Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

БЕЗДОННАЯ ЧАША ХАНЖЕСТВА

См. психология военного русского.

Традиционно "советская психология" ассоциируется с отрицанием зла. "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Даже кобыла не околела. Прошлое России великолепно, настоящее изумительно, будущее превосходит всякие ожидания. Резко вырос уровень благосостояния советских людей.

Конечно, жить в таком самообмане невозможно. Даже те, кто творит пропаганду и кто верует в пропаганду, всё-таки вынуждены признавать факт существования зла - хотя бы в виде "отдельных недостатков". Психологически смириться с этим фактом отнюдь не легко, и тут в дело идёт ханжество - в церковной одежде или в секулярной. Ханжество как лозунг "Господь терпел и нам велел".

Разница в том, что Господь - терпел, хотя мог позвать легион ангелов Себе на выручку. Призывать терпеть в ситуации, когда сопротивление бесполезно - ханжество. Именно такое ханжество - основной источник того, что называется "секуляризм" и что есть попросту брезгливость, для человека вполне нормальное свойство.

Ханжа исповедует идею, что войти в Царство Божие можно лишь, нырнув в выгребную яму церковного деспотизма. Как в бассейне, что был на месте храма Христа Спасителя, требовалось, раздевшись, нырнуть с головой в отсек с дезинфицирующей жидкостью, чтобы оказаться в главной чаше. Так было устроено, видимо, потому что не верили, что человек может сам помыться.

Церковное ханжество есть лишь проекция ханжества вполне светского, даже атеистического, не верующего ни в какую силу Духа Божия либо человека. Что должен - точнее, что может - сделать деспотизм, чтобы ханжа сказал: "Больше терпеть нельзя"? Ничего такого придумать невозможно.

Чашу терпения может переполнить какая-то капля (например, декларация митр. Сергия 1927 года). Чашу ханжества переполнить невозможно, потому что она бездонная. Дно человеческого бытия - любовь к людям. Ханжеская любовь - это пена: в нос шибает, а проку нет. Дно ханжества  - любовь к себе и своему мирку. Он терпит, пока другим плохо, терпит красиво и умно. Но когда его мирок заденет хотя бы небольшая неприятность... Если это свободный ханжа - он бунтует и лютует. Если несвободный - как казённые верующие - то как бы терпит, понарошки терпит, обманывая сам себя.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова