Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Андрей Евгеньевич Петров

В 2005 г. кандидат, уч. секр. ист.-фил. отд. РАН, сотр. археограф. комиссии.

Петров А.Е. "Александрия Сербская" и "Сказание о Мамаевом побоище" // Древняя Русь. - №2(20). - Июнь 2005. - С. 54-64. Он же. Эволюция памяти о Куликовской битве 1380 г. в эпоху становления московского самодержавия (рубеж XV - XVI вв.): к вопросу о моменте трансформации восприятия "места памяти" // Исторические записки. Вып. 7 (125). М., 2004. с. 35-56.

Военные и церковные историки особенно некритично используют "Сказание", хотя оно написано не ранее 1480 г. Некоторые красивые подробности "Сказание" попросту заимствовало из "Повести о походе Ивана III на Новгород в 1471 году". Из "Александрии" взято обращение к князю (вместо Александра Македонского - Дмитрий Донской, вместе царя Пора - Мамай) с просьбой не вступать лично в сражение. Александра Македонского во сне благословляет пророк Иеремия - Дмитрия благословляет Сергий Радонежский. Из романа перенесено известие о том, что у армии Дмитрия был якобы полк в засаде.

Всегда вызывал недоумение рассказ "Сказания" о том, как Дмитрий меняется одеждой с Михаилом Бренком. В "Александрии" Александр вместо себя сажает на трон воеводу Антиоха. И в "Александрии", и в "Сказании" перед битвой - поединок (Александра с Пором, Александра Пересвета с печенегом).

Совершенной загадкой было упоминание в "Сказании" богов, которых якобы призывал Мамай: Перун, Салават, Раклий, Гурс. Все просто: в "Александрии" Александр посещает царство мертвых и видит Ираклия, Аполона, Крона, Ермин (Гермеса). Кронос переосмыслен был сочинителем как Хорс-Гурс, Аполлон превратился в Перуна. "Салават" - арабское название благодарственной молитвы Мухаммеду.

В "Сказании" митрополит Киприан говорит князю, что не следует "нечестивых дарми утолити четверицею сугубь". Это абсолютно непонятно, если не знать текста "Александрии", где накануне поединка Александра с Пором индийский царь предлагает македонскому послу четвертую часть Индии.

Упоминается "Александрия" и прямо, причем именно сербская редакция - воевода Бренок сравнивается с воеводой Ависом. Русская редакция "Александрии Сербской" появилась незадолго до 1491 года. Сказание и Александрия даже были переписаны в одном иллюстрированном сборнике.

Петров отмечает, что в мифологию о Куликовской битве вошел эпизод, попросту выдуманный одним переписчиком, который сочинил речь митрополита Киприана к Дмитрию Донскому при встрече в Котлах: "Умыслил еси государь наш желанно пострадати за христову веру, и за святыя церкви. и за нас, своих богомолцев, и за все православное христяянство, и за святую свою Рускую землю" (С. 61).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова