Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 12, 26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

№50 по согласованию. Только у Лк.

Фразы предыдущая - следующая.

Этой фразы нет у Матфея, её легко объявить вставкой. Но вполне разумно предположить, что Матфею просто не хватило чувства юмора. Ведь что именно Господь Иисус называет "малейшим"? Полметра роста. Простите, если это микро, то что тогда макро? А может, Лука был метр восемьдесят, а Матфей метр с кепкой, и Лука только хихикнул, представив себя баскетболистом, а Матфей фыркнул, надулся, и вычеркнул. Женщинам, наверное, этого не понять, но иные мужчины не то что за полметра, а за прибавочный дециметр душу чёрту отдадут -ну, конечно, не всего тела, а одной его маленькой подробности. Собственно, длина тела только поэтому и имеет значение, что кажется, будто она связана с мужской силой, с властью. На голову выше остальных. - Да не выше, балда, а длиннее! - Балда-балда, а выше тебя на голову!! - Маленький шаг для человечества, большой шаг для одного человека! А если ты такой довольный своим ростом, чего заботишься о прочем? Иисус смеётся не столько над теми, кто считает великой проблемой такую пустяковину как размер тела или отдельных его частей, сколько над теми, кто делает вид, что ему на всё это наплевать, а сам... Он прекрасно знает, что именно потому, что люди не могут сделать той малости, которая жжёт им душу, они отводят эту душу в ничтожных занятиях и стремлениях - карьера, деньги, сексуальные и военные победы. Малого не может, вот и надуваем мыльный пузырь "прочего". Всё логично - только это логика трусости быть собой. Быть равным себе - и тогда будешь равным Богу.

*

 

Этой фразы нет в Нагорной проповеди у Мф., она только у Луки. Конечно, учёный ставит вопрос о том, добавлена эта фраза Лукой или вычеркнута Матфеем (скорее, добавлена), но ведь любопытнее другое – что тут объявлено «ничтожным», «малейшим». «Прибавить себе росту хотя бы на локоть», пышно одеться, сделать запас продуктов на год вперёд. Идея планирования, запасливости, создания неприкосновенного запаса доведена до абсурда – якобы она равна желанию сделать себя выше окружающих. «Локоть» – это, знаете ли, изрядная прибавка. Но ведь это же правда – постольку, поскольку речь идёт лишь о себе, лишь о своём выживании. А речь обычно идёт именно об этом. Рациональное – лишь вывеска, а истинная, скрываемая от самого себя причина деловитости и озабоченности – иррациональна. Это желание самоутверждения, а вовсе не выживания. Отсюда агрессивность – человек удовлетворяется тем, что ставит ближнего на колени – вот я и стал выше его, униженного. Если не выйдет унизить другого – поставить себя а постамент из ассигнаций. Какое уж тут рациональное – строить себе, жене и двум детям дворец из ста комнат. Это не запасливость, это выпендрёж, комфорта семейного тут быть не может. Иисус обличает вовсе не желание победить бедность, а желание быть богатым. Разница – сатанинская. Победа над бедностью – в развитии и упрочении социальных связей, победа над бедняками – в разрыве социальных связей, в обирании других, в запирании среди своих сокровищ. Вот почему нет симметрии между выражениями, грамматически одинаковыми – «добровольная бедность» и «добровольное богатство». Богатство не может быть результатом доброй воли – хотя оно не всегда результат воли злой.

Богатство, однако, случается же – как и всякие прочие несчастья. Оно возможно. Так зачем Иисус сравнивает его со стремлением прибавить себе росту на полметра, что невозможно? А это шутка юмора, только очень уж древняя, поэтома она не сразу воспринимается. Как там американский космонавт на Луне острил? «Маленький шаг для одного человека, большой для человечества»? Ну, здесь наоборот – личное богатство есть большой шаг для одного человека и маленький для человечества. Это не юмор маргиналов, хиппи, лодырей. Это юмор человека с амбициями длиннее любого небоскрёба. Это призыв заботиться не о своём благополучии, а об общем. Парадокс в том, что при переключении с себя на всех суетливость, страх нищеты, нервозность – исчезают. Потому что это настоящая задача, непосильная задача, великая задача, и человек создан для её решения, а нервничает человек только, когда решает задачи, которые ниже его уровня. Когда же мы решаем задачу общего спасения – это Божья задача, вот она нам по размеру, и тут и обретаем мы покой, мир, и самоуверенность наглости сменяется смиренной уверенностью в себе.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова