Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Заметки к истории Церкви: 30 поколение

Последняя треть Х в.

Князь Владимир как мифологическая фигура русской истории

См. Коптева гипотезу о сакральности власти князя в 10 в., 2004.

987: Легенда о выборе вер

987. Проповедь Владимиру грека.

Не преимай же ученья от латын, их же ученье развращено: влезъше бо в церковь, не поклонятся иконам, но стоя поклонится, и, поклонився, напишет крест на земли и целуеть, въстав прост, станеть на немь ногами; да лег целуеть, а встав попирает. Сего бо апостоли не предаша; предали бо суть апостоли крест поставлен целовать и иконы предаша”. ... Паки же и землю глаголють материю ... Ови бо попове одиною женою оженивъся служать, а друзии до 7-ми жен поимаюче служать, их же блюстися ученья. Пращають же грехи на дару, еже есть злее всего”. - Макарий 1, 344-5.

Экономцев, там же с 27 “Прав Вл. Соловьев, когда говорит, что личностное начало, идея личного спасения в большей степени характерны для восточной Церкви и византинизма, чем для Запада”.

Крещение после взятия Корсуни как символ независимости

Версия Повести временных лет

Крещение за три года до взятия Корсуни как символ независимости

Версия "Похвалы Иакова": "На другое лето по крещении к порогом ходи, на третье лето Корсунь град взя, на четвертое лето церковь камену святыя Богроодицы заложи, а на пятое лето Переяславль заложи, в девятое лето десятину ... вда церкви святей Богородици и от имения своего".

Чтобы согласовать известия, заявлялось, что Владимир взял Корсунь в 988 году в первый раз, а потом вторично после крещения. Соболевский дошел до предположения, что надо читать не "взя", а "основа" - основал город Корсунь на реке Рось.

Иаков, что примечательно, считает все победы Владимира результатом благодати Божией - и те, которые совершались до крещения, и те, которые после.

"Похвала" Иакова дает с крещения до смерти 28 лет, 4 месяца, 14 дней - считает, что Владимир крестился 1 марта 987 г., на "новый год". Он говорит, что крещение было "в десятое лето" после убийства Ярополка - и это точно, если означает, что "на десятое" - с момента убийства Ярополка прошло 9 лет и несколько месяцев.

Сказание о Борисе и Глебе дает дату 982 г., что очевидная описка. Взятие Херсона Лев Диакон связывает с явлением огненных столбов на севере - и об этих же столбах сообщает Яхъя, датируя их 12 апреля 989 г.

Специфическое показание Иоакимой летописи о крещении от болгарского царя Симеона (вместо Самуила), который прислал болгарина митр. Михаила.

Известие Яхъи: басилевс Василий заключает с Василием "договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий. ... И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков" и вместе победили бунтовщика Фоку.

Это известие противоречит дате 1 марта 987 года - бунт Фоки только начался в сентябре 987 г. Завитневич предполагает, что оно совершилось в начале 988 г., противореча себе в принятии даты 1.3.987. Он же предположил, что сперва Владимир крестился тайно, а потом уже явно началось крещение народа (Завитневич, 1888, с. 89).

Осенью 988 г. - Хрисопольская битва, разрром брата Фоки Никифора. Владимир тем временем пошел на хазар - чтобы ослабить грузинских союзников Фоки - и оттуда сразу на Херсон. Записка готского топарха тогда есть именно рассказ о походе на Херсон в 988 г., отнесенная на сто лет раньше. Сборник, в котором была "Записка", во время наполеоновских войн из Парижа исчез.

Да еще известие Асохика под 1000 г.: Армения, поход басилевса Василия, в армии 6 тысячный отряд русов. "Из пехотного отряда рузов какой-то воин нес сено для своей лошади. Подошел к нему один из иверийцев и отнял у него сено. Тогда прибежал на помощь рузу другой руз. Ивериец кликнул к своим, которые убили первого руза. Тогда весь народ рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6000 человек пешик, вооруженных копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В то же самое время рузы уверовали во Христа. Все князья и вассалы тайские выступили против них и были побеждены". (Завитневич, 1888, 107).

Сеятель зерна государственности

Занимает "первое место" среди киевских князей, "которые первые внесли в русскую жизнь общерусское государственное начало, которые были его главными носителями и выразителями" (Завитневич, 1888, 5).

Сравнение "государственности" с "зерном", которому нужна "почва", "сеятель", "носитель". "Нельзя сказать, чтобы зерно русской гражданственности образовалось из совершенно неподготовленного исторического материала" (Завитневич, 1888, 5). Внимание: тут "государственность" отождествляется с "гражданственностью". (Завитневич, 1888, 5).

Сеятель религиозного единства: многосоставность "государственности"

"Государственность" складывается из четырех компонентов. "Связь покоренных областей с Киевом основывалась исключительно на военной силе. Сознание национального и религиозного единства, привязанность к княжившей династии, словом, те естественные факторы, которые играют такую видную роль позднее в нашей истории, теперь еще не имели никакого значения" (Завитневич, 1888, 15).

Владимир как первый славянофил

Не стал брать дань с болгар не потому, что те в сапогах, как говорит летопись, а - "Не заговорило ли в нем славянское чувство?"(Завитневич, 1888, 31).

Перенос на Русь византийских топонимов

"Со значительной вероятностью" приписывает Завитневич Владимиру создание Корсуни на р. Рось (1169), Треполь при впадении Стугны вДнепр (сирийский "Триполь"), Римов (1096) близ г. Ромен (Завитневич, 1888, 23). Во всяком случае, Завитневич предпочитает найти феномен переноса, как бы ни шатко было его предположение.

Женитьба на византийской царевне как честь

Дочь басилевса была замужем за германским императором. Когда Самуил болгарский ("комит") потребовал руки другой дочери, в Болгарию послали женщину, "похожую" на дочь басилевса. Посольство возглавил митр. Севастийский. Обман был раскрыв, митрополит был сожжен. Завитневич: тогда византийцы решили стравить болгар и русских, выдав царевну за Владимира (Завитневич, 1888, 30).

Взятие силой книг и сосудов церковных

Похвала Иакова, молитва Владимира перед взятием Корсуни: "Да приведу люди крестьяны и попы на свою землю ... и взя ссуды церковные и иконы и мощи". Комментарий Завитневича (1888, 111): "За всякую мелочь греки могли бы потребовать с богатого русского князя громадные деньги".

Византийцы ищут помощи Владимира

Завитневич отождествляет посольства "философа" летописца с посольством Василия политическим (Яхъя), заранее признавая все хронологические показания летописи русской ничтожными: крещение Владимира становится частью политического плана басилевса. З. предполагает, что посольства от болгар (если это были балканские б.) и хазар - это посольства от сторонников Фоки, которым противостоит посольства из КПля. Болгария и Грузия были на стороне Фоки.

"Владимир первым положил начало грамотности на Руси" (Завитневич, 1888, 6).

Завитневич, 1888. Завитневич В.З. Владимир Святой как политический деятель. // Церковно-исторический вестник. №6-7. 2000. Первая публ.: Владимирский сборник. Киев, 1888.

"Языческая реформа" 980 г. - не новое, а восстановление того, что было разрушено Ольгой и оставалось в небрежении у Ярополка.

Владимир как Петр Первый

"Для великих дел история обыкновенно создает великих деятелей. ... Образцовый пример такого великого деятеля наша отечественная история представляет в лице Петра Великого. ... Владимир, уступая Петру в гениальности, превосходил его в благоразумии. ... Он, Приводя энергично в исполнение те стороны своего преобразовательного плана, которые не терпели отлагательства, Владимир с замечательной мудростью щадил те стороны народной жизни, для изменения которых требовалось время. ... Владимир, очевидно, ясно сознавал ту истину, что прежде чем вводить христианские обычаи, необходимо раньше воспитать народ в христианских понятиях"(Завитневич, 1888, 115). Не подражал иностранцам, жил по устроению отцов и дедов, хвалит Завитневич.

Устав Владимира

995-6. Устав князя Владимира. “Се аз ... усприал есмь крещение святое от греческых цареи Констянтина и Василия и Фотея патриарха” - патриарх после царей назван. Более того, Фотей жил раньше крещения, а Василий позже, так что в первоначальном тексте был лишь царь Константин. Не скрывает, а подчеркивает, что вера от греков. Десятина: “от всего суда 10-тыи грош, ис торгу 10-тую неделю, из домов на всякое лето 10-е всякаго стада и всякаго живота чуднои матери божии и чудному спасу”. Десятина по Краткой правде составляла, собираемая мечником, одну восьмую от всех поступлений и одну пятую княжеской части, а десятина от даней, собираемых емцом, одну шестую всех и одну пятую княжеской доли.

Грамота действенна лишь там, “где крестьяне суть”, не всюду.

По номоканону выделил как епископский суд: разводы, смильное - сожительство мужчины и женщины, заставание - поимку в прелюбодеянии, умыкание, пошибание - изнасилование, споры мужа и жены об имуществе (раздельная собственность!), брак в недозволенной степени родства, ведство (колдовство), урекание (оскорбление словом), зелейничество (изготовление зелий), узлы (талисманы), зубоядение (кусание противника в драке), “иже отца и матерь бьют”, иже бьют сыновей или дочерей, споры о “заднице” - наследстве. Еретичество.

Также особо категории людей - духовенство, жены, проскурница, а также - “вдовица, калика, стороник, прикладник, хромец, слепец.

996 год. Владимир пытается ввести смертную казнь для разбойников, но неудачно, и восстанавливает традиционную форму наказания - денежный штраф в пользу князя. “Отложиша убиение за голову, но кунами ся выкупати”.

Византийское право того времени широко использовало членовредительство (талион), смертную казнь.

В Синодальной редакции добавлено скотоложство, разграбление могил и церквей,введение животных в храм, молитвы по язычески (под овином, в роще, у воды).. В список церковных людей включены лечцы.

 


Крещение Владимира:

 

-- дистанцирование от светской греческой власти - опять через брачный миф похищения невесты - Корсунская легенда

-- выбор веры как распространенная мифологема. Болгары - мусульмане, хазары - иудеи.

-- с Римом: католики названы христианами, но раскол уже налицо. "Твоя земля как земля наша". Единственное различие: опресноки. С римской стороны в булле тоже акцент сделан на богослужении

-- акцент не столько на эстетике (красивое богослужение), сколько в принципе на богослужении - опресноки же противопоставляются красоте Софии.

-- обращение с корыстью опять: тема Страшного Суда,

"добро сим - одесную".

-- обращение и как члена рода, у которого уже бабка крестилась - не дура же она была.

-- обращение и как члена сословия - влияние Олава Тригвассона. или Олаф Тригвасон. Сага Хеймскрингла - 12-13 века.

-- и все позднее ставили акцент и на личном обращении. Иларион: "токмо от благаго смысла и остроумия".

качественный скачок от себя к людям. Миссионерское крещение - первое! Из похвалы Иакова "Да приведу люди крестьяны и попы на свою землю, да научат люди закону крестьянскому".

- взаимоотношения с язычеством:

установка новых святынь на месте старых

"церкви по местом, иде же стояху кумиры". Цвь св Василия на месте Перуна - как и Десятинная.

Знак победы - попирание - или/и педагогическое средство, компромисс с языческой психологией.

-- смертная казнь

"боясь греха"

-- пиры - сохранение кодекса рыцарства.

-- Добровольность и насилие в крещении народа

Путята крестил мечом, а Добрыня огнем - против "аще бы се не добро было, не бы сего князь и боляре приняли".

Насилие много не могло вообще, да и князья на Руси не обладали всей полнотой власти - вот почему язычество по археологии прослеживается еще веками.

В принципе - насилие от своего, не от чужеземца.

-- нет еще проблемы взаимоотношения светской и церковной власти, как нет и особых различий в этот период в этом отношении между византийской и римской традицией. Ошибочный тезис Аверинцева: "Важно, что учителями русских в вопросах веры были не католики, для которых решающим был опыт выживания церковных структур в условиях отсутствия или бездействия структур государственных, но православные византийцы, как ради утверждения своего авторитета как учителей настаивавшие на полной неразделимости церкви и государства".

-- нет еще и проблемы научения при обращении.

Преодоление язычества прежде всего не на рациональном или подсознательном уровне, а внешнем.

Титмар подчеркивал, что Владимир крестился по настоянию жены (“аще хощещи избыти болезни сея, то вскоре крестися”), а в летописи участие жены было опущено, хотя убеждения женщины один из любимых агиографических стереотипов (mulier suadens). (Назаренко А.В. Элементы житийной традиции о св. Владимире в западноевропейской литературе первой половины XI в. - Древняя Русь и Запад. Научная конференция. Книга резюме. М.: Наследие, 1996. Сс. 33-36).

 

Почитание Петра в Византии как проявление веры в равночестность Константинополя Риму. На Руси на месте крещения киевлян был храм во имя Петра - Серебрянский ДКЖ, М., 1915, прил. с. 15. (Крашенинникова О.А. Распространение почитания Апостола Петра в XI-XIV вв. и его отражение в гимнографии (Запад — Византия — Русь). - Древняя Русь и Запад. Научная конференция. Книга резюме. М.: Наследие, 1996. Сс. 21-23).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова