Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

 

1789 ГОД: ИКОНОБОРЧЕСТВО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В 1789 году, во время Французской революции началась последовательная смена социального имиджа. Доходило до комического:

"Икона Николая чудотворца, покровителя девиц, "жаждущих брака", в гор. Св. Николая Шенского, близ Байи, превратилась в изображение бога Свободы. Эта веселенькая метаморфоза совершилась очень просто: оказалось достаточным заменить на нем митру - фригийским колпаком, а посох - ликторской секирой.
В Жюай-Миндайе избранный мэром общины бывший монах, надумал для спасения иконы Богоматери приписать ей водяными красками красный колпак и таким образом превратить ее в весьма презентабельную богиню Разума, чем и спас образ от рук иконоборцев. По миновании террора революционный головной убор исчез с помощью мокрой губки, и на свет снова появились белокурые кудри Пресвятой Девы".

Действия революционеров легко было критиковать как "идеологию". Однако, не меньше ли было идеологии в тех образах, гробницах, наименованиях, которые подвергались революционному "преображению"? Икона кажется "органичнее" лишь потому, что она утверждалась в культуре Средневековья постепенно, а не в течение недели, но утверждение её происходило точно так же насильственно, сверху, а не органично.

В 1790 г. "Конвент запретил изображение на коврах человеческих лиц, находя "возмутительным, чтобы человеческое изображение попиралось ногами при правительстве, стоящем на страже человеческого достоинства".

Так аукнулось Церкви длительная манипуляция с изобразительным искусством: пришли новые манипуляторы и выяснилось, что в "христианском искусстве" очень мало было собственно христианского - лишь атрибуты, а не собственно образ.

См. история изображения Христа. Иконоборчество.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова