Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Осанна Которская (1493, Кумано под Котором, Черногория - 27.4.1565). Екатерина Косич (Kosic, Cosie) родилась в семье православных черногорцев. Отец ее был пастухом, Катарина помогала пасти овец, но в отличие от большинства пастухов молилась, когда оставалась наедине с овцами. Читая Библию, легко подумать, что пастушество предрасполагает к молитвенной жизни, ведь среди праотцев, с Авеля начиная, столько пастухов, среди образов, которые использовал Господь Иисус (сам, впрочем, не пасший овец) один из любимейших — пастух. Но, конечно, само по себе длительное пребывание на свежем воздухе в одиночестве не делает человека благочестивым, чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с любым пастухом из нынешней русской деревни. Екатерина, однако, действительно молилась подолгу и однажды рассказала матери, что видела на траве спящего ребенка, очень красивого, который исчез, когда она к Нему подошла. Мать трезво заявила, что все это плод ее воображения. Больше дочка о своих видениях ничего не рассказывала.

Примечательно, что Иисус явился Екатерине в образе младенца, — о подобных видениях часто говорится западными мистиками, начиная с позднего Средневековья, и почти никогда — православными. Более того, когда Екатерина в двенадцать лет нанялась в служанки богатой католичке, чтобы с нею посетить город Каттаро, где был католический женский монастырь, мать не возражала. В этом городе девушка нашла себе и духовника из числа католических священников, убедила его в серьезности своего стремления к созерцательной жизни и в конце концов была принята в доминиканскую обитель. После семи лет общинной жизни, она стала затворницей при храме, принесла обета терциарки доминиканского ордена, взяв себя имя Осанна в память об Осанне Андреази, тогда недавно умершей. Горожане верили, что благодаря молитвам Осанны город был спасен от набегов турок; местные девушки и замужние дамы приходили к ней за духовными наставлениями, хотя было и достаточно людей, смеявшихся над “ханжой”. Она умерла после двух месяцев тяжелой болезни, которую она переносила терпеливо. Беатиф. 1934. Butler, 27.4. Память 27 апреля. Имя произносится по-сербски как "Озана".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова