Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIII ВЕК: ТЕЛО, КОТОРОЕ ОТРАЩИВАЕТ СЕБЕ ГОЛОВУ

В 1239 году император Фридрих II призвал кардиналов созвать собор для решения его конфликта с папой Григорием IX. В своём обращении Фридрих назвал кардиналов "преемниками апостолов". Что было не так уж высоко, потому что Папу уже пару веков именовали преемником самого Христа.

В 1245 году во время собора в Лионе папа Иннокентий IV увидел, что местные каноники носят красные шляпы. "Красное" значит "красивое". Папа распорядился, чтобы кардиналы носили красные шляпы с широкими-преширокими полями. Их стали называть "галеро". Папа стал торжественно возлагать галеро на каждого нового кардинала. В 1969-м году на волне церковной демократизации галеро упразднили (всё-таки пурпур - прежде всего вполне светский символ Галеро на кардинале Беркевласти). Правда, остались маленькие красные шапочки - цукетто и биретта, а в 2011 году кардинал Реймонд Берк вновь водрузил на голову и галеро. На волне антидемократизации, начавшейся с момента, когда папа Бенедикт XVI вернул в обиход пурпурные туфли.

Галеро украшается с обоих боков 15-тью помпонами. На гербе кардиналов эти помпончики свисают как два треугольника, а в реальности образуют две кучки по краям шляпы.

Красный цвет галеро и кардинальской мантии символизируют готовность принять мученическую кончину за веру. На практике, стать кардиналом означает получить нулевую вероятность смерти от гонений. Кардиналов берегут. Кардиналы имеют "привилегию форума": их не может судить обычный церковный суд, их судит Папа.

Кардинал Берк появился в галеро не случайно (кардиналы вообще мало что делают случайно, в этом смысле они не совсем живы). Он получал премию Международной Ассоциации Католиков "Nulla Veritas sine Traditione" - "Не может быть Истины без Традиции" на конференции "Tu es Petrus".

Лозунг "Nulla Veritas sine Traditione" опасно близок к более светскому "In Vino Veritas" - "Истина в вине". Ещё чуть-чуть и откроется правда: для реакционного сознания истина - в традиции. Утоплена.

Не случайно и название конференции, отсылающее к апостолу Петру. Средний католик - а средний всегда и всюду человек, который верует не только в то, во что можно и нужно веровать, но и в то, что подлежит критическому осмыслению. Человек себя низводит - не до середины, как он гордо думает, не до "взвешенной позиции", а до посредственности, когда верует, что апостол Пётр приехал в Рим, наобращал кучу народу в христианство, избрал из этой кучи дьяконов и священников, некоторых из них назначил кардиналами, чтобы те после его смерти выбрали следующего римского папу.

Был апостол Пётр в Риме или не был - установить невозможно. Если апостол Пётр и был в Риме, то римским папой он не был. Пресвитеры и епископы появились среди христиан достаточно рано - они, прежде всего, поддерживали порядок во время собраний. Их избирали поднятием рук, их благословляли возложением рук. Полномочия, сколько-нибудь адекватные современным представлениям о римском папе, появились у главы римских христиан лет через сто после апостола Петра. Что до выборов - и кардиналы это, прежде всего, выборщики папы, несколько священников и диаконов из римского духовенства - то ограничение количества избирателей появилось и того позднее и было связано, несомненно, с превращением Римской Церкви в структуру, организованную по подобию римского государства. Конечно, в империи выборы носили фиктивный характер, как и прочие рудименты римской демократии. В Церкви, пожалуй, демократии было побольше. Но пришло средневековое государство - и тут уж демократии было не место. В раннесредневековых государствах часто короля избирали представители высшей знати. В Германии это знаменитые "князья-электоры" (в их числе были и епископы - те епископы, которые благодаря инвеституре одновременно имели светские владения). Соответственно, и в Римской Церкви папу стала избирать коллегия выборщиков - кардинальская коллегия.

Кардинально изменилась роль кардиналов с XI века, когда папство стало бороться за свободу от светской власти. До этого выборы пап оказывались в руках либо римской знати, франкских королей, либо императоров.

Для средневековой психологии всё выражалось в символах, и символах очень телесных. Кардиналов Иннокентий IV - который сочинил красную шляпу - определил как "части папского тела", "pars corporis papae". Это была калька с определения имперских князей-электоров как pars corporis imperatoris. Подписи кардиналов на папских документах были не обязательны, но на важнейших ставились постоянно, и Папа советовался с кардиналами как первосвященники с синедрионом. Это было, действительно, вполне реальное единство, хотя современные менеджеры сошли бы с ума от неопределённости полномочий. Если Папа умирал, кардинальское тело отращивало себе новую голову.

Такая вот странность - Папа глава Церкви, а тело у Папы - не Церковь, а кардинальская коллегия.

В 2011 году немецкий католик Ганс Кюнг заявил, что немец - папа Бенедикт XVI - сам, возглавляя папскую администрацию, так подобрал кардиналов, что те избрали именно его.

Правда, светские владыки своё влияние на выборы всё-таки сохраняли - они имели право на своего кардинала-представителя, который вполне официально выполнял их королевскую волю.

Ещё в 1100 году было 53 кардинала (семеро епископов, 28 священников, 18 диаконов). В принципе, кардиналом мог быть и мирянин, ограничивались его производством в чтецы. Ещё в XIX веке такой казус был.

В 2010 году было 107 кардиналов, все они теперь обязаны быть епископами, причём лимит коллегии был определён в 120 человек, а после 80 кардинал отправляется на пенсию.

В XIII веке кардиналов возглавлял камерленго (не путать с руководителем Камеры - отдела в администрации папы, курии).

О деньгах - XIII век уже вполне модерный в сознании важности денег и в обращении с ними. В 1289 году папа Николай IV выделил кардинальской коллегии треть папских доходов. А ведь многие кардиналы одновременно имели бенефиции и феоды, имели в своём распоряжении целые города - как Папа имел Рим.

Кардиналы управляли Церковью во время междупапствия, если можно так выразиться, но и при живом Папе кардиналы - не все, но многие - занимали ключевые посты в церковном управлении. Папа назначал кардиналов своими легатами - послами, появлявшимися в почти идентичной папской одежде и с папскими регалиями, воплощениями Папы. Но в то же время Папа - как и император с князьями-электорами - старался укрепить свою независимость от кардиналов. Поэтому в XIII веке стала активно развиваться курия, папская канцелярия, а кардинальская коллегия потихонечку пыталась утверждать себя в качестве противовеса курии.

А ещё кардиналы получали от Папы золотой перстень, который символизировал понятно что и который при встрече с кардиналом многие католики по сей день целуют. В общем, всё точь-в-точь как это было у Иисуса и Его учеников. Традиция есть истина!

См. кардиналы.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова