы хотели бы. Когда мы прислушиваемся к природе, мы слышим её стон – тяжко вынести человека, а она всё-таки несёт. Когда мы прислушиваемся к себе – наедине – мы стонем сами, потому что мы всегда говорим не то, что хотели бы сказать, мы косноязычны и, что хуже, косносердечны.

Спасение в том, чтобы вслушаться в Бога. Бог говорит «прощаю!» Более того, Бог говорит «ты можешь простить!» Это невероятно – и противники Иисуса говорят ровно то же, что в другой ситуации сказали ученики Иисуса: «Человеку это невозможно!» Иисус отвечает то же – человеку невозможно, а Богу возможно, и – внимание! – читайте по Моим губам – Я прощаю, и вы можете прощать так же, когда веруете в Меня. Не мешайте Богу прощать и исцелять, но помогайте и соучаствуйте в прощении Божием. Бог невидим, потому что вглядывается в нас, и Бог неслышим, потому что вслушивается в нас, не пропускает ни единого нашего слова – и всё же прощает нас. Он слышит в наших словах не только наш грех, нашу гордыню, нашу агрессию, но и наше желание любить, как бы слабо оно ни звучало.

Бог мог бы сказать нам – «молчи». Он нас создал и знает наше сердце без наших слов – но Он для того и создал нас, для того и наделил нас даром слова, чтобы вслушиваться и в наши слова. Он придаёт нашей речи значение, которое мы, может быть, не придаём. Когда нам тяжело и уныло, когда в ушах у нас шумят лишь глупость и жестокость, вслушаемся в Бога – в Его Слово и в Его молчание – и тогда всё засияет, и мы услышим под жестокостью и глупостью человеческой голос Божий, поймём, что всё дурное – лишь рябь на благости Божией, и поэтому всё можно и нужно простить, дав Богу возможность исцелить и соединить.

Услышать Бога и сказать другому слово прощения – иди! Сказать себе слово сопровождения – помогай! Перестать злобно и тоскливо молчать и начать молчать, вслушиваясь в Божью любовь – и тогда мир из погремушки, в пустоте которой трещат слова, превратится в звук голоса Христова, который прощает, вдохновляет и одобряет.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова