Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Иоанн Кронштадский

Иоанн Кронштадский - и Серапион Машкин; о нем саркастически Хилков и Толстой, 1891; Розанов, 1909; Арсений Жадановский; Иоанниты.

Его: об отлучении Толстого.

Иоанн Кронштадский (1908). Был он обычным приходским священником в эпоху если не благополучную духовно, то благопристойную: по крайней мере, на исповедь все нормальные люди были просто обязаны ходить. Плоды такой "обязаловки" были просты: ходили все, не каялся никто. Даже верующие не умели каяться, не понимали, как заговорить о своих грехах! Св. Иоанн ввел тогда "общую исповедь": толпа стояла молча, а он каялся вслух, горячо, со слезами о своих грехах и о грехах всех стоящих. Сохранилась общая исповедь и сто лет спустя, но теперь она уже редко бывает уроком покаяния, чаще поощряет лень прихожан. Теперь уже миряне должны, приходя в храм пораньше, просить исповеди личной, частной, учиться каяться лично за себя и приучать духовенство к тому, что нынешние овцы требуют индивидуальной заботы. Нет ныне таких, как Иоанн, способных окормлять людей тысячами - значит, воля Божия об этих тысячах изменилась. Иоанн пользуется не лучшей репутацией у интеллигентных людей за его антисемитизм и за нападки на Льва Толстого. Увы, и в интеллигентной душе, и в душе святого намешано много всего разного. Интеллигентская душа совершенно напрасно считает Иоанна Кронштадского вдохновителем погромов: напротив, он резко и категорично осудил погромщиков. А вот на Льва Толстого он, действительно, нападал, и очень резко, и, как теперь видно, не совсем по делу. Толстой, конечно, многое говорил совершенно злого, но не по злобе и невежеству, а наоборот: потому что он знал христианство по худшим его представителям, а познакомиться с Иоанном ему мешало и воспитание, и среда, и весь жизненный опыт. Иоанн Кронштадский, как и всякий святой, совершал много ошибок, и каялся искренне в ведомых и неведомых грехах (вот ругань в адрес Толстого и была неведомым для Иоанна грехом). Почитали его святым не за брань в адрес неверующих, а за молитву Богу. Митр. Нестор вспоминал, как еще юношей, когда его звали просто Коля Анисимов, стал свидетелем такой молитвы. Иоанн обращался к Богу требовательно, но не повелительно, горячо, но без горячечности, с той огромной верой, которую Иисус назвал горчичным зернышком. Например, Иоанн во время одной поездки по России молился об исцелении еврейки, иудейки, матери мальчика, которая умирала, и свидетельствовал Богу, что плохо будет без этой женщины ее близким. У многих ли есть уверенность даже о себе такое сказать? Иоанн молился “в совершенной уверенности в милости Всевышнего” - и этой уверенностью немногие христиане могут похвастать. Через два дня, уже после отъезда Иоанна, женщина выздоровела и прожила еще треть века. Память 20 декабря/2 января.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова