Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1403 ГОД: В КАКОЙ ГИЛЬДИИ ТВОРЧЕСТВО?

В Лондоне в 1403 г. была создана гильдия стационеров. Гильдия (под именем компании) существует по сей день, её герб украшен дивизом: "Слово Божие пребывает вовеки".

"Стация"- от слова "статус", "остановка", "станция").

Как раз в середине XV века англичанин Вильям Вей (Wey) впервые употребляет слово "стации" применительно к Крестному пути в Иерусалиме. Францисканцы, которые отвечали за сохранение и популяризацию иерусалимских святынь, объявили "крестным путём" специальный маршрут и показывали: вот тут Иисус остановился, и тут, и тут... В XVI веке таких "остановок" насчитывали от 11 до 30, в 1731 году папа Климент XII разрешил францисканцам помещать изображения "стаций" в храмах с согласия местного епископа - для молитвы и медитаций, и при этом зафиксировал число "остановок" - дважды по семь.

Но стация означала и просто торговое место: идёт покупатель - остановился, купил. Лотки стационеров располагались около собора св. Павла (где нынче палаточный городок протестующих против коррупции) и торговали книгами.

Теперь "стационер" - "стейшенер" - это почти исключительно продавец канцелярских товаров. Между тем, в разговорной речи иногда так называют издателей, а с юридической точкиз рения "Набожная компания стационеров и изготовителей новостных бумаг" - одно из сотни лондонских профессиональных объединений. "Набожная" - "Worshipful ", кстати, в современном английском языке обозначает "преданные" ("преданные поклонники"). Изготовителей новостных бумаг - то есть, газетчиков и журналистов ("newspaper" - "газета") присоединили к этой древней гильдии только в 1937 году. У компании есть свой дом на улице со благочестивым названием "Аве Мария", а занимается она в основном проблемами авторских прав - на сугубо добровольной основе. Хотя были золотые деньки, когда гильдии обладала монополией на печатное дело.

История гильдии напоминает, что не только итальянские художники входили в цех аптекарей, считаясь изготовителями вывесок и красок, но и писатели рассматривались просто как ремесленники, поставляющие буковки для переписчиков, переплётчиков (отсюда - канцтовары) и книготорговцев.

В современном мире такое отношение к писателям сохранилось в закутках феодализма - например, в виде "спичрайтеров", которые пишут речи для произнесения другими. Довольно быстро - к концу XV века - творцы отделяются от ремесленников. Действует даже презумпция творчества - если пишет, так уж и творец. Если бы!... Потому и много поддельного творчества, что на творчество есть огромный спрос - неудовлетворённый. В Средние века такого спроса не было, да и сегодня многие одновременно жаждут творчества и побаиваются его. Потому что творчество, в отличие от канцтоваров, требует быть личностью и от автора, и от читателя (зрителя, слушателя). А быть личностью - тот ещё крестный путь, который проходят в одиночку, а не компанией и не гильдией.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова