Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

БЛАГОГОВЕНИЕ - МАТЬ СВОБОДЫ

или

Почему нельзя освободить религиозные чувства

Cм. Кощунство.

Яркий пример богохульства – статья о разжигании розни и ненависти на религиозной почве. Считать, что религиозный человек может ненавидеть, означает хулить чудо религии, чудо предстояния человека перед Богом. Предполагать, что верующий человек способен к ненависти именно как верующий, означает оскорблять Бога, посылающего веру, отрицать искренность и истинность веры. Кто ненавидит – уже неверующий.

«Религиозные чувства» – выдумка далёких от религии людей. У религиозного человека все те же чувства, что у «обычного». Те же механизмы восприятия, те же эмоции, те же мотивации. Встреча с Богом, вера в Бога не порождает никакого нового чувства, а лишь высвобождает обычные чувства, открывает им возможность для бесконечного роста. Возможность – далеко не все верующие эту возможность используют, и уж не все используют её сразу и в полноте.

То, что обычно подразумевают под «оскорблённым религиозным чувством» есть обычное чувство (эмоция) тревожности. Тревожность как реакция на изменения во внешней среде есть чувство абсолютно нормальное и необходимое для всякого живого существа, даже для инфузории туфельки, так же сигнализирующие об опасности, как нервные импульсы сигнализируют о порезе или понижении температуры. Тревожность может откликаться и на незначительные импульсы (а может – и на отсутствие ожидаемых импульсов). Может тревожность вырождаться в паранойю и просто бессердечную манипуляцию - именно такая, абсолютно псевдо-религиозная и безрелигиозная истерика устроена вокруг безобидного происшествия в храме Христа Спасителя.

Одной из форм тревожности является спокойствие – умиротворённость, уверенность в том, что опасности нет и быть не должно. К умиротворённости относится и почтение, благоговение, почитание чего-либо и кого-либо. Базовой формой спокойствия является уверенность новорожденного в матери (и, чуть позже, в отце). Отсюда обозначение Бога как Отца – религиозный опыт есть опыт обретения Того, в Ком уверен, о Ком знаешь, что зло – не от Него, а от Него – свет. Это именно религиозный опыт, основывающийся на встрече с Богом, а не на анализе окружающего мира.

Здесь рубеж между ожиданием Спасителя и фактом Спасителя. Ожидание Спасителя есть ожидание Бога, который уничтожит зло. Факт Спасителя есть уверенность в Боге, который не уничтожен злом. Мир и покой в душе верующего христианина – результат не того, что Иисус сделал с миром, а того, что Иисус дал сделать с Собой – и всё же остался Собой, даже «стал Собой», во всяком случае, для нас – воскрес.

Бог, от Которого ожидают мести, и Бог, Который отказался от мести. Бог проектируемый и Бог реальный. Меняется и представление о мире – из представления, из идеала, мир и покой становятся реальностью. Это и есть «Царство Божие приблизилось».

Поэтому все те люди, которые ненавидят – ненавидят либералов, модернистов, геев, перформансисток и преферансистов – показывают своей нервностью, своей жаждой власти во имя порядка, что они не дают вере в себе раскрыться, прорасти. Они «защищают веру» – то есть, снижают веру до уровня идеологии, социального явления. Это так же кощунственно, как собирать воздух и закачивать его в баллоны или хранить в сжиженном виде, чтобы контролировать жизнь тех, кто дышет.

Был с таким сюжетом фантастический роман Александра Беляева, одного из адвокатов по делу Бейлиса, умершего от голода «под немцами». Роман был о жадности капиталистов, но бичевал-то главный порок большевиков и, шире, русского деспотизма: бояться жизни, бояться живых, пытаться распределять жизнь по своему усмотрению. Вот – кощунство, присвоение себе полномочий Создателя, причём тех полномочий, которые сам Бог бросил и не использует, и даёт жизнь и добрым, и злым.

Мир и покой лежат в основе всякого религиозного акта. Когда праотцы Библии отмечают горкой из камней место, где им было откровение Божие, – они отмечают место, где в их душу сошёл мир. Отсюда и благоговейное отношение к таким местам – и к любому Храму. Это означает, что храм, построенный в воспоминание о победе силой оружия – богопротивен. Храм Христа Спасителя (как и собор Василия Блаженного, и многие, слишком многие другие храмы) построен в честь военной победы (французами, поляками и ещё десятью нациями). Следовательно, этот храм – кощунство, пародирование и передразнивание Бога. Мир в результате военной победы – гнилой мир.

Богохульник, конечно, находит выход из положения, утверждая, что военная победа дана была ниспослана Богом как спасательная лодка – утопающему. Полемизировать тут не с чем, это обычное извращение религиозного опыта. Впрочем, часто никакой религией тут не пахнет, а просто милитаристская демагогия, то есть, тревожность в чистом виде, либо психологическая незрелость.

Извращённое религиозное сознание скрывается под псевдонимами «консервативности», «фундаментальности». Ничего в нём нет ни консервативного – отсылающего к началам религии, ни фундаментального. Когда незрелая религиозная душа (зрелый псевдодуховный ханжа, «фанатик») заявляет, что либерализм – считать евреем того, кто сам себя считает евреем, либералом оказываются Авраам, Исаак и Иаков, Моисей и Аарон, которые никакого гиюра не проходили и от других не требовали. Когда аналогичный христианский ханжа требует наведения порядка – законодательного запрета абортов, креста и «Основ религии» в школах и т.п. – ярче становятся либеральная сущность Бога.

Где мир, там и свобода, и нет иной свободы, кроме либеральности и анархии, как нет воды, не состоящей из аш два о. Либо мир, либо тревожность и инквизиторство разных направлений и вероучений. Благоговение перед Богом, Его всемогуществом, Его жертвенной любовью, Его мирностью примиряет с той западной «западной цивилизацией», которая так ненавистна ханжам. Конечно, эта цивилизация не есть царство Божие – но она и не претендует, а главное, она даёт бесконечно больше возможностей нести мир, укреплять мир, быть мирным, чем это давали цивилизации, которые в своей гордыне именовали себя «христианскими».

*  *  *

ЗАЩИТНИЧКИ БОЖИИ

В ходе полемики об "оскорбленных религиозных чувствах" постоянно апеллируют к сравнению Бога с родной матерью. "Вы же не потерпите, если фотографию Вашей матери разместят в интернете с оскорбительной подписью?!" Этот вопрос задают люди, которые куда большие оскорбления и в адрес своей матери, и в адрес собственный - терпят.

Именно в России, где каждый житель бесконечно унижен и оскорблён с первых минут своей жизни, люди, которые покорно терпят фиктивные выборы, фиктивную медицину, фиктивное государства - из-за этих фикций, между прочим, наши матери умирают на 15-25 лет раньше матерей поляков, американцев, испанцев - вдруг начинают оскорбляться, когда доходят до Бога.

Что, последний рубеж обороны? Да наоборот, показатель того, что на самом деле в Бога не веруют и Его не понимают. Моя мать - возможно, не может защитить себя, хотя из этого вовсе не следует, что я должен лазать по интернету в поисках оскорблений в её адрес. Но Бог - о, Бог защитит Себя, как и меня! Если я в это не верую, то какой же я религиозный человек? Я тогда просто идолопоклонник, который, конечно, не верит, что его идол способен себя защитить.

Впрочем, и это - разговоры в пользу бедных. В Америке или в Европе такое рассуждение имело бы смысл, но там как раз в силу Божию веруют, за оскорбление религиозных чувств не преследуют, а имеющиеся в некоторых странах законы против кощунств находятся в "спящем" состоянии и будут вскоре отменены, как и в прочих. В России же разговоры про "оскорбление религиозных чувств" - чистая, беспримесная демагогия со стороны карьеристов от религии. Демагогия, точно воспроизводящая демагогию карьеристов от социализма с их "антисоветской агитацией и пропагандой". Может, конечно, кто-то из демагогов и умудряется взвинтить себя до такой степени, что начинает переживать какие-то слабенькие эмоции, но пока действует презумпция их бесчувственности. Об оскорблённых чувствах возвещают голосом ожившего дырокола.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова