Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 19, 26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Мк. 10, 27. Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

Лк. 18, 27. Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

№120 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Ср. Лк. 1, 37.

Бог не требует невозможного - Он даёт невозможное. Богочеловек, Сын Божий, Церковь, Дух, - это всё невозможное, которое есть.

*

В православной богослужебной традиции эти слова соотнесены даже не с предшествующим обменом репликами с богачом, а со словами о детях, которых стоит приносить к Иисусу. Собственно, впасть в нищету и означает впасть в детство. Ребёнок собственности не имеет. Только "разориться" означает потерять богатство, но сохранить память о богатстве. Ребёнок не помнит взрослости, нищий помнит богатство, даже если он никогда богатым не бывал. В этом смысле Иисус, когда предлагает богачу раздать собственность, призывает к невозможному, и когда призывает мужчину забыть глядеть на женщину с вожделением - тоже. Ребёнок не глядит на женщину с вожделением, но у него нет и опыта вожделения. Не начинать не так легко, как перестать. Точнее - перестать невозможно, ибо даже Бог не может победить память, ибо память и есть человек. Это и Богу невозможно. Богу возможно то, что невозможно человеку, только потому, что Бог стал человеком в Иисусе. Советом, даже Духом Бог тоже не может помочь. Рождество и есть единственная возможность Бога помочь нам. Помочь не делом и не словом, а Собой.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова