Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Лк. 12, 7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

№72 по согласованию. Текст Лк в №61. Фразы предыдущая - следующая.

У Матфея "лучше", у Луки "дороже", но в греческом это просто одно и то же, да и в еврейском тоже, наверное. Вообще в нормальном обществе, что лучше, то и дороже. Правда, русское общество, к примеру, не нормальное, да и в нормальных обществах всегда встречаются ситуации, где "дороже" означает всего лишь взимание с богачей дополнительной прибыли. Или демонстрация богачом своих сверхдоходов. С точки зрения энергетической, технически, человек обходится Творцу не дороже птицы. Однако, Бог расплачивается за создание и спасение человека Голгофой. Что значит монополия, пусть даже монополия любви! У человека монополия на Божью любовь, Бог не может переключиться на муравьёв, воробьёв или ангелов - так, как способен ответить на любовь человек, не ответит более никто. Вот за эту нашу монополию Бог и расплачивается по полной программе. Человек не воробей (в оригинале речь идёт именно о воробьях, причём на греческом их название от того же корня, что и слова "строфа" - нечто крутящееся-вертящееся). Грехопал - не поймаешь. Приходится идти за ним и возвращаться тем странным и неудобным, мягко говоря, способом, какой описан Евангелием. Птицу можно приносить в жертву, а человека - нельзя. Современные люди считают себя гуманистами, но вообще-то мы, скорее, орнитисты или строфисты - вот птичек нам жалко убивать, а людей - за милую душу. О, конечно, исключительно ради защиты детей, или для борьбы с терроризмом, или во имя социальной справедливости! Предлоги меняются, а люди приносятся в жертву этим предлогам. Нет, говорит Иисус, человек не воробей, поэтому Бог пришёл не убивать людей (что сделал бы человек, будь он Богом), а Бог пришёл, чтобы быть убитым в числе прочих людей. Так что не надо никого убивать, а то на Бога опять напоремся...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова