Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

X ВЕК: ОТКУДА ПЕРЕМЕНЫ

Историк сперва видит, потом изучает. Так и в "точных" науках. Сперва увидеть звезду, потом изучать увиденное. Общие и проблемы: чтобы увидеть, нужно знать, что ищешь, нужно иметь инструмент (телескоп, микроскоп).

Историки сперва видят, что с середины Х столетия европейская история становится другой, а потом пытаются выяснить, что же изменилось. Петрарка и прочие гуманисты, кстати, этого не видели - тысяча лет, отделявшая их от античности, казалась им сплошной тьмой.

Утверждать, что в середине Х века нечто изменилось, не означает создавать теорию прежде исследования, а означает определить исследуемый предмет.

Европа в Х веке не была "христианским миром" и не сознавала себя таковым. Она не была даже миром "латинского христианства". На севере оставались огромные регионы, населённые язычниками, Испания была мусульманской, повсюду жили евреи, на востоке - православные. Формального разделения Церкви ещё не было, однако католики и православные смотрели друг на друга в основном как на чужаков.

Некоторые явления бросаются в глаза. С середины Х века прекращается "великое переселение народов" - последней волной были венгры. Отдельные набеги викингов на Британию длилились ещё сотню лет, но в целом Западная Европа из региона, который подвергается агрессии, становится регионом, который проявляет агрессию. Происходит стабилизация жизни - складывается пёстрая мозаика феодальных структур, просуществовавшая до XIX столетия. До этого в полупустынном пространстве выделялась Каролингская династия, не столько в силу своего величия, сколько в силу ничтожности соседей. В 987 году Каролингов сменяют Капетинги, в 962 году коронация Оттона I в Риме обозначает возвышение германских правителей, в 950-е годы в Англии формируется королевство западных саксов. Всё же важнее образование сотен герцогств, графств, феодальных владений самой разной величины.

Наиболее плодородны земли европейского севера и центра, между тем, в "раннее" Средневековье были более населены относительно засушливые и гористые земли европейского юга. Тем не менее, в течение всех "тёмных" веков шло окультуривание северных земель и к Х столетию это принесло результаты: население Севера стало расти быстрее, чем население Юга. В Х веке население Европы составляло 40 миллионов, через четыреста лет, накануне Чёрной смерти - в два раза больше, при этом в Х веке большинство населения жило на юге, а в XIV - на севере полуострова. (Европа - всего лишь полуостров, это полезно помнить). При этом не совсем понятно, где причина, а где следствие - земли распахивали, потому что росло население, или население росло, потому что росли урожаи. Почему росли урожаи - не совсем ясно. Предполагалось, что благодаря трёхполью, освобождению крестьян и появлению хомута и тяжёлого плуга, но эта гипотеза не получила подтверждения. В конечном счёте, можно твёрдо говорить только о распашке новых земель, сведении лесов, - явлении не качественном, а количественном.

Изменяются категории, в которых европейцы мыслили о себе. Сохраняется традиционное деление общества воинов, молитвенников и тружеников, но вот еп. Ратерий (ок. 890 - 974) - епископ Вероны, относительно развитого города - описывает девятнадцать разных групп, до учителей, учеников, богачей и нищих включительно.

Десятое столетие увидело открытие серебряных копей в немецком Гарце. Это облегчило развитие экономики, в которой до тех пор почти не было монет. Однако, и в данном случае первичен был спрос на деньги, а почему он возник - неясно. В Англии к 1000 году чеканилось около 20 миллионов пенни, но и копи Гарца, и английская чеканка стремительно истощались, а потребность в средстве торговли росла.

Далее: человек - источник новизны.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова