Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XVII ВЕК: БОРЬБА ЗА ШЛЯПУ

В 1631 году французский протестантский теолог Моисей Амиро отказался встать на колени перед королём. Треть века спустя ученик Амиро, англичанин Уильям Пенн отказался снимать перед королём шляпу.

Короли, конечно, были разные - один французский, другой английский. Разные были и ситуации. Амиро имел всего один шанс оказаться перед королём, Пенн общался с Карлом II довольно часто, поскольку был сыном знаменитого адмирала. Считается, что Пенсильвания была подарена Пенну-сыну королём как натуральная выплата вместо жалованья, которое корона должна была его отцу. Документы об этом ничего не сообщают. Во всяком случае, стоит помнить, что штат Пенсильвания назван в честь адмирала Пенна, а вовсе не в честь квакера, и названа вовсе не сыном (хотя тот и любил отца), а королём. Пенн-младший хотел назвать своё государство ("штат", "стейт" - это ведь то же слово, которое в английском обозначает государство) Сильвания - Лесной край на латыни.

Квакером Пенн стал не вдруг. Он пережил обращение ещё в юности, общаясь с квакерским проповедником, но это было обращение к Богу, а не в конкретную конфессию. Это было довольно скандальное обращение, потому что Пенн младший твёрдо знал, что ему противна казённая религия - тогда это был пуританизм, и среди студентов Оксфорда Пенн формально числился "кавалером" - аристократом-пуританином. Однако, ходить на казённые богослужения Пенн отказался наотрез, за что был исключён, а потом отправлен отцом от греха подальше - во Францию. Тут-то в 1664-м году Пенн и нашёл себе Амиро. Однако, Амиро не был квакером. Хотя во Францию он был отправлен именно после жаркого спора с отцом, когда тот уговаривал юношу снимать шляпу перед королём, а юноша заявлял, что не по-христиански воздавать Божие кесарю. Перед Богом можно снимать шляпу, а более не перед кем.

Через год Пенна арестовали в Лондоне во время облавы на квакеров, - да, на квакеров устраивали облавы. Пенна хотели отпустить - он был одет не без щегольства, а квакеры принципиально носили максимально простую одежду. Тут уже в этом Безухове семнадцатого века взыграла адмиральская кровь, он заявил себя квакером и потребовал проводить себя в тюрьму. Ему пошли навстречу.

Пенн и потом имел слабость к красивой одежде. К тому же в детстве из-за оспы он потерял все волосы, так что его красивые волосы на портретах - парик. Виг вам! ("Виг" - парик по-английски).

Потом Пенна арестовывали полдюжины раз. Король подписывал ордера на арест Пенна без большой охоты, но подписывал. Арест 1668 года (в Тауэр за богохульство) сопровождался уговорами пойти на компромисс, на что Пенн отчеканил не хуже Лютера, пожалуй, даже лучше: "Моя тюрьма станет моей могилой прежде, чем я отрекусь хотя бы от йоты, потому что свою совесть я не отдам ни одному смертному". Однако, для истории Англии (и Европы) более продуктивным был арест в августе 1670 года. Правительство только что выпустило новый закон, запрещавший квакерам проповедовать на улице, но утверждать закон в парламенте побоялись. Образовался юридический парадокс, впрочем, довольно банальный по тогдашним временам. Всё-таки Карл был хотя и вторым, но королём. Пенн вышел на улицу с проповедью, был арестован и потребовал объяснить ему, на основании какого закона и по обвинению в каком преступлении. Мэр Лондона - он же судья - требование отклонил, обвинив Пенна в неуважении к суду, и, более того, потребовал от присяжных осудить Пенна, не выслушивая защиты.

Присяжные вынесли оправдательный вердикт. Мэр отправил присяжных в тюрьму и пригрозил морить их голодом, пока они не вынесут обвинительный приговор. Угроза была совершенно реальной. Кроме того, мэр-судья наложил на присяжных штраф. Тогда один из двенадцати, Эдвард Бушел - из тюрьмы! - подал в суд на мэра, обвиняя его в нарушении habeas corpus. Дело рассматривала судейская коллегия и приняла решение - впервые! - что право на арест исключительно по ордеру имеют и рядовые граждане. До этого присяжных можно было арестовывать невозбранно! Казус считается одним из поворотных моментов в становлении демократического - да что там, попросту нормального! - судопроизводства.

Десять лет спустя, 4 марта 1681 года, король подарил Пенну Пенсильванию. Пенн называл своё государство "святым экспериментом". Но это уже другая - и довольно грустная для Пенна, оптимистическая для США - история...

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова