Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Пий X Римский (1835, Риезе под Венецией - 20.8.1914, Рим). Джузеппе Сарто, второй из десяти детей деревенского почтальона, прошедший путь от сельского священника до епископа Мантуи (1884 г.) и патриарха Венеции (1892 г.). В 1903 г. он был избран Папой. Многие его ненавидели за борьбу с церковным "модернизмом", многие восхваляли его за эту борьбу. Одни считали, что Папа возвращает времена средневековой инквизиции, другие подчеркивали, что он очень добрый человек. Папа отличался крестьянской простоватостью, не был интеллектуалом, но он же сделал своей правой рукой кардинала Мерри дель Валь, изощренного интеллектуала. Его простоватость не мешала ему быть простым человеком. Глупым он не был и не только предвидел начало Первой мировой войны (почти все были убеждены в ее неизбежности, почему она и началась), но и уверенно определил, что она начнется летом 1914 года (большинство людей постоянно откладывали срок наступления войны). Когда же война началась, Папа сказал: "Это последнее испытание, которое мне посылает Господь. Я бы с радостью отдал свою жизнь, чтобы спасти мою несчастную паству от этого ужасного несчастья". Жизнь он действительно отдал, умерев через три недели после начала войны.

Папа безусловно подавил внутрицерковное движение, называвшееся "модернизмом", однако ярлык обманчив: действительно "модернистского" в модернизме было не так уж много, а амбициозности у модернистов было не меньше, чем у их гонителей. Спустя более полувека после разгрома "модернизма" состоялся Второй Ватиканский собор, радикально обновивший Католическую Церковь. Любопытно, однако, что этот собор нельзя рассматривать как "победу модернизма": многое из того, за что выступали модернисты начала века, оказалось нетворческим, уцелело и выжило духовное движение, вобравшееся в себя лучшее и от реформистски настроенной части Церкви, и от консерваторов. Но в конце 20 в. стало и особенно ясно, что под именем "модернизма", "обновления" часто скрываются и действительно разрушительные взгляды. Под предлогом борьбы с клерикализмом, засилье священников заменяют засильем интеллектуалов (что, оказывается, намного хуже), причем интеллектуалов наименее интеллектуальных, более любящих не мыслить, а руководить окружающими.

Наиболее ярким поступком Пия X был его отказ идти на компромисс с французскими социалистами, которые провели декрет об отделении Церкви от государства и конфисковали церковную собственность. Социалисты предложили Папе делиться частью с Церковью доходами от бывших церковных владений, если иерархия пойдет на политический компромисс и сотрудничество с социалистами. Папа отказался. В начале 20 века, когда социализму симпатизировало абсолютное большинство людей, это воспринималось как преступление, в конце 20 века - во всяком случае, в тех странах, где пожили при социализма - как очень хороший поступок. Папу критиковали за то, что французское духовенство стало беднее (причем часто критиковали лицемерно, критиковали атеисты, которые предпочли бы, чтобы духовенства вообще не было). Но при этом умалчивали, что благодаря отказу Папы сотрудничать с социалистами, французское правительство наконец-то потеряло право контролировать назначение епископов, и таким образом Церковь во Франции стала независимой от государства.

"Пий X пожертвовал нашей собственностью, чтобы освободить нас от рабства", - сказал один французский епископ. Впрочем, именно это, возможно, и вызывало более всего ненависти, потому что в ту эпоху те же люди, которые ненавидели Церковь, считали необходимым руководить ею; уж верно не для того, чтобы она расцветала. Более того, двадцать лет спустя французское правительство, убедившись в твердости позиции Церкви, пошло ей на уступки в имущественном вопросе. Беатиф. 1951. Канон. 1954 (первый папа, канонизированный после долгого перерыва - перед ним канонизировали Пия V в 1672 г.). Huben R.M. Symposium of the Life and Work of Pius X. 1947; Forbes E.A. Pope St Pius X. 1954; Butler, 3.9. Память 3 сентября.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова