Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 2, 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме

№14 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Пророчества бывают разные. Иисус говорил услышанное наедине проповедовать с крыш – но сам предпочитал разговаривать наедине. Зерно, искра... Анна «подходит» - она не кричит на весь Храм. Подходит не ко всем, очень избирательно – и очевидно, она выбирает не случайно. Понятно – женщина, которая постоянно при Храме, не может не знать регулярных посетителей Храма.

Большинство приходит и уходит, исполнив обряд, и, главное, у этого большинства лица особенное выраженье – они же приходят раз в год, а то и реже, все такие восторженные, исключительное событие… А «ожидающие» - они ходят часто, молятся много, а молиться как писать – вдохновенности лицу это не придаёт, даже наоборот. Тяжёлый труд, лицо, скорее, кислое, как у оплывающей свечи.

По всем древнейшим рукописям и по здравому смыслу «в» не нужно. «избавление Иерусалима», «искупление Израиля» тож, «спасение человечества» тож. Ересь ожидовства. Нормальные набожные люди не ждут от Бога ничего особенного. Как бы наличность не потерять! А есть ненормальные. «Мессианские евреи», «чающие движения воды», да просто «диссиденты».  Кому больше всех надо – это и есть подлинно верующие.

В греческом «славила» - скорее, «отвечала благодарностью». Слово, обозначающее ответ, бладарность за что-то. Видимо, такой оттенок изначально был в русских «восславить», «возблагодарить», но это архаика, а «отблагодарить» имеет сугубо смысл однократной взятки, не бывает «отблагодабривать». Но пусть теперь будет? За вечное – и благодарность вечная? Но вечное, что принципиально, оно вот – лежит на руках у мамаши и ногами дрыгает. Какое счастье, что на Спасителе нигде не висит, как в роддомах делают, этикетки с надписью «Спаситель». Только верой! Чтобы стать генеральшей, надо жениться на лейтенанте, чтобы подняться на небо, надо разглядеть небо в пелёнках, а потом, что ещё тяжелее, в погребальной пелене.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова