Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ИСТОРИИ ПОЩЁЧИН

9 июня 1752 г. в харьковской Рождественской церкви случилось во время вечерни происшествие: священник отец Иоанн Млодзинский, прочтя ектенью, подошёл к двум прихожанкам, матери и дочери, не выпуская требника из рук.

Мать и дочь носили фамилию Кочержиха. Мать – Анна, дочь – Федосья. Счастливая мать троих детей.

Только у детей отца не было.

Отец Иоанн узнал об этом печальном обстоятельстве от звонаря харьковского собора Григория, который особо отметил, что Федосия «покрыла сама собою голову», что разрешалось лишь законно венчанной жене.

Наместником собора был отец Матфей Млодзинский.

Священник Стефан Млодзинский служил в те же годы в Михайловский церкви Харькова.  

Млодзинский же Иоанн взял Федосью за плечо и стал подталкивать к выходу, приговаривая: «Зачем ты в церковь пришла? Недостойно тебе в церковь Божию ходить… Ты в недавнем времени дитя родила»…

Правда, так Млодзинский излагал свою речь позднее - будто бы он упрекал Федосью не в том, что она родила ребёнка вне брака, а в том, что пришла в церковь до истечении сорока дней после родов и, следовательно, "осквернила" дом Божий. Но это нарушение не того порядка, чтобы из-за него прерывать богослужение. А если уж прервал, то взял бы требник и тут же прочёл бы молитву, очищающую роженицу...

Отец Иван явно решил показать себя блюстителем высокой нравственности. Его можно понять: он был воспитан в убеждении, что именно духовенство должно наказывать тех, кто рожает детей вне брака.

Например, митр. Белгородский (Харьков первоначально входил в епархию Белгорода) Авраамий указывал в конце XVII столетия, что за рождение внебрачного ребёнка счастливый отец должен платить Церкви 2 рубля, 8 алтын, 2 деньги. «Да тех бесчинников отсылать в монастырь, где пригоже, под начал недели на две и на три и держать в чепи и в железах и велеть им муку сеять» (Лебедев, 1902, с. 10). Если же мать отказывалась называть имя отца, деньги платила сама.

Впрочем, в 1715 году духовенство жаловалось белгородскому архиерею, что комендант Полатова Родион Щидловский (очевидно, из тех Шидловских, что были среди крупнейших харьковских помещиков) не даёт разыскивать «вдов и девок, которые родят младенцев», и даже заявил, будто был указ Петра Великого, чтобы духовенству «едаких духовных дел не править» (Лебедев, 1902, с. 14). «Едакие» более точное определение, чем «духовные». Комендант даже пригрозил: «Вас мужики прибьют». А ведь к этому году штраф понизился до двух рублей.

По указу Петра I от 7 июля 1722 года суд над женщинами, прижившими детей «в блудодействе», был изъят у церковников и передан светской власти.

Суд изъяли, а привычки остались. Млодзинский и рассудил...

Девушка, видимо, покорно пошла к выходу, а вот мать её священника не только остановила, но и вцепилась священнику в волосы и ударила по щеке правой рукой. Щека, следовательно, была левой, что важно.

На помощь подоспел пономарь. Оттащил женщину, и Кочержихи ушли из церкви.

Прошла неделя. 15 июня Кочержиха в присутствии свидетелей просила священника о прощении. Он снизошёл к прощению и взял «за своё безчестье на церковь Божию три рубля, да себе сукна тонкого шесть локтей, сафьян и козлину».

Млодзинский обещал «впредь на них нигде челом не бить»,

В 1780 г. цены в тех краях были такие: замшевые перчатки, шитые золотом и серебром, покупали архиерею в подарок за 4 рубля. Килограмм: чернослива – 12 копеек, риса – 30 копеек, икры осетровой  - 44 копеек, бутылка шампанского – 2 рубля, французская булка – 23 копейки (Лебедев, 1902, 221).

Спустя три месяца Млодзинский всё-таки подал жалобу на Анну в Харьковскую полковую канцелярию, описав всё происшедшее.

Полковая канцелярия в Харькове того времени воплощала светскую власть и имела право судить Федосью за незаконных детей. Канцелярия, однако, судить её не стала, а дело попало к архиерею – Иоасафу Горленко.

Он тоже не стал судить Федосью. Он судил Анну за пощечину и вынес приговор:

«Учинить жестокое плетьми наказание и по наказании отослать с нарочным на ея коште в старо-оскольский девичий монастырь в монастырскую работу на год» (Лебедев, 1902, 101).

При этом архиерей цитировал церковные каноны, которые за удар, нанесённый священнику, предписывают на три года отлучать от Причастия.

Евангелие предписывает прощать удар, нанесённый по правой щеке.

О левой щеке Господь Иисус ничего не сказал, в том числе, ничего не сказал Он о правой щеке харьковского священника.

Своеобразный эпилог истории нашёл в архиве Харьковской консистории Багалей. Преемник Горленко, не святой епископ Иоасаф Миткевич, через семь лет отправил Млодзинского на покаяние в монастырь «за непрестанное пребывание в пьянстве, от каковой страсти, несмотря на многократные обещания, он никак не мог освободиться, во избежание соблазна прихожан».

Рождественскую церковь через полтораста лет снесли коммунисты.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова