Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

 

1942 год: Принц - маленький, душа - великая

См. Сент-Экзюпери, история описания Христа.

«Если есть Троица Рублёва, значит, есть Бог», – заявление столь же кощунственное, сколь ошибочное. Троица Рублёва, конечно, хороша, изумительна и т.п., но можно Бога оставить в покое? Если Бога нет без Троицы Рублёва, то грош цена такому богу.

Коли уж на то пошло, вот выше Троицы Рублёва. «Маленький принц» Сент-Экзюпери начинается с просьбы принца автору нарисовать барашка. Для всех нормальных людей, кроме русских, понятно, что барашек – это Христос. Русские почему-то считают своим долгом тщательно соблюдать постановление собора 691 года, осуждающее изображение Иисуса в виде барашка («агнца») как римское извращение. Этот собор много чего римского осудил, но никто из разумных людей не обращает внимания, и встретите изображение барашка с крестом – молитесь Христу.

Экзюпери рисует последовательно трёх барашков, и все три принцем отвергаются. Обратим внимание: каждый из трёх на свой лад изображает Отца, Сына и Духа Святого. Слишком хилый, слишком сильный (рогатый) и слишком старый, – Сын, Дух и Отец. Впрочем, как и на Троице Рублёва, все три эпитета приложимы к любому Лицу Троицы.

Тогда Экзюпери рисует Троицу как целое, и это удовлетворяет принца. Рисунок прост - коробка с тремя отверстиями.

Три круга в прямоугольнике – случайность? Дырочки, чтобы барашек мог дышать? Ну да, а удав, проглотивший слона – это шляпа, а не сатана?

Благодаря этим дырочкам дышит каждый человек, существует весь мир. Не было бы их – Бог был бы не Троица и не Любовь, а самодостаточный, замкнутый в себе Кирпич, не любящий никого и не нуждающийся ни в чьей любви. Человек, конечно, свободен быть образом и подобием именно такого бога Кирпича, но всё-таки на самом деле мы ведь не то…

Если барашек – это Барашек, то почему он враг красной розе? И вообще, как прикажете понимать?

А что уж тут понимать – «Маленький принц» принадлежит к тому же классическому жанру, что «Путь пилигрима» или «Разговор со своей душой». Самопознание как картография души. Человек становится взрослым, разговаривая с собою как с ребёнком. Будьте как дети. Красная роза – это и есть человеческое «я», а гордость – главный враг человека, куда опаснее слонов и баобабов. Всё-таки писал это обычнейший христианин, хотя и твёрдый римо-католик (и благодаря этому). Гордость изгоняет человека с его собственной планеты, а дальше…

Всякий ли увидит в других людей такую же прекрасную розу, какой считает себя?

Всякий ли решится за Христом подняться на гору?

Всякий ли, наконец, смирится с тем, что древний искуситель, как и сказано в Библии, жалит человека в пяту, и это нужно принять, чтобы вознестись и встретить своё спасённое «я» в доме Отца?

Всякий может, всякий должен. Не надо бояться, что барашек тебя съест. Барашки не едят розы.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова