Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

С Л О В А Р Ь
С В Я Т Ы Х

Иосиф Петроградский (15.12.1872, Устюжна - 20.11.1937 под Чимкентом). Иван Семёнович Петровых, сын булочника, второй из девяти детей в семье. В 8 лет по рекомендации приходского священника поступил в духовное училище в Устюжне, после его окончания в новгородскую семинарию, а затем и в духовную академию - Московскую. Стал при академии профессорским стипендиатом. Обычно люди такого типа становились "академиками", и Петровых вполне профессионально выполнил исследование северных народных диалектов, защитил диссертацию об Иосифе Флавии. Однако, он хотел стать монахом и 26 августа 1901 г. был пострижен ректором академии еп. Арсением Стадницким. 14 октября 1901 г. он стал иеромонахом. Петровых, получивший сан архимандрита, был вынужден уйти из академии: профессора возмутились его нападками на старейшего члена корпорации историка Н.Ф.Каптерева. Митр. Иосиф не был каким-то особым консерватором, проблема была, скорее, в том, что либеральным православным не было особого места, они вынуждены были существовать внутри враждебной им монашеской среды (в Троицкой лавре), защищая, по возможности, свою автономию. Петровых отправили настоятелем Яблочинского монастыря на западе Украины, а в ноябре 1907 г. - в богатейший Юрьев монастырь под Новгородом. 27 февраля 1909 г. он был рукоположен во епископа Угличского. С 1905 г. до начала войны Петровых публиковал "Дневник инока", пользовавшийся популярностью в православной среде: не богословские размышления, не аскетические наставления, а именно дневник, не слишком слащавый, не слишком интимный. Жил еп. Иосиф в Ростове, участвовал в работе Поместного собора, недолго - в декабре 1917 и в январе 1918 г. управлял Рижской епархией, после чего вернулся в Ростов. Он не был энтузиастов "старого режима" и писал:

"Революционные неистовства ... - отражение суда Божия неверности христиан своим заветам. ... Все виноваты в появлении этих ненормальностей. ... За дело не любят нас враги наши. Мы виноваты, что они ополчаются на нас, на наши святыни, ругаются над верою Христовою и иконами святыми. Мы довели их до всего этого своею безбожною, нехристианскою жизнью. Мы изолгались в своей вере и жизни так, что не только стали непохожи на христиан, но и стали поистине хуже язычников, дерзая называть однако себя христианами" (Сахаров, 71).

7 июля 1919 г. его арестовали и месяц держали на Лубянке, но освободили (обвиняли в попытке организовать протест верующих против вскрытия мощей). 22 января 1920 г. патр. Тихон возвёл его в сан архиепископа. Через три месяца Петровых опять арестовали, держали в тюрьме три месяца и дали год условно - вновь за сопротивление вскрытию мощей. В третий раз его арестовали в мае 1922 г., держали до января 1923 г. в тюрьме и освободили только, получив его подписку в том, что он обязуется "не управлять епархиею и не принимать никакого участия в церковных делах и даже не служить открыто". Он поселился в Угличском Алексеевском монастыре. Подписка была нужна, чтобы расчистить дорогу лояльным к советской власти "обновленцам". Патриарх Тихон назначил его членом Синода, в марте 1924 г. хотел послать на кафедру в Одессу, но этому воспротивились советские "контролёры". Осенью 1924 г. Петровых был назначен управлять Новгородской епархией. После смерти патр. Тихона архиеп. Иосиф поддержал митр. Сергия Страгородского, а тот, в свою очередь, 26 августа 1926 г. назначил его митрополитом Ленинградским. Об этом назначении просила целая делегация - настоятель кафедрального собора о. Василий Верюжский и др. 11 сентября митр. Иосиф отслужил свою первую литургию в Александро-Невской лавре, очень всем понравился, но уже 13 сентября ГПУ отправило его в ссылку в Ростов. В декабре 1926 г. был арестован митр. Сергий Страгородский, и митр. Иосиф должен был заменить его на посту лидера Церкви, но и его арестовлаи - 9 декабря, и 29 декабря поселили в Николо-Моденском монастыре (недалеко от его родной Устюжны), устрожив изоляцию. Полгода большевики проверяли, кто из церковных иерархов согласится с ними сотрудничать, и в конце концов митр. Сергий Страгородский сдался. Его освободили, он выпустил просоветскую "Декларацию" и начал дрессировать Церковь. 17 сентября 1927 г. он объявил о переводе митр. Иосифа в Одессу, назначив на его место еп. Николая Ярушевича. Ленинградские православные были возмущены (считали, что Ярушевич "подсидел" митр. Иосифа). Петровых отказался подчиняться указу. Через полгода церковное сопротивление большевизации провозгласило митр. Иосифа своим главой, и это движение стали называть "иосифовцы", потом - "иосифляне". Правда, название это употребялли прежде всего большевики: они мыслили в категориях "культа личности", не понимая, что не всё решают вожди. В Моденский монастырь регулярно приезжали посланцы от оппозиции, митр. Иосиф издавал указы, рассылал письма. Быть лидером он не стремился. Друзья и враги одинаково отмечали, что он слишком был склонен к созерцательной жизни, созерцанию. Однако, публицистом митр. Иосиф оставался, причём проявлялось это самым энергичным образом. Вот его открытый ответ чекистам на их требование представить письменное объяснение своей позиции - ответ, который распространялся в тогдашнем церковном самиздате:

"Толковать с вами - самое бесполезное и безнадёжное дело. ... Вам нужно уничтожение Христа, мне - Его процветание. По-вашему, мы мракобесы, по-нашему, вы настоящие сыны тьмы и лжи. Вам доставляет удовольствие издеваться над религией и верующими, таскать по тюрьмам и ссылкам её служителей. Нам кажется величайшей дикостью, позором из позором ХХ века ваши насилия над свободой совести и религиозными убеждениями человечества" (Сахаров, 145).

9 сентября 1930 г. он был арестован, отправлен на Лубянку. То, что он писал тут, в самиздат тогдашний уже не попало, а писал он ещё резче, чем на свободе, оправдывая резкость своих отзывов о митр. Сергии:

"Это неизбежно, как одна крайность при другой, как невольная отрыжка тех подхалимств, до которых дошёл наш недавний "господин-лакей" Сергий. В этих же воплях, в этой отрыжке - нет однако же активного противодействия Власти, а простое подчёркивание контрастов. В самом деле, если Сергию - по пословице - "плюнь в глаза, ему всё будет Божья роса", то мы говорим, что плевок есть плевок, и только. Сергий хочет быть лакеем Советской власти, - мы хотим быть честными, лояльными гражданами Советской Республики с правами человека, а не лакея, и только" (Сахаров, 158).

Как позднейшие правозащитники-диссиденты, митр. Иосиф чётко обозначил главную проблему большевизма - он не исполнял даже собственных законов:

"У нас столь красивые декреты о свободе совести, об отделении церкви от государства, о свободе всякого вероисповедания, о невмешательстве в чисто церковные дела, о запрещении поддерживать одну религиозную организацию в ущерб другой. И если законы пишутся для того, чтобы их исполнять, то не там ли настоящая контрреволюция, где эти революционные законы не исполняются" (Сахаров, 159).

Чудо ещё, что после таких слов Петровых не расстреляли сразу. 12 сентября 1931 г. он был отправлен в ссылку в Чимкент. И сюда добирались посланцы из разных концов страны. 9 апреля 1935 г. он был освобождён, но оставлен в Казахстане - в городе Мирзоян-Джамбул (сейчас Тараз). 24 июня 1937 г. его арестовали в последний раз и расстреляли вместе с митр. Кириллом Смирновым, еп. Евгением Кобрановым и группой духовенства и мирян - полтораста человек. Канонизирован РПЦЗ в 1981 г, МП в 2000 г. Лит.: Сахаров М.С.,Сикорская Л.Е. Священномученик Иосиф Митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды. СПб.: Кифа, 2006. 346 с.

См. История катакомбной Церкви.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова