Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

ХХ ВЕК: ПРОГРЕСС И ЛИЧНОСТЬ

Гавриил Попов называет столыпинские репрессии "жестокой, но неизбежной профилактикой" (Попов, 2, 2008, 86). Он оправдывает их необходимостью предотвратить победу революции, сравнивает количество казнённых правительством (2500 человек в 1906-1909 гг.) с количеством убитых революционерами (около трёх тысяч представителей власти).

Столыпин, по мнению Попова, правильно контактировал с националистами и черносотенцами. Он должен был решить задачу: "Обеспечить неизбежное развитие в условиях свободы национального русского чувства и не впасть в шовинизм, расизм, черносотенство" (Попов, 2, 2008, 95).

Под русскими Столыпин, разумеется, понимал и украинцев, и белорусов.

"Развивать национальное чувство" и "не впасть в шовинизм" так же невозможно, как броситься в реку и не попасть в реку. Можно дать одной реке два названия, но река-то всё равно одна.

Впрочем, интереснее другой оксюморон: если "неизбежное" - зачем "обеспечивать"? Помогать надо тому, что само не прорастёт. В этом всё различие между собирательством и земледелием, между животным и человеческим, несвободой и свободой.

Столыпин (и Попов) - два случая, в которых отражается общая проблематика ХХ столетия. Вполне она становится лишь сейчас. Это не столетие борьбы свободного мира с несвободным, демократического здоровья с чумой коммунизма или фашизма. Это столетие перехода от коллективистского сознания к личностному. В любом случае носителем сознания является человек. Если он мыслит свободу коллективистски, это - один тип, если личностно - другой. Человек, который мыслит о свободе коллективистски, ближе к человеку, который мыслит коллективистски о рабстве, чем к человеку, который мыслит о свободе личностно. Вот почему нацизм и коммунизм - лишь крайние выражения того коллективизма, которым в начале ХХ столетия страдал весь "западный мир". Личностное сознание лишь постепенно формировалось, и это формирование ещё далеко не закончено, тем более - не является преобладающим и определяющим. Определить "личностное сознание" можно - в свете высказывания Попова - как такое, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не назовёт убийство "жёсткой, но неизбежной профилактикой".

Исчезновение веры в прогресс - это прогресс. Ведь исчезла вера в прогресс коллективистская. Эта вера породила и Освенцим, и ГУЛаг. Сегодняшнее зло чаще порождается не коллективистской верой в прогресс, а искажениями личностного сознания, которое ведь само по себе не свято, так же может грешить, как и коллективистское - хотя механизмы греха (и творчества) уже другие.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова