Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 9, 6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

Мк. 2, 10: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Лк. 5, 24: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

№ 43 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Воскресенье 18 мая посвящено памяти "расслабленного" - паралитика, которого Христос исцелил в Иерусалиме, сказав: "Возьми постель твою и ходи" (Ио 5, 8). Сегодня многие люди, исцеляясь от духовного паралича - неверия, бегут за Христом изо всей мочи, бросают смотреть телевизор, читать романы, даже оставляют обычную человеческую манеру речи и начинают говорить, как им кажется, "церковно". А ведь Христос на первых порах вовсе этого от человека не требует, как не требовал от расслабленного бросить его "постель". Ведь какая это была постель: подстилка, вонючая, грязная, драная, ведь за паралитиком некому было ухаживать (это в Евангелии подчеркнуто). И все-таки Господь посоветовал ее не бросать: трудно будет без привычной рванины. Хоть вонючая, а мяконькая. Бросать сразу нужно одно: сомнения в том, что есть Бог и что Он - справедлив и милосерд. Остальное все приложится.

- Оп. Куранты, 1997.

 

Эталон совершенства и счастья - человек, которого Иисус исцелил от паралича и которому при этом даровал прощение всех грехов. Лучше новорожденного, который интеллектом-то ещё не вышел из чрева матери! А тут - и понимаешь, и можешь, и хочешь. Иисус, однако, не посылает исцелённого проповедовать Евангелие или благотворить, - Он отправляет счастливца домой. В отрывке из послания Павла, которое в православной традиции читается вместе с этим рассказом, Павел перечисляет всевозможные дары - учительства, пророчества и т.п. - и призывает ими пользоваться. Иисус - нет, притчу о талантах Он оставляет до другого раза.

Главная проблема христианства - вечное подозрение, что Дух нам нужен лишь для компенсации материального недостатка. Плохо человеку дома, нет мира с женой, родителями, детьми - и он идёт в музей, на митинг или в храм. Конечно, лучше так, чем никак, а всё же, а всё же... Может, поэтому Павел и не хотел брать деньги за миссионерство, чтобы доказать: я без языка, руками на хлеб с маслом заработаю, а вот вам без моего языка будет плохо.

Распознать компенсацию нетрудно - она всегда ведёт к одностороннему развитию одного какого-то таланта в человеке. Человек же создан для полноты жизни, все таланты даны каждому. Люди должны быть едины не потому, что порознь они ущербны и слабы, а потому что они могут обойтись друг без друга. Одно дерево не выживет, один кит не выживет, а человек и без размножения, без жены может жить вечно и не заскучает. Бог сказал, что нехорошо человеку быть одному не потому, что Адам был слаб или однобок. Человек - хорош, и именно поэтому человеку нехорошо одному. Совершенства мало не бывает. Человек - полон, и поэтому человек достоин не просто размножения, как весь остальной биологический мир - размножения ценой смены поколений, а достоин вечной жизни с вечным приумножением.

Дом - условие и проявление человеческого совершенства. Отдельно стоящий дом, не опирающийся на стенку соседа. Хуторок в степи, хижина в лесу. "Прийти в свой дом" - вечная мечта, и осуществление её не зависит от наличия собственных квадратных метров, электрогенератора и колодца. Четыре стены становятся вполне домом, когда человек даёт в них место Богу.

Другой евангелист рассказывает, что расслабленного друзья не просто принесли, а спустили через крышу, разобрав её. Вавилонская башня, принудительный труд ради возведения самой высокой крыши мира, - гибель. А тут друзья соединились добровольно и пошли в противоположном направлении - не наращивать земное для достижения небесного, а разрушить земное, чтобы опуститься до уровня Бога. И наше спасение в том, чтобы постоянно разбирать всё то, что мы по привычке громоздим в попытке подняться на небо. Освобождаться от достижений, от статуса. Не соревноваться, кто построит храм выше, а идти в свой дом - иди внутрь себя. Не соревноваться, кто больше раздаст милостыни, а раздавать - но знать, что подлинная проверка доброты в том, уютно ли гостю в нашем доме, чувствует ли он себя тут как у Христа за пазухой, успокаивается или - нет. Мы и сами часто, входя в чужой дом, ощущаем: тут живёт Господь. Тут человек надеется не на себя, не на свои способности, хотя их и развивает, а надеется на Бога и Его благодать. Здесь человек разобрал крышу самоуверенности, которая заслоняет небо и создаёт ощущение, что, как говорилось в рекламе автомобиля, "мир вращается вокруг тебя". Крыша у эгоиста едет, отсюда такие галлюцинации. Человек же Божий, возможно, ничем нам не поможет - нищий он, но поможет нам видение того, что можно жить с Богом, можно надеяться на Бога, и тогда мы вполне освободимся от расслабленности и достигнем Совершенного, а это важнее, чем достичь совершенства.

1676

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова