Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


ХРИСТОС МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ

2 Кор 8, 14 «Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность»

Дарвина испугались не те люди, которые сознавали своё человеческое достоинство и превосходство над животными, а те, кто не верил в образ и подобие Божие в себе. Те же, кто ценит в себе образ и подобие человеческое, спокойно относятся к происхождению от обезьян, червей, амёб, - не предки красят человека, а человек предков.

Основная проблема вовсе не в том, от кого произошёл человек, а в том, куда идёт. От обезьяны к человеку путь чудесный, но это чудо Божие, как от Египта к Святой Земле. Вот обезьянего стада к человечеству, - такое даже Бог без людей не может и, главное, не хочет делать. Если превратить людей в единое, мирное человечество внешними средствами, то это будет стая обезьян.

К человечеству человечество должно прийти по-человечески, без альфа-фюреров, без скотского превознесения мужчин над женщинами, царей над подданными, хозяев над холопами. Насколько мы далеки от цели, видно из того, что мы озадачиваемся вопросом о смысле жизни – но именно о смысле своей личной жизни, а не о смысле жизни меня вместе с другими, рождёнными и нерождёнными. Миллиарды жизней – и миллиарды смыслов, но есть и общий, а мы о нём не задумываемся. Вместо взаимного смысла у нас взаимные манипуляции, взаимное утеснение, взаимное уедание.

Точнее, у «нас» - у верующих – как раз не так. Мы не лучше, но Тот, чья благодать в нас, Он лучше. Иисус – недостающее звено между личностью и человечеством. Убит человечеством, воскресает ради человека. Убит безличностью, воскресает ради личности. Убит ложным единством пилатов, иуд, каиаф, воскресает для подлинного единства. Мы – начало человечества осмысленного, воскресшего от смерти духовной. Человечества, живущего не по принципу «даю, чтобы ты дал», а по принципу «даю, потому что Бог мне дал». Бог дал веру – и у нас избыток. Для восполнения не своей нужды – для восполнения нужды другого. Чтобы получить что-то нужное, необходимо отдать что-то нужное, и это было бы катастрофой – ведь при каждой отдаче что-то теряется, хотя бы время, но если отдаётся с любовью, то у отдающего остаётся не меньше, чем отдал, как Бог, отдавший Сына и отдающий Духа, остаётся Богом, а люди, получившие Сына и получающие Духа, становятся человечеством.

По проповеди 14 мая 2011 года, №2227.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова