Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


1 Кор. 16, 13 «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».

См. любовь.

Всегда готовы! Всегда готовы бодрствовать, стоять, мужественеть, твердеть и твердить. Особенно твердить. Спасибо, товарищ Павел, ты подвёл недурную базу под то, что мы и без тебя знали, чего всегда хотели!

Увы, призыв твердеть неразрывно связан со следующим призывом: «Всё у вас да будет с любовью». Это не как две половинки ножниц. Разломали ножницы, взяли одну половинку и воткнули в огромное тенистое дерево, раскидистую фиговницу, и дерево эту половинку постепенно обволакивает корой. Такой вот агрегат твёрдости и любви.

Вера, надежда, любовь, - на них строятся наши отношения и с Богом, и с людьми. Строятся - то есть, постепенно созидаются, а не стоят как бегемот. Строятся по-разному.

С человеком начинается с любви, даже с влюблённости. Родители влюблены в детей, молодые друг в друга. Идут годы. Люди узнают, что в любимом есть слабости, грех, зло. Ослабевает эмоциональный жар, физическое тяготение друг ко другу. Тогда в любви возрастает роль надежды — надежды на то, что недостатки преодолимы, что можно и потерпеть. Действительно, можно, но годы идут дальше, и любовь постепенно вступает под тень смерти. Мы можем научиться прощать друг другу слабости, надеяться на примирение и продолжение пути, но вот — обрыв пути. Конец. Теперь, чтобы любовь не умерла и не превратилась в тень самой себя, в ней должно возрасти измерение веры. Не веры в другого — другой умрёт. Не веры в себя — я умру. Веры в то, что последнее слово не за смертью.

С Богом начинается с веры. Он есть! Он бессмертен!! Он вечен!!! Это так же оглушает и завораживает, как влюблённость. Сколько же людей потом расстаются с Богом, потому что не добавили к вере надежду. Надежда на Бога вовсе не обязательно вытекает из веры. Чтобы из веры что-то вытекло, в неё надо налить себя, налить свои вопросы, налить свои молитвы. Да, Бог есть, но можно ли на Него опереться, когда у тебя конфликт на работе, ссора в семье, а то и безработица и пустота на месте семьи. Оказывается — можно опереться. Только Бог не только опора, помощник и покровитель. Если остановиться на вере и надежде, они превратятся в фарисейство и вздор. Идут годы, у нас всё меньше запросов и проблем, и тогда-то и обнаруживается, что вера в Бога должна наполняться не только надеждой на Бога, но и любовью к Нему. Любовью, которой ничего не нужно — ни защиты, ни исцелений, ни даже откровений. Просто быть вместе.

Любовь к Богу и любовь к человеку, восходящие линии веры с нисходящими, - это Воскресение. Тут вечность обнимает время и успокаивает его. Небо обнимает землю и дарит нам мир. Исполняются надежды, верования приходят к логическому концу и остаётся, как и сказал апостол Павел, любовь, остаётся пребывать в единстве людей и Бога.

1694

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова