Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XI ВЕК: НАЧАЛО НА ПЛЕЧАХ КОНЦА

Один из лидеров движения за бесплатные программы Боб Юнг в своей книге "Освободите программы от платы!" сказал, что свободное программное обеспечение, коды которого всем доступны, помогает людям встать на плечи великанов, тогда как те, кто скрывают коды программ ради заработка, понуждают других изобретать колесо. Линус Торвальдс это повторил.

Фраза про карликов впервые упоминается в 1159 году Джоном Солсберийским как присловье Бернарда Шартрского: "Nos esse quasi nanos, gigantium humeris insidentes" - "Мы всего лишь карлики, сидящие на плечах гигантов". Поговоркой она стала к 1676 году, когда Ньютон пытался утешить своего соперника в науке Роберта Хука, сказав, что "увидел чуть больше", потому что стоял на плечах гигантов. Это была изящная шутка, потому что с Хуком шёл спор о приоритете в изучении оптики. Хука шутка не смягчила, и в конце концов они с Ньютоном стали врагами.

Ницше в "Заратустре" пытался высмеять фразу, ставшую банальностей, заметив, что карлик - понятие духовное, и гигант может поднять карлика сколь угодно высоко, а тот всё равно не будет видеть дальше своей диссертации. Однако, вышел не парадокс, а ещё большая пошлость.

В наши дни из-за чьей-то описки это изречение иногда приписывают Фульберту Шартрскому, жившему на сто лет раньше Бернарда (ум. 1028). Ошибка довольно удачная, потому что в начале одиннадцатого века фраза звучала бы ещё точнее, чем сто лет спустя. Всё-таки Бернард сидел ещё и на плечах Фульберта, а вот Фульберт - разве что на плечах Герберта Орильякского (папы Сильвестра III). Фульберт - первый ученик, продолжатель, наследник в истории европейской науки. Сильвестр - попросту нулевая точка, старт. Он мог умереть, не оставив преемников в жажде познания, но - оставил Фульберта.

Вообще-то карлик на великане - эпизод из греческой мифологии. Красавец охотник Орион был ослеплён из-за женщины, но посадил себе на плечи карлика Кедалиона и тот указал ему путь его к Солнцу-Гелиосу. Заря исцелила Ориона.

Видимо, тут важен не столько рост (не всегда Орион изображается великаном), сколько слепота. Притча о слепом, который находится в симбиозе со зрячим паралитиком, - бродячий сюжет, использованный, к примеру, в проповеди Кирилла Туровского как образ соотношения тела и души. Тело - нравственно слепо, душа даёт ему направление, хотя сама ходить не может.

В Шартрском соборе витражи изображают рослых пророков, а над ними - намного меньшего размера евангелистов. Впрочем, витражи эти намного более поздние, чем эпоха Фульберта и Бернарда.

Рисунки, изображающие карлика на спине великана, очень напоминают рисунки, изображающие младенца Иисуса на святом Христофоре. Кстати, Ориону приписывалось иногда умение ходить по воде. Так что "нести Христа" означает компенсировать собственную слепоту или даже бесчеловечность (ведь Христофор в древнейшем варианте легенды - песьеглавец, то есть, мягко говоря, не вполне человек, а так... Шариков недоделанный).

Точный смысл фразы не так легко понять из-за Ньютона. Всё-таки его вклад в оптику не "чуть-чуть". Ньютон - великан, рядом с которым и Декарт может показаться карликом (хотя не карлик). В устах Бернарда Шартрского - и, тем более, в устах Фульберта - она означала вопль искреннего отчаяния: кругом интеллектуальное одичание, книг нет, денег нет, учителей нет, учеников нет, никто думать не хочет, никому наука даром не нужна... В общем, в России 2000-х годов интенция и эмоция Бернарда слишком актуальны.

Так было и в Европе 1000-х годов, вообще начала одиннадцатого столетия. Кстати, никто не боялся потрясений в 1000-м году. Большинство людей просто не очень интересовались такими подробностями, а кто интересовался, ожидал проблем в 1033-м году, ровно через тысячу лет под Воскресения. Ведь не Рождество, а Воскресение и Пятидесятница - точка отсчёта царствования Божия на земле.

Фульберт Шартрский считается основателем школы в Шартрском монастыре, и он им был. Но какая же это была крохотная школа! Как же мало там было книг - особенно в сравнении с могучими школами арабского Востока. Конечно, если сравнивать наследие Фульберта с наследием его учителя Сильвестра III, - прирост несомненен. От Фульберта осталось намного больше текстов - проповедей, писем, даже поэма о бабочке.

К сожалению, для набожных историков и энциклопедий он всего лишь пропагандист праздника Рождества Богоматери, - что означает, что Фульберт считал "покров Богородицы", хранившийся в Шартре, подлинной святыней. Это, конечно, была и остаётся оскорбительная для Богородицы ложь - не потому, что Богородица, а потому что всякая ложь оскорбление. Фульберт, конечно, лгал по неведению и невозможности хотя бы усомниться в своём "знании" - чем резко отличается от нынешних ханжей, которые имеют возможность понять, что "плат Вероники", "покров Богоматери" и т.п. - подделки.

Упоминают, что ученики сравнивали Фульберта с Сократом и Пифагором, а что он был всего лишь скромным - действительно, не смиренным, а именно скромным в смысле "небольшим" - посредником в заимствовании у мусульман античных текстов, этого не говорят. Ну как же, что там у террористов заимствовать... Они даже честно воевать не умеют... Фульберт, кстати, полагал, что солдат, убивая на войне по приказу начальства, совершает грех. Пожалуй, его поколение последнее так на это глядело - к сожалению. Затем начались игры с теорией "справедливой войны" (в наши дни превратившейся в идею "мировой полиции", которая якобы вообще не воюет, а так... упорядочивает...).

Возможно, самым актуальным из наследия Фульберта остаётся призыв кормить и одевать учеников. Образованных много не бывает! Не бояться, что образованные люди, не найдя работу в меру своего образования, начнут бунтовать. Бояться, что погружения во тьму - ту тьму, которая по праву ассоциируется с "тёмным Средневековьем", из которого люди, подобные Сильвестру и Фульберту выволакивали ближних, словно бурлаки - барки.

См. Фульберт Шартрский. Образование Европы.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова