Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Гермоген Тобольский (25.4.1858 - 16.6.1918). Сын единоверческого священника из Крыма, Георгий Ефремович Долганов окончил юридический факультет Новороссийского университета, прослушал и математический курс. Он явно собирался идти не по стопам отца, хотя и оставался верующим человеком. Однако, знакомство и общение с архиепископом Херсонским Никанором побудили его поступить в Петербургскую Духовную академию. Студент с уже законченным высшим светским образованием был редкостью, а принятие монашества открывало перед Долгановым церковную карьеру. В 1892 году он принял монашество с именем Гермоген, был рукоположен во священника, после окончания академии в 1893 году молниеносно получил сан архимандрита и поставлен ректором Тифлисской (Тбилисской) Духовной семинарии. В 1894 году в эту семинарию поступил Иосиф Джугашвили, и, видимо, именно архимандрит Гермоген решал вопрос об исключении будущего властителя России из студентов в 1899 году, когда открылось участие юноши в марксистском кружке.

14 января 1901 года он был поставлен в епископы - шел 14 день двадцатого столетия, и митрополит Антоний (Вадковский), возглавлявший хиротонию, это помянул: "Времена идут и сменяются, а Богом установленные основы церковного строя и жизни остаются неизменными. В этом ... и заключается высший разум жизни". Никто еще не представлял себе, что "основы жизни" намного уже того, что включали в них современники, и что, к примеру, монархия в "неизменное" не входит. В 1903 г. Гермоген стал епископом Саратовским. Во время революции 1905 года он деятельно защищал от "смуты" государственный строй, обличал зачинщиков "смуты": "Не радости и удовольствия ведут к блаженной жизни, а скорби; не широкими вратами нам достигать небесного царства, а узкой тропкой, при благодушном несении каждым своего креста".

В отличие от многих других православных проповедников того времени, Гермоген предпочитал ни слова не говорить в обличение тех, кто благодушно доверял нести свой крест другим, кто использовал общественное неравенство к личной выгоде, прикрываясь высокими словами о вере и долге. В 1908 году саратовская интеллигенция предложила назвать две школы именем Льва Толстого. - живого символа тяги к добру и истине. Епископ Гермоген обратился к губернатору с просьбой запретить эту инициативу, но получил отказ. В 1910 году епископ произнес проповедь против постановки в театре богоборческих пьес Леонида Андреева. В Синоде, членом которого он стал, еп. Гермоген добивался отлучения от Церкви нескольких русских писателей, выступал против введения института диаконисс, назвав его "еретическим", и заупокойных молитв об инославных. Все это создало ему репутацию архиконсервативного человека.

Полный веры в православного царя как столп истины, Гермоген в конце конце отправил Николаю II телеграмму с обличением Синода, который якобы оказывает "открытое попустительство и самовольное бесчинное снисхождение к противникам Православной Церкви". Но его ждал удар: царь принял сторону Синода и приказал Гермогену уехать из Петербурга в Саратов. Владыка отказался, правда, сославшись на нездоровье. Тогда император подписал указ об увольнении его от управления епархией и поселении в Жировицком монастыре. Снят с кафедру Гермоген был не по церковным канонам, без суда, по воле только царя. Только свержение царя, которого так высоко ставил епископ, освободило Гермогена; после Февральской революции его назначили в Тобольск. Здесь он возобновил свои проповеди против "искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом, открытым безбожием и скотским гнусным развратом", после большевистской революции обличал новую власть.

Его арестовали весной 1918 года. 16 июня вместе с ещё несколькими арестантами еп. Гермогена повезли по Енисею на пароходе "Ока" в направлении Тобольска и ночью вывели на палубу, привязали камень и утопили. Тело нашли только в июле, когда на короткое время новая власть потерпела поражение и Тобольск был взят контрреволюционерами. Большевики казнили многих, расправлялись они и с революционерами, и с неверующими, так что сама по себе смерть от их руки ещё не подтверждает ума и святости погибшего, не доказывает, что епископ Гермоген был прав, когда называл учреждение диаконисс "еретическим", когда относился к Льву Толстому с таким же неразумным бесчувствием, с каким Толстой относился к Церкви. Однако, в отличие от многих и многих противников большевизма, еп. Гермоген никогда не брался за оружие, не призывал к кровопролитию и сам выполнял то, о чем проповедовал: нес свой крест, не распиная других. Дамаскин, 2, 154-175.

О его вопросе в Думе: Рожков.

Мраморнов А. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858-1918). - Саратов: Научная книга, 2006. - 366 с.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова