Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Свящ. Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

ЧТО ЗНАЧИТ "ЖИТЬ ВМЕСТЕ"

 

Проповедь на беседу Спасителя о разводе. После службы я вдруг понял, что «уклонился от темы» - во всяком случае, не говорил ничего о разводе, не объяснял, какое «оскопление» имеется в виду. Проповедую я без подготовки, поэтому не утверждаю, что сделал это сознательно, но я всё-таки окинул взглядом аудиторию. Аудитория состояла из пяти детей дошкольного возраста и пяти взрослых, из которых лишь для одной вопрос о браке актуален — но именно вопрос о браке, а вовсе не о разводе. Остальные все либо овдовели, либо давно разошлись. Думаю, что в этой ситуации и следовало несколько сместить акцент, за что отдельное спасибо Духу Святому, которым все мы люди.Ну, и ещё раз напоминаю, что это не расшифровка проповеди, а эссе по проповеди. Разница, конечно, не дьявольская, Боже, упаси, но всё же принципиальная. Мне скучно дважды повторять одно и то же, да и между устным и письменным словом качественная разница.

* * *

Прежде, чем выяснить, можно ли разводиться — расходиться, жить, как говаривали в старину, «разными домами» — надо прояснить, что означает «жить вместе». «Сойтись с женщиной», «сойтись с мужчиной» означает прежде всего «поселиться под одной крышей». Нашу жизнь с Богом мы хотим построить по образу и подобию именно такой счастливой и спокойной семейной жизни, когда просим в молитве: «Прииди и вселися в ны». Приди и поселись в нас — но что такое «поселиться»? Устроить всё на свой вкус.

Даже в гостинице, когда мы селимся хотя бы на день, мы что-то в номере меняем, иногда безо всякой нужды, просто, чтобы почувствовать себя хозяевами. Если выделяем ребёнку отдельную комнату, так уж выделяем — пусть устраивает её, как хочет, лишь бы оттуда зараза и запахи не расползались вокруг. Любопытно сходить во дворец, но никто бы не захотел жить во дворце с условием ничего в нём не менять, не сметь переставить трон на полметра вправо, а кровать с балдахином на метр влево.

Устроить всё по своему вкусу, если ты имеешь комнату в своём распоряжении, дело нехитрое. Но если ты — двое? Если ты с любимой или с Богом? Тогда всё страшно запутывается, ведь пригласив Бога в себя, ты Ему должен позволить изменить всё — всё, что Ему угодно — по Его вкусу. И не грозить на каждый Его порыв пальчиком — мол, смотри, не зарывайся, а то я Тебя выгоню. Хочешь, чтобы я передвинул диван? Чтобы отдыхал не днём, как привык, а ночью, а днём работал? Ну ладно, хотя не понимаю, зачем Создателю Вселенной вникать в такие мелочи. Но уж, как сказано: если двое или трое (муж, жена и Бог) согласятся, чтобы диван сей сдвинулся с этой горы на другую...

Хочет жена, чтобы носок лежал не на ковре, - так и быть, хотя святое и не тронь, но я тебя так люблю, что и на это готов. Хотя считаю это варварством. Ну вот приедем мы в Японию, любимая, пойдём в сад камней, - ты что, соберёшь все камни в кучку? Так вот мужские носки не менее японских камней нуждаются в тщательно продуманном расположении на полу комнаты, которое лишь для профанов кажется беспорядком! У японца - сад камней, у русского - огород носков.

Сложность в том, что гордыня сразу подхватывает: «Да! Уступи!! Уступи мне!!!» Раз любишь — пойди мне навстречу! И выходит вместо любви склока — каждый ждёт, что ему пойдут навстречу, а между тем льдины отдаляются друг от друга, отдаляются, и вот уже и не слышишь, что там другой кричит...

В параллель к беседе, в которой Спаситель категорически запрещает развод, читают слова апостола Павла о том, что у верующих есть все дарования, все таланты, которые нужны для вечной жизни (1 Кор. 1,5). Не деньги, не квадратные метры, а подарки от Христа — Его пример, Его Дух. Может не быть денег, чтобы купить ковёр, но не может у получившего Духа не быть сил, чтобы уступить и переместить ковёр, куда хочет жена. Ковёр не куплен? Какая разница — большинство семейных ссор и разводов происходят именно из-за того, что в небытии, чего нет нигде, кроме как в мечтах. Так мы даже в мечтах не уступаем, именно в мечтах не уступаем — нам кажется, что мечта — наш последний рубеж, убежище, утешение. Да нет — любимый человек наше убежище, утешение и преодоление рубежей.

От любви до ненависти — один Дух. Если нет Духа, то человек живёт сдержанностью. Сдержать свою обиду, сдержать раздражение и злость. Многие это принимают за любовь — с таким же успехом можно считать скелет человеком. Любовь — это освобождение от сдержанности, это раскрепощение в себе порыва наружу, навстречу, принятие мира как места, куда приехал любимый и где по этому случаю мы всё переставим, как он хочет — или, наоборот, ничего не будем трогать. Может, ему и так понравится? Главное — это его мир. А где же наш? А вот слова Спасителя о скопцах можно перевести и так: есть бездомные, которые родились под открытым небом и всю жизнь проживут в нищете, есть бездомные, чей дом сгорел и они всю жизнь будут пытаться отстроить новый, а христиане — бездомные, потому что отдали свой дом Любви.

Проповедь 1686

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова